Небесные цветы распустились над Москвой

Небесные цветы распустились над Москвой
Источник фото:
Сонкина Татьяна (TanyaAsh) // МЕСМИКА

В минувшие выходные, 19 и 20 августа, в Братеевском каскадном парке на юге столицы при поддержке Правительства Москвы прошёл третий международный фестиваль фейерверков "Ростех", ставший самым массовым городским фестивалем. По предварительным оценкам за два дня пиротехническое шоу посмотрели более 700 тысяч человек (с учетом зрителей в парке и вокруг). Непосредственно Братеевский каскадный парк в дни фестиваля посетили около 300 тысяч человек.

Посетителей фестиваля ждало незабываемое шоу от лучших пиротехников из Европы, Азии, Латинской Америки, а также насыщенная дневная программа: выступления артистов, шоу новых технологий, квесты, лектории, рынок ремесел, исторический фудкорт и многое другое.
Тема фестиваля в этом году - «Москва на семи холмах» – была посвящена грядущему юбилею столицы. В связи с чем площадка фестиваля была разделена на семь зон, название каждой из которых соответствовало названию холмов. Каждый из семи холмов украшал свой тематический арт-объект от молодых и амбициозных архитекторов, например на "Ивановской горке", чья история неразрывно связана с музыкой, можно было увидеть гигантскую интерактивную аудио инсталляцию из металлических труб "Орган".

ВХОД НА ФЕСТИВАЛЬ

Зайти на фестиваль можно было с нескольких сторон, приобретя входной билет в кассах, либо обменяв купленный заранее на браслет.
Хорошо свою работу сделали и правоохранители. Начиная с 17:00 в районе проведения фестиваля была запрещена продажа алкоголя.
На всех входах работники службы безопасности проверяли гостей на предмет колюще-режущих предметов, оружия, стекла. Более того, при входе в парк стражи правопорядка деликатно просили людей, проносящих с собой пластиковые бутылки с жидкостью, открыть их, при отсутствии запаха спирта в таре гостей пропускали на праздник. Помимо прочего, на территорию фестиваля было запрещено проносить велосипеды, самокаты, скейтборды, ролики и т.п.


БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Огромное внимание уделялось безопасности гостей фестиваля. И факт того, что люди приходили сюда с семьями, даже с маленькими детьми, говорит о том, что они уверены - ничего плохого не случится.
За безопасностью следила полиция – по всему периметру стояли посты. Тут и там сновали дружинники. Также на территории фестиваля дежурили врачи, готовые всегда прийти на помощь пострадавшим.

КОНКУРСЫ

Для гостей и участников фестиваля были предусмотрены разнообразные конкурсы. Среди них выделялись:
12.00-15.30 – Кубок по аквабайку. Показательные выступления профессионалов, массовые заезды, головокружительные прыжки. Более 80 участников!
12:00-16:00 – Кубок по беговелу для самых маленьких. Малыши в возрасте от 1 до 4 лет могли не только прокатиться на беговеле, но и пройти специальную трассу на время. Победителей ждали призы!
15.30-18.30 – Кубок по поэтическому слэму. Настоящее состязание профессиональных поэтов, в котором зрители ставили оценки и выбирали лучшего.
12:00-20:00 – Кубок по интеллекту. Самая увлекательная командная игра - 36 вопросов - по 60 секунд на каждый - для тех, кто хотел проверить свои знания. Знатоком мог стать каждый, а команда, ответившая на все вопросы, получала кубок фестиваля "Ростех 2017".
Быть умным весело! С участников - команда, немного знаний и чувство юмора, с организаторов – вопросы, подарки и праздничное настроение!

12:00-19:00 – Кубок по воркауту. Соревнования среди профессионалов. Яркие, динамичные выступления ведущих атлетов Москвы, а в перерывах - конкурсы и для всех любителей спорта, где каждый мог выиграть приз.
12:00-19:00 – Кубок по стритболу для профессионалов и любителей. Показательные выступления и мастер-классы. Зарегистрироваться для участия можно было прямо на месте.
12:00-18:00 – Кубок завтрашних звезд. Состязание самых молодых и амбициозных московских групп, все участники которых должны были быть не старше двадцати пяти лет, отобранных и приглашенных к участию знаменитым музыкальным продюсером Михаилом Козыревым.
Победители - группа "Чайка" - выступили на основной сцене на разогреве у хедлайнеров фестиваля, группы "Сплин"!


РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Развлечений в парке было полно: каждый мог найти себе что-то по душе, независимо от пола и возраста.
Из проходивших в этот праздничный уикенд развлечений для всей семьи следует отметить:
12:00-19:00 – Рынок ремесел. Мастер-классы по мотивам названий московских улиц: кузнечное ремесло, плотницкое, сыромятное дело, книгопечатание.
14:00-18:00 – Фри-джаз. 8 ярких джаз-бэндов с программой авторской музыки
12:00-19:00 – Литературная площадка. Книжная ярмарка, встречи с писателями, автограф-сессии, мастер-классы.
15:00-19:00 – Литературные чтения коротких рассказов современных российских писателей и публицистов.
13:00-20:00 – Художественный пленэр. Мастер-классы от опытных художников-пейзажистов по живописи в разных техниках.
12:00-19:00 – Шоу роботов. Уникальный древнерусский робот-гигант Юрий Долгорукий, говорящие роботы "Борисы", музыкальное шоу от роботрио "Заводные шестеренки".
14:00-17:30 – Просто космос. "Космические" инсталляции, настоящий спускаемый аппарат, последние тенденции космической моды и дизайна и, конечно, интересные лекции с участием космонавтов и разработчиков МКС.

12:00-20:00 – Ретро-зона. Вы могли совершить настоящее путешествие в прошлое - увидеть ретро-фотоателье, посмотреть, как делали селфи наши прадедушки и прабабушки, а также отправить по ретро-почте телеграммы родным и любимым.
12:00-19:00 – Акробатическая зона. Мастер-классы по прыжкам на джамперах для детей и взрослых. Показательные выступления от профессиональных спортсменов.
12:00-20:00 – Зона фитнеса. Зона для самых активных. Гимнастика, йога с опытными инструкторами, волейбол, бадминтон, фрисби.
12:00-16:00 – Школа мяча. Опытные тренеры помогали всем желающим от 3,5 до 14 лет сделать свои первые шаги в футболе: навыки владения мячом, отработка приемов, небольшие турниры и игры. Лучшие из лучших получали памятные призы!
12:00-19:00 – Батуты. Большая зона прыжков на батутах для взрослых и детей.
12:00 - 19:00 — Настольные игры. Более 30 популярных настольных игр на любой вкус на свежем воздухе. Игры с быстрой партией для тех, кто торопился, и игры повышенной сложности для настоящих ценителей. И самая большая дженга в городе!
12:00 - 20:00 — Мультимедийная выставка "Москва сквозь века". Совместный проект с Третьяковской галереей: известные картины о Москве "оживали" на мультимедийной выставке.


ЕДА

Покушать гостям фестиваля предлагалось на всей территории Братеевского парка. Присутствовали уличная еда на гриле, кофейни у пруда, исторический фудкорт и несколько детских кафе.
В таких кафе можно было полакомиться выпечкой (сочник, разнообразные пироги), десертами (эклеры, безе, конончини), закусками (сэндвичи, кукуруза на палочке); выпить чаю, кофе, попить морс. В качестве бонуса и за отдельную плату можно было нанести ребёнку грим, заплести косички, принять с ним участие в различных мастер-классах.
В кофейнях, кроме, собственно, самого кофе в различных вариациях, предлагалось угоститься различными тостами, хрустящими пельмешками, молочной кукурузой, мороженым "моджи", сладкими вафлями, капкейками, зефиром, тирамису.

В роли уличной еды на гриле выступали "BBQ Party", "TGI Fridays", "Eurofood" и "МУ-МУ". Гости могли отведать бургеров всех мастей, попробовать свиные ребрышки барбекю, ребрышки "Джек Дениелс", шашлык, печеный картофель, овощной салат. Запить все это помогал чай, электрик лимонейд, вишнево-лаймовый краш.
Придя на исторический фудкорт, можно было угоститься пловом из огромного, метра полтора в диаметре, казана; отведать "перепечи из печи" - небольшие пирожки с разнообразной начинкой: с курицей, с капустой, с картошкой и грибами, с сыром, с вишней. Перепечи - желанный гость на любом фестивале. Например, этим летом они побывали в Ярославле, Белгороде, на различных московских площадках. Однако стоит отметить, что ценовая политика перепечей своеобразна: если в Ярославле, например, одна штучка стоила 60 рублей, то на фестивале по соседству с Третьяковкой - все 150. На "Ростехе" же эту вкуснятину можно было попробовать по цене 100 рублей за штуку.


МУЗЫКАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В дни фестиваля с 18.30 до 20.30 на главной сцене выступали известные артисты и начинающие исполнители. 19 августа хедлайнерами концертной программы были арт-группы “Хор Турецкого” и “SOPRANO”. Уникальные голоса, любимые хиты нескольких поколений, и, конечно, авторские песни ждали гостей фестиваля. А для всех любителей рока на сцене выступила группа “Уматурман” во главе с солистами братьями Владимиром и Сергеем Кристовскими.
Хедлайнером второго (20 августа) дня фестиваля "Ростех 2017" стала легендарная рок-группа “Сплин”, которая исполнила для зрителей свои хиты из разных альбомов. А задавали настроение во время концерта ведущие радиостанции “Юмор FM”.

Еще одним ярким музыкальным впечатлением для зрителей стало состязание самых молодых и амбициозных групп — Кубок завтрашних звезд. По условиям конкурса, все участники музыкальных команд должны были быть не старше 25 лет. Во время дневной программы, восемь групп, предварительно отобранных профессиональным жюри, представили свои выступления на суд гостей фестиваля. Победители - группа "Чайка" - вышли на главную сцену "Ростех 2017" во время концертной программы.

Для любителей импровизационной и ретро-музыки организаторы подготовили выступления известных джаз-бэндов с участниками из России, Кубы и Великобритании. Гостей фестиваля "Ростех 2017" ждала разнообразная программа: от реконструкций биг-бэндов 30-х 40-х годов до произведений современной авторской джазовой музыки (мейнстрим, бибоп, фанк). Среди исполнителей — малый Состав Большого Джазового Оркестра под управлением Петра Востокова, вокальное трио “Real Jam”, один из самых прогрессивных соул-джазовых гитаристов Москвы Николай Куликов и другие известные джазовые артисты.


ПИРОТЕХНИЧЕСКАЯ ШОУ-ПРОГРАММА

На фестивале фейерверков "Ростех 2017" были представлены команды из восьми стран:

Австрия, Fire Event.
Команда из города Хоэнэмс, победитель международного фестиваля фейерверков в Монако (2009), участник международного фестиваля пиротехнического искусства во Французских Альпах.
Техническое обеспечение - компания "Большой праздник".

Армения, Шарм Холдинг и Pyroat Fireworks (совместное выступление).
Команда из Еревана, организатор самых крупных праздничных мероприятий и пиротехнических шоу национального масштаба.
Техническое обеспечение - компания "Пиро-Росс".

Румыния, Pyro Events.
Команда из города Брашов, организатор более 1100 пиротехнических шоу и спецэффектов, регулярный участник Мальтийского международного фестиваля фейерверков.
Техническое обеспечение - компания "Piroff Fireworks".

Япония, Wakino Art Factory.
Команда из города Китакюсю, где проводится самый большой в Японии фестиваль фейерверков. Участник и победитель международного музыкально-пиротехнического фестиваля в Шанхае.
Техническое обеспечение - компания "Салюты лучших коллекций".

Россия, Пиротехнические дворы Петергофа.
Команда из Санкт-Петербурга, участник и победитель всероссийских и международных фестивалей фейерверков в Германии, Австрии, Португалии, Финляндии и многих других.
Техническое обеспечение - компания "Пиротехнические дворы Петергофа".

Китай, Sunjin Fireworks Co.
Команда из китайского города Люянь - родины фейерверка, представитель крупнейшей компании-производителя фейерверков в Китае.
Техническое обеспечение - компания "Пиро-Росс".

Хорватия, Mirnovec.
Команда из города Самобор - лидер в организации пиротехнических шоу и постановке кинематографических спецэффектов на Балканах.
Техническое обеспечение - компания "Большой праздник".

Бразилия, Vision show group.
Команда из Флорианополиса, представитель компании-организатора крупнейших пиротехнических шоу в Бразилии.
Техническое обеспечение - компания "Пиро-Росс".

Эти восемь команд подготовили пиротехнические шоу согласно конкурсному заданию. За девять минут они показали три композиции фейерверков под музыкальное сопровождение. Четыре команды выступили 19 августа, в субботу: Австрия, Армения, Румыния и Япония, четыре - 20 августа, в воскресенье: Россия, Китай, Хорватия и Бразилия.

Всего участники фестиваля выпустили в небо 60 тысяч залпов. Для проведения конкурсной программы было использовано около 27 тонн пиротехники. Высота фейерверков достигала 200 метров. Члены жюри оценивали целостность композиции, синхронность залпов и музыкального сопровождения, темпоритм, пиротехнические ноу-хау, соответствие выступления заданным техническим параметрам (времени и калибров зарядов).

В результате, по итогам двух дней соревнований, по решению жюри победителем стала Российская пиротехническая команда "Пиротехнические дворы Петергофа", набравшая 84 балла из ста возможных, на втором месте была команда Хорватии с 83 баллами, на третьем месте — команда Румынии — 78 баллов.
Команда Китая получила приз зрительских симпатий (во время представления каждый мог отправить смс, проголосовав, таким образом, за любого понравившегося участника).

Пиротехническое шоу удалось на славу, выглядело все потрясающе, люди заворожено смотрели на огненное небо. Что и говорить, каждый из них, наверняка, с предвкушением будет ждать четвёртый по счету фестиваль фейерверков "Ростех 2018"!

Автор текста: Саша Волос

В статье использован материал с официального сайта мероприятия (https://pyrofest.ru).

Фоторепортаж смотреть тут => Развлекательная программа

=> Группа "Чайка"

=> Группа "Сплин"

=> Пиротехническая шоу-программа

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!