​Через время к черте

​Через время к черте
Источник фото:
Елена Санкина // МЕСМИКА

Первого сентября 2017 года трактор остановился. В московском клубе «ГлавClub Green Concert» подошла к концу двадцатилетняя история российской альтернативной группы-легенды – “Tracktor Bowling”. Одни из родоначальников современной тяжелой сцены вышли на сцену в последний раз, чтобы создать «Эпилог» - подвести черту своим выступлениям на одной сцене в составе одного коллектива

По плану концерт должен был начаться в 20:00. Очередь перед клубом постоянно таяла, хотя народ все прибывал и прибывал. Минут десять в ожидании на улице, с минуту на проход через рамку – вот что отделяло в этот сентябрьский вечер только что подошедшего к хвосту входной очереди фаната от переполненного зала Главклуба.

Трактора не планировали заставлять публику ждать, появившись на сцене в 20:40, после почти двухминутного видеоролика с нарезками из старых выступлений группы (а также, почему-то, небольшого отрывка с выступлением ДеЦла), транслировавшегося на большом экране сразу за ударной установкой. Начав с песни «Напролом» они напролом поперли на слушателей, одну за другой выдавая самые хитовые композиции с каждого из своих студийных альбомов. «Сердце» с альбома “Tracktor Bowling” 2010-го соседствовала с «Шагами по стеклу» с одноименного альбома, выпущенного в 2006г, а следом прозвучала «О тебе» - песня с альбома «Черта», который вышел в 2005 году - первого альбома ТБ, в котором пела Лусинэ.

Толпа постоянно скандировала “Tracktor Bowling”, каждую песню встречала овациями. Несколько раз в зале загорались файеры; особенно публике удалось файершоу в завершении концерта, когда одновременно были зажжены десятки файеров – около минуты весь зал был окрашен в красный цвет. Многие слушатели были в футболках с названием и/или логотипом группы: кто-то в ней пришел, кто-то прикупил ее уже внутри Главклуба, благо там, как обычно, до и во время (да и после) концерта продавался мерч. Кроме футболок на мерч-стойках можно было приобрести альбом группы «20:16», а также книгу «Tracktor Bowling. Обреченные» - книгу, в которой на примере ТБ показана история альтернативного рок-движения в России, начиная с самого его зарождения, описан этап становления культуры, ее расцвет и последующий переход в разряд культа для тех, кто понимает. История ТБ, в полной мере показывающая, что собой представляет жизнь рок-группы, живущей за пределами эфирных телеканалов и радиоформатов. Кстати, после окончания концерта была возможность приобрести эту книгу с автографами участников группы (разумеется, стоящую уже немного дороже, чем неподписанная версия).

Во второй половине концерта Лу, заметив в толпе человека на коляске, попросила людей расступиться и пропустить его ближе к сцене, на территорию фотопита, что и было тут же незамедлительно исполнено. Подобные случаи, конечно, многое говорят об артистах. Лусинэ, респект и уважуха!

Песни продолжали звучать: «Вниз или Вверх», «Мир, где нет меня», «Ни шагу назад». Сыграли ТБ и две, пожалуй, самых известных своих песни: «Черта», с одноименного альбома и, вышедшую на первом сингле группы с Лу в роли вокалистки, «Время».

Всего Трактора сыграли двадцать пять песен, три из которых прозвучали, когда группа вышла на бис; концерт длился чуть более двух часов. Публика осталась в восторге, хотя в воздухе витала легкая грусть. Многие явно надеялись, что однажды им еще удастся послушать свою любимую группу в живую. Сами музыканты сказали: «Сегодня мы дошли до определенной точки, и как бы ни было тяжело, всегда нужно уметь вовремя перелистнуть страницу. Все мы росли и взрослели вместе с “Tracktor Bowling”, приобретали опыт, находили друзей и единомышленников, реализовывали свои идеи и развивались творчески. Эта группа навсегда останется для нас чем-то большим, чем просто коллективом. Это было по-настоящему крутое, увлекательное путешествие, которое на сегодня подошло к концу. Нам остается пожать друг другу руки и поблагодарить всех тех, кто давал нам силы двигаться вперед на протяжении этих двадцати лет. А что касается музыки, она будет жить вечно. В наших сердцах и в сердцах наших слушателей».

Да, вот она, последняя страница, прямо перед нами. Наверно, это и правда немного грустно. Но главное, что вместе с Тракторами однозначно выросли те, кто будут вписывать в уже новую, другую книгу свои имена и перелистывать уже другие, но не менее захватывающие страницы. А это значит, что история альтернативной музыки, несмотря ни на что, продолжается!

Автор статьи: Саша Волос

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!