Идол московского цирка

Идол московского цирка
Источник фото:
Сонкина Татьяна (TanyaAsh) // МЕСМИКА

С 14 по 17 сентября в Москве состоялся фестиваль, по праву входящий в число наиболее престижных цирковых конкурсов в мире, который собрал на столичном манеже двадцать шесть ярчайших цирковых номеров и аттракционов, большинство из которых появились в Белокаменной впервые.

Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ» впервые был организован в 2013 году и зарекомендовал себя как один из самых престижных цирковых конкурсов в мире. Традиционным местом его проведения является арена самого крупного цирка в Европе – Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского.
Постоянный организатор и ведущий фестиваля Эдгар Запашный на этот раз представил конкурсантов в паре с телеведущей и актрисой Аллой Михеевой.
В состав профессионального жюри, присуждающего «Золотого Идола», вошли основатель и директор известного цирка Германии «Ронкалли» Бернард Пол, режиссер постановщик «Мулен Руж» Тьерри Утрийа. Оценивало все выступления наряду с ними традиционно медиажюри и зрители. Своим голосованием они определили достойных обладать наградами «Золотой Манеж» и «Золотой зрительный зал».
В числе участников Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017» заявлены артисты из Испании, Италии, Китая, Колумбии, КНДР, ЛНР, Украины, России, Тайваня и Танзании. Каждый номер – это неповторимая история, которая не оставит равнодушным ни одного зрителя. И такие истории расскажут не только люди, но и животные: лошади, тигры, леопарды, собаки, попугаи и даже пеликаны.

«Очень приятно, что современная пресса стала реагировать на цирковые события международного уровня. Международный цирковой фестиваль «Идол» вот уже пятый год подряд будет проходить на арене Большого Московского государственного цирка, для всех нас это большая честь. В этом году состав участников стал еще больше, приехали 145 артистов из 13 стран мира, можно смело говорить, что это элита современного цирка», - говорит Эдгар Запашный.

Позвольте представить некоторых участников данного фестиваля, которые приняли участие в посвященной ему специальной пресс-конференции:
дрессировщики хищных животных Андрей и Наталья Широкаловы, по факту единственная смешанная группа хищных животных, которая работает сегодня на территории РФ. У них присутствуют леопарды, черные пантеры, тигры и смесь львов и тигров – лигры. Всего у них четырнадцать голов животных, тринадцатый из которых они привезли на фестиваль.
Директор фестивалей Китайского артистического агентства – Гао Юэ и руководитель Фунцзяньской акробатической группы «Русская палка» Ту Годжу.
Дэвид Ларибле – клоун, золотой призер престижных международных фестивалей циркового искусства, входит в состав профессионального жюри Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017», «клоун клоунов» - человек, способный рассмешить даже клоуна.
Владимир Лекарев и Любовь Карсанова – дрессировщики попугаев и пеликанов, участники Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017». Любовь ранее уже была участницей фестиваля, как жонглер, с номером «Императрица».
Карл и Джузеппе Сали – участники Всемирного фестиваля циркового искусства, работающие в очень редком, не имеющем аналогов жанре.
Эдгар Запашный – народный артист РФ, директор Большого Московского цирка и его брат, Аскольд Запашный – народный артист РФ, художественный руководитель Большого Московского цирка.

На пресс-конференции артисты ответили на множество вопросов на самые разные темы.
Андрей Широкалов рассказал, что в их аттракционе присутствует достаточно традиционная дрессура хищников, однако необычность его – в составе животных. На территории России это единственный аттракцион именно с таким составом хищников: Черные пантеры, тигры, львы и два лигра.
Аскольд Запашный поведал о том, что лакмусовой бумажкой фестиваля из года в год были трюки на грани жизни и смерти. Ранее подобные трюки демонстрировались лишь на фестивале в Монте-Карло. На «ИДОЛЕ» же их с каждым годом становится все больше и больше. В этом году артисты из Северной Кореи выполнили трюк «Шесть сальто-мортале с подкидной доски». Ранее этот трюк уже пробовали исполнить артисты из Монголии, но чисто выполнить его у них так и не получилось.
Эдгар Запашный добавил, что несколько уникальных трюков проведут артисты из Китая. Еще на фестивале был представлен номер с дрессированными пеликанами в сочетании с попугаями, единственный номер в своем роде. Также планировался номер, в котором под куполом Московского цирка появился настоящий дирижабль, управляемый обезьяной.
Владимир Лекарев рассказал, что на фестиваль заявлен трюк «Бумеранг» с участием пеликанов – птица взлетает и возвращается на то же самое место. Подобный трюк часто выполняется с попугаями, но с пеликанами представлен впервые.

В ходе пресс-конференции Аскольдом Запашным был презентован первый выпуск журнала о цирке, который так и называется - "В цирке".

В завершение пресс конференции Дэвид Ларибле, как один из членов профессионального жюри, отметил, что цирковые номера всегда сложно судить. Их всегда нужно оценивать по всем его составляющим. «Цирк – это не спорт, даже если в выступлении и присутствуют спортивные элементы. Хороший цирковой номер нужно судить по всем его составляющим. Как будто вы собираете хорошее блюдо из качественных ингредиентов, но вы должны знать, как его приготовить, чтобы оно получилось вкусным». В этом году будет очень сложно судить, так как все номера очень сильные, но жюри выполнит свою работу профессионально, отсудит исключительно честно и по справедливости.

Сразу после пресс-конференции были заложены две памятные звезды: одна посвящалась памяти народного артиста СССР Юрия Никулина, помогал её открывать сын Юрия - Максим Юрьевич Никулин. Другая была посвящена лауреату государственной премии Тамерлану Нугзарову.

Автор текста: Саша Волос

Фоторепортаж с пресс-конференции

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!