Детские голоса озера Бодом: 20 лет без остановки

Детские голоса озера Бодом: 20 лет без остановки
Источник фото:
Руслан Ахмеров // МЕСМИКА

Алекси Лайхо и компания уже не раз бывали у нас с концертами. Тем не менее, в этом году появился особый повод: ровно 20 лет назад у группы вышел первый полноценный альбом «Something Wild», с которого началась история неослабевающей популярности финских металлистов. С того же времени команда выступает практически в неизменном составе.

Более того, музыканты решили сделать подарок своим поклонникам: выступление группы состояло исключительно из песен с первых четырёх альбомов, которые в настоящее время исполняются нечасто, а некоторые вообще не звучали на со сцены уже много лет.

Неудивительно, что зрители стали собираться задолго до начала концерта, чтобы оказаться поближе к сцене. Те, кто решил приехать к 20.00, неизбежно попадали в очередь на вход, растянувшуюся на десятки метров. Справедливости ради, нужно отметить, что служба охраны клуба сработала чётко, очередь двигалась быстро, и все желающие оказались в зале к началу выступления.

Первыми же на сцене в этот вечер появилась питерская группа «The Last Four», которая отыграла энергичный сет перед выходом на площадку гостей из Суоми.

Примерно в 21.00 раздались первые звуки того представления, ради которого в зале собралось больше 3000 гостей. И это были не гитарные риффы, а звуковой фрагмент из фильма «Оно» 1990 года… Использование таких фрагментов или цитат из известных кинофильмов – визитная карточка «Children of Bodom». Например, в известной песне группы «The Nail» используется цитата из фильма «Бен-Гур» 1960 г., а также в небольшой фрагмент знаменитой «Токкаты» И.-С. Баха.

Наконец, зазвучала первая песня дебютного альбома группы «Deadnight Warrior».

Нужно сказать, что этот концерт был наполнен множеством символов и отсылок к прошлому. Например, необычные прожекторы на заднем плане:

Оказывается, они символизируют фары автомобиля. Во время своего тура в поддержку альбома «Hate Crew Deathroll» музыканты возили с собой половину автомобиля, с которым у них связано много воспоминаний. Эти же фары напоминают о треке «Sixpоunder», начальный фрагмент которого был исполнен.

Зрители в первых рядах не могли не обратить внимания на стальные бочки, придвинутые к колонкам. Это остатки реквизита с тура «Children of Bodom» в поддержку своего последнего на данный момент альбома «I Worship Chaos».

В центре сцены, на одном из усилителей можно было разглядеть ярко-жёлтую уточку. Это отнюдь не милая деталь в брутальном антураже. На уточке красуется надпись: «COBHC (Children Of Bodom Hate Crew») – «Отряд ненависти Детей Бодома», сообщество фанатов группы.

Даже в цветах подсветки во время выступления были зашифрованы определённые символы. Цвет подсветки соответствовал основному цвету обложки альбома, с которого исполнялась песня в тот или иной момент! Например, при исполнении песни «Lake Bodom» с первого альбома группы, основной цвет обложки которого был красным, и подсветка была красной.

Песня «Hatebreeder» со второго альбома с тем же названием и зелёной обложкой сопровождалась характерным «струящимся» зелёным светом.

Композиция «Every TimeI Die» с третьего альбома «Follow The Reaper» была оформлена в синих цветах. Это, кстати, и единственная баллада в сет-листе финнов за прошедший вечер. Стоит упомянуть и композицию «Hate Crew Deathroll». Во-первых, это своеобразный гимн фанатского сообщества «Children of Bodom». Неудивительно, что музыканты пели её всем составом. Алекси Лайхо успел пообщаться с поклонниками в зале. Во-вторых, это песня с четвёртого номерного альбома группы, и ей соответствовала красно-жёлтая подсветка.

Поклонники отметили, что на концерте были исполнены песни не только авторства Алекси Лайхо. Прозвучала композиция «Bed of Razors» бывшего гитариста Александра Куоппалы, и не исполнявшаяся с момента его ухода из команды, а также песня «Children of Bodom», написанная девушкой Лайхо и отличающаяся поэтому нехарактерным для группы звучанием.

Всего же поклонники услышали полтора десятка композиций. А вместе с ними и бешеный ритм барабанов, и умопомрачительные партии клавишных, и фантастические гитарные соло, и брутальный бас, и даже немного чистого вокала Алекси Лайхо в финальной песне «Towards Dead End»!

Юбилей первого альбома – это не только повод вспомнить старые песни, но и возможность отлично пообщаться с поклонниками. Что музыканты с удовольствием и делали. Выброшенных в зал медиаторов и бутылочек с водой никто не успел сосчитать. Клавишник группы Янне Вирман, поражавший весь вечер своей виртуозной игрой и изрядно добавлявший энергетики выступлению, даже утащил палочку у барабанщика Яски Раатикайнена. Надо ли говорить, где она оказалась в следующее мгновение?

Единственное, о чём пришлось пожалеть зрителям, что концерт звёзд финского метала закончился. Конечно, абсолютное большинство людей в зале хотело продолжения. Но музыканты, видимо, оставили запас энергии для концерта в Санкт-Петербурге, куда они отправились из Москвы.

Нам остаётся ждать парней в гости с новой программой. Благо, мы живём в соседних странах.

Авторы статьи: Игорь Синёв и Александр Егоров

Фото: Руслан Ахмеров

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!