Alfa Future People: интервью с организаторами о грандиозном фестивале музыки и технологий

Alfa Future People: интервью с организаторами о грандиозном фестивале музыки и технологий
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

За любым грандиозным фестивалем стоят люди, которые решают огромное количество задач и поднимают большое число вопросов. Фестиваль Alfa Future People, не смотря на то, что управляется крупным российским банком, тоже имеет свою "команду мечты", которая решает большое количество вопросов, начиная с стратегии и завершая реализацией. Уже в третий раз фестиваль пройдет с 22 по 24 июля на территории заброшенного аэродрома в поселке Большое Козино под Нижним Новгородом, а команда Месмики в лице Романа Горбунова и Татьяны Маркиной взяли интервью у двух очень важных людей в команде - Кристины Вдовиной (Директор по рекламе) и Анастасии Ярынич (PR фестиваля и куратор зоны технологий) о том, как делается этот фестиваль.

Кристина, вы работаете с Alfa Future People с самого начала. Расскажите, насколько сложно "увешать рекламой" всю страну?

Кристина: С фестивалем я не просто с самого начала, я с момента зарождения этой идеи, а идея родилась внутри маркетинговой команды Альфа-банка. "Завешать рекламой" всю страну дело, с одной стороны, простое, с другой, искусное, потому что нужно уметь завесить страну и города таким образом, чтобы ничего на это почти не потратить, и повесить таким образом, что ты вешаешь не так уж и много, а аудитории кажется, что реклама на каждом шагу. В этом и есть искусство рекламиста и маркетолога. Я надеюсь, что за свои долгие годы работы в рекламной индустрии я научилась это делать.

Баннер фестиваля Alfa Future People на станции "Козино". 2015 г.

У вас собралась потрясающая команда и три года подряд вы собираете невероятные Line Up. Расскажите как проходит процесс от основной идеи, что будет начало фестиваля и до окончательного момента, когда согласовывается Line Up. В первый год вы сумели достать таких людей, достать которых, практически невозможно.

Кристина: Для нас нет ничего невозможного, потому что мы разбираемся во многом, и команда у нас лучшая в России :-). Что касается отбора артистов: этот процесс начинается сразу же после завершения одного фестиваля и в начале подготовки фестиваля следующего года. Это артисты такого уровня, что их расписание формируется за год, также как и всем известные крутые международные фестивали, и очень важно правильно встать в расписание диджеев, заключить грамотный контракт, чем и занимаются наши коллеги. У нас не было отказов.

Поскольку Alfa Future People - это фестиваль электронной музыки и технологий, то основное направление это edm. Исходя из этого, мы смотрим на то, кто лидирует, смотрим на рейтинги DJ Mag. Поэтому в этом году в числе наших хедлайнеров вы увидите и услышите таких артистов как Dimitri Vegas & Like Mike, Armin van Buuren, Martin Garrix, AXWELL ^ INGROSSO. Это двадцатка лидеров DJ Mag из Top100 диджеев.

За три года вы собрали большое коммьюнити фанатов Alfa Future People, формирующихся из разных городов в социальных сетях во Вконтакте, Фэйсбуке и Твиттере. Насколько они влияют на ваше решение, что будет на фестивальной площадке?

Анастасия: Конечно, очень сильно влияют. Люди оставляют очень много комментариев, и мы на них ориентируемся. Самый яркий случай, это когда 600 человек в одном посте попросили Pendulum. И когда мы на пресс-конференции их всё-таки объявили, нам были безумно благодарны, куча лайков, репостов и так далее, хотя они не хедлайнеры. Martin Garrix как-то даже менее заметно прошёл, чем эти ребята. Конечно, мы на соцсети обращаемся внимание. Сейчас это самая сильная обратная связь.

Если говорить о городах, присутствующих на фестивале. Нижний Новгород находится на не первом месте, среди тех, кто приезжает на Alfa Future People.

Кристина: Москва с Московской областью, конечно, лидеры, их больше 30 процентов, следующий Нижний Новгород со всеми прилегающими с нему городами и областью, далее Казань, несколько процентов Санкт-Петербург, потом Саратов, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Тольятти, Уфа, Ульяновск.

Анастасия: Также из СНГ

Кристина: Да, из СНГ: Казахстан, Белоруссия, Эстония. В общем, география широчайшая. Надо сказать, что Москва первая не потому, что она Москва, а потому что в Москве неофициально 27 миллионов человек. Было бы в Нижнем 27 миллионов, то Нижний был бы лидером.

Зрители фестиваля.

В прошлом году мы знали, что есть некоторые люди, которые едут из заграницы, в этом году об этом заявили прямо на пресс-конференции. Как получилось, что люди за рубежом узнали о фестивале? Это ваша работа или работа диджеев?

Кристина: Это совместная работа. Диджея-хедлайнера не заставишь же на своей собственной странице в соцсетях написать о том, что он на таком-то фестивале играет, ему нравится и это круто. Анализируя результаты, с точки зрения пиар и обратной связи прошлого и позапрошлого года, мы смотрели диджейские страницы, и это приятно и важно, что сами артисты такого хорошего мнения о нашем фестивале.

Анастасия: Отдельную пиар-кампанию мы не делали. Это просто сарафанное радио тех людей, которые уже приезжали. Они постят, пишут, и, конечно же, некоторые порталы, такие как EDM People, EDM Home периодически размещают наши фотографии и все обращают внимание на сцену. Для диджеев очень важна сцена, для них это некий арт-объект, который круто выглядит и некоторые издания просто размещают фотографии и пишут: «Вау, смотрите, как круто» и под ними четыре тысячи лайков, миллионы комментариев, и все действительно видят и спрашивают, а где это.

Что происходит со сценой после того, как заканчивается фестиваль?

Кристина: Она разбирается и хранится. Во всяком случае, это касается сцены 2015. Возможно, элементы сцены 2015 будут присутствовать в декорациях на территории фестиваля.

Долгое время можно было встретить информацию, что на подготовку первого фестиваля ушло 9 миллионов долларов.

Кристина: Да, такая информация бродила. Это не мы сказали, так оценила общественность. Сделать такой фестиваль не дороже, чем запустить рекламную кампанию бренда на 360 градусов. То есть, если Альфа-банк решил бы вместо фестиваля сделать большую имиджевую кампанию, которая бы шла по телевизору, в Интернете, в наружной рекламе по всей стране, например, на месяц-два, то Альфа-банк потратил бы больше, чем на организацию фестиваля.

Есть какие-то видимые перспективы, когда фестиваль выйдет на окупаемость?

Кристина: У нас есть финансовая модель, которой мы неукоснительно следуем уже три года и в этой модели заложена самоокупаемость. И, если ничего не случится с нашей экономикой и курсами, то через несколько лет мы этого достигнем.

Точная цифра закрыта?

Кристина: Конечно. Это интрига :-) .

На фестивале появилась огромная зона технологий, появилась спортивная площадка, огромное количество партнёров, например, в прошлом году можно было узнать своё состояние здоровья. Расскажите, партнёры приходят сами или вы их ищите?

Анастасия: В прошлом году мы искали, в этом они уже приходят сами. Бренд более взрослый, к нему начинают прислушиваться. Я сегодня с утра встречалась с ребятами, которые занимаются в Нижнем Новгороде крупным фестивалем по робототехнике, партнёром которого является «ГАЗ». Мы обращались к ним в прошлом и в позапрошлом годах, они говорили, что это им неинтересно, что это какое-то развлекательное мероприятие, и они не хотят участвовать. В итоге, они позвонили мне сами и сказали, что хотят участвовать в этом году. То есть нас уже начинают узнавать, где-то о нас слышали или у них были друзья. Конечно, какие-то супер технологии мы ищем сами, потому что о них ещё никто не знает, гаджеты мы также закупаем сами, привозим из-за рубежа, потому что их просто здесь нет. Но в этом году мы можем позволить себе отказывать всем, тому, кто хотя бы не укладывается в концепцию.

В этом году на пресс-конференции было заявлено, что в этом году будет увеличена зона технологий.

Анастасия: Она будет больше в два раза. Будет большой планшет, на котором будет шесть шатров, в том числе очень интересный «Умный дом». Сейчас прорабатываем его финальную модель. Он необычной формы, с солнечными батареями, рядом будет припаркован электромобиль, который будет заряжаться от этих солнечных батарей. Много новинок будет внутри, которые в России не продаются. Например, мы выяснили, что есть огромная линия Ikea, которую в России не запускают и не продают, но она интересна для дома и мы поедем в Италию, купим и привезём её, чтобы люди знали, что такое есть и когда-нибудь появится у нас.

Один из стендов в зоне технологий на Alfa Future People 2015.

На первом фестивале зона спорта была в очень урезанном варианте.

Анастасия: На самом деле и зона технологий была тоже очень крохотной: всего 300 квадратных метров. Что касается зоны спорта, мы стараемся её развивать, приносить что-то новое. В этом году будет 15 различных видов спорта. Мы оставляем традиционные, такие как футбол, волейбол, будет большое поле, как в прошлом году. На нём будут проходить и футбольные соревнования и соревнования по американскому футболу. Гостям очень понравилось, были потрясающие отклики, просили сделать ещё раз. В этом году добавляются полуэкстримальные виды, такие как рогатка. На прошлой неделе было тестирование в Нижнем. Также будет хождение по канатам и balance-board. Мы добавляем новые виды спорта и делаем программу-поддержку. В эту субботу, завтра, в Москве в Музеоне на борту корабля «Брюсов», где расположено первое в России отделение Альфа-банка на корабле, мы будет рассказывать о новых видах спорта, как они развиваются, что нового происходит во всех дисциплинах и так далее.

Как вы смогли договориться с Российскими Железными дорогами?

Анастасия: Взаимовыгодное сотрудничество - наше всё. Мы с ними особо не договаривались. Они сами проявляют инициативу, им очень нравится фестиваль. Они зарабатывают на билетах деньги, им выгодно, нам выгодно, они для нас создают хорошие условия, мы для них создаём хорошие условия. Когда мы заходили на площадку, мы обсуждали эти моменты, связывались с местным РЖД и выяснили какие у них интервалы, как ходят электрички, можно ли их добавить. Они пошли нам навстречу. В этом году они сократили интервал, электрички будут ходить чуть ли не каждые полчаса. В прошлом году был негативный отзыв в соцсетях, что с 2 до 5 невозможно было с фестиваля уехать. И мы договорились с РЖД, что в этом году будут ночью электрички без перерывов.

В этом году уже не имеет смысла ориентировать кого-то на приезд на автомобиле даже с ночевкой в палатке, потому что палатки уже проданы. Всё равно придётся снимать дом, гостиницу или квартиру и ездить, потому что на данный момент времени всё уже раскуплено.

Дикарский лагерь останется?

Анастасия: Так как он находится за территорией фестиваля, мы за него не отвечаем. Мы не можем людям что-то запретить, но мы не можем гарантировать, что не придёт полиция и не попросит их уйти или ещё что-то. Это остаётся на усмотрение местных властей.

Туман в лагере.

Предпринимаются попытки уменьшить количество автомобилей внутри поселка Большое Козино (где и проходит фестиваль), делают пропуска для жителей, для организации, проставляют бетонные блоки на въезд в поселок, но, к сожалению, это не очень помогает. Изменится ли что-нибудь в этом году?

Анастасия: В этом году мы решили сделать пропускную систему пожестче. В прошлом году мы выдавали количество пропусков на количество машин, которые имеются у тех людей, которые там живут. В этом году мы будем выдавать номерные пропуска со сразу вписанным номером. В прошлом году была история, что эти пустые пропуски продавали. В этом году мы отдаём местным жителям пропуска с вписанными номерами, то есть их продать или обменять нельзя. Но, к сожалению, давки и безумной пробки невозможно избежать, когда на фестиваль едут в одно и то же время 50 тысяч человек. Могу привести вам такой пример. В прошлом году к нам опоздал один подрядчик и заезжал в 9 утра. Его уже не пустили с трассы, и нам пришлось ехать и ему отвозить организаторский пропуск. Я проехала туда три минуты и обратно три минуты на машине. Это было девять утра начало фестиваля - не было никого. Ровно через час пробка была такая, что невозможно было ни проехать, ни пешком пройти. То есть все две с половиной тысячи машин паркинга одновременно приезжают в одно время и удивляются, почему такая пробка. Пробки можно избежать, если все будут приезжать в разное время, но никому не хочется приезжать пораньше, поэтому, естественно, все прибывают к одному времени и встают в пробку.

На Alfa Future People встречается большое количество и российских и зарубежных артистов, наверняка между собой знакомятся. Известны ли случаи, когда знакомство артистов на фестивале приводило к совместным проектам?

Анастасия: Мы особо не общаемся с артистами, этим у нас занимается отдельный человек. Каждый год мы работаем с разными артистами, повторений довольно мало. Как складывается их дальнейшая судьба, это их личное дело. То, что многие раскрутились, это точно. Они пишут об этом, гордятся тем, что выступили на нашем фестивале. А вот насчет коллабораций не могу ничего сказать.

Российские артисты все друг друга знают. Это узкая тусовка, поэтому не думаю, что они познакомились на Alfa Future People, они были знакомы до этого. Что касается зарубежников, то они тоже все друг друга знают, либо они имеют некие контры и не общаются, но я не думаю, что они познакомились, потому что они постоянно гастролируют на всех фестивалях по всему миру, на той же Ultra или Tomorrowland.

Есть фестиваль, есть жители Большого Козино, есть проблемы, которые, так или иначе, касаются местных жителей?

Анастасия: Слышали претензии о том, что в посёлке громкая музыка. В прошлом году сделали шатёр технологий такого размера и формата, что он уводил и рассеивал шум со стороны фестиваля. Когда мы тестировали звук, приезжали люди из специальных организаций, которые измеряли уровень громкости в районе Козино и поняли, что он соответствует нормам. В этом году мы строим такой же шатёр.

Вопрос о иностранцах. В Нижнем Новгороде есть одна большая проблема – отсутствие инфраструктуры для иностранцев. Если человек выходит из аэропорта, то видит русские автобусы, русских людей. Будет ли что-то делаться специально для людей, которые приезжают из-за рубежа на Alfa Future People?

Анастасия: Это может быть и хорошая идея, но иностранцы прекрасно знают, куда они едут. Когда они прилетают, они понимают, с какими проблемами они столкнутся. Но это нормально, ведь, если мы приезжаем в какую-то другую страну, то там на русском тоже ничего не написано, но мы как-то с этим справляемся. Большинство людей, с которыми я общаюсь в Нижнем, знают английский. То есть, если подойти на улице и спросить на английском, то тебе прекрасно ответят. А по поводу надписей у нас есть идея все таблички на фестивале продублировать на английском языке, у нас есть сайт на английском. В принципе, этого хватает, потому что многие иностранцы едут через Москву и московских друзей, которые их ориентируют и помогают добраться.

Краудсерфинг в толпе.

Ну и напоследок :-) . Несколько слов для тех, кто ещё думает, ехать ли на фестиваль и для тех, кто уже морально готовится к поездке.

Анастасия: В любом случае надо приезжать, потому что это Событие с большой буквы. Конкретно мне в этом фестивале нравится возможность выбраться за город, это некое путешествие. Есть городской формат фестиваля, на который ты приходишь потусоваться как на концерт, а вечером едешь домой. Alfa Future People совершенно другой формат: это когда ты готовишься за полгода, покупаешь за полгода билеты, собираешь вещи, думаешь, что ты наденешь, это специфическая одежда, специфическая жизнь, это романтика, природа, куча активностей на площадке, и всё это вместе, когда ты приезжаешь, живешь три дня в поле, потом уезжаешь, ты получаешь совершенно другие эмоции, ты становишься другим. Это не то же самое, что ты в городе на метро доехал, потусил и уехал домой спать. Это же совершенно отдельное путешествие, притом не просто на природу, за город, на дачу, даже не просто в Европу, а это уникальный опыт, когда тебя окружают пятьдесят тысяч людей, бешеная энергетика, люди не устают и они нам пишут: «Пожалуйста, расставьте как-нибудь активации, мы не успеваем спать». Они спят три часа, потом встают и идут дальше что-то делать. Им нравится и хочется всё попробовать, поэтому, я думаю, что пропустить такое нельзя.


Фестиваль Alfa Future People состоится с 22 по 24 июля 2016 года в поселке Большое Козино. Более подробно о фестивале можно узнать в нашем гиде: Alfa Future People 2016 - третий международный фестиваль электронной музыки и технологий

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!