Тараканы! попрощались до следующей осени и сказали, на чьи концерты теперь идти

Тараканы! попрощались до следующей осени и сказали, на чьи концерты теперь идти
Источник фото:
Николай Бируля // Месмика

2017 год оказался богат на новости о распаде рок-групп или их уходе в творческие отпуска. Tracktor Bowling, La Scala, Кукрыниксы — все эти коллективы играли в разных стилях, в разное время завоёвывали популярность и разом объявили о приостановке работы. В этот список попала и группа, только в прошлом году отметившая двадцать пятый день рождения. Срок достаточно серьёзный и «Тараканы!» заслужили свой полуторагодовалой отпуск. Напоследок они устроили феерический проект с записью нового альбома не выходя из своего дома-студии десять дней, вели оттуда трансляцию, и только недавно выбрались обратно в город. Выбрались, и практически сразу поехали в небольшой прощальный тур: дали концерты в Рязани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве.

Северную столицу «Тараканы!» посетили 15 сентября, собрав один из главных концертных клубов города «Космонавт». Начали, как и обычно все мероприятия, ближе к девяти часам, народ на это рассчитывал - в восемь клуб был ещё пустой.
Зато когда «Т!» появились на сцене сразу полным составом, зал взорвался от аплодисментов. Зрители многого ожидали от этого концерта, и справедливо - последнее выступление перед долгим отпуском должно было стать особенным. Не только по составу песен, но и по качеству звука, шоу и отдачи музыкантов.


Так как дата совпала ещё и с пятнадцатилетием альбома «Страх и ненависть», то «Тараканы!» постарались составить сэт-лист так, чтобы в него попали и основные композиции с этого альбома, и самые нашумевшие песни группы. Хотя два самых известных их хита, один из которых уж точно знает каждый школьник, как раз из «Страха и ненависти». «Я смотрю на них», она же в народе «Выпускной» и «Русский рок» - без них не обходится не одно выступление «Т!». Со «Страха» же сыграли «FM молчит», «Реальный панк», «Третий Quake», «Письмо к Бритни», «Промокампания».


Помимо этого «Тараканы!» вспомнили песни разных лет, хотя, по большой части, играли всё-таки относительно новый репертуар. «Семь миллиардов», «Что я могу изменить», «Разжигай костры», «Пойдём на улицу», «Вечный кайф», «Ни рыба, ни мясо», «Сила одного», «Бог и полиция». Все эти песни довольно современны, далеко в истоки музыканты не ударялись.
Из совсем свежего спели один трек с нового альбома, на русском и английском языках.
Несколько раз в зале зажигались файера, что добавляло зрелищности и драйва выступлению.
Впечатление всё-таки было немного испорчено проблемами со звуком, из-за чего даже в центре зала слова разобрать было невозможно. Когда песни пели сами зрители, слышно было даже лучше, чем Дмитрия Спирина. Да и сам Сид был менее энергичен, чем обычно: сказывалось то ли участие в проекте с записью альбома в режиме нон-стоп, то ли усталость накопилась по каким-то своим причинам, но вступление получилось не настолько выразительным, как многие ждали.


Скрасила впечатление последняя песня, заставившая всех вскочить и закричать: «Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть». «Тишина — это смерть». Снова загорелись огни файеров, и под такой эффектный финал «Тараканы!» попрощались со своими зрителями, оставив их больше чем на год, но призвав посещать больше концертов - «Бригадного подряда», «Элизиума», «Порнофильмов» и других. Зрителям же осталось только надеяться, что «Тараканы!» ушли не навсегда и обязательно вернутся.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!