Гости из Финляндии встряхнули Петербург нестареющим металом

Гости из Финляндии встряхнули Петербург нестареющим металом
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Нечасто зарубежные команды радуют своими визитами российских поклонников. Тогда как для любителей метала как раз гости из Европы и Америки зачастую становятся флагманами в музыке. Качество иностранной метал-музыки традиционно является ориентиром и немногие отечественные команды, к сожалению, до него дотягивают.

17 сентября финская группа Children of Bodom в рамках российского тура посетила Санкт-Петербург и дала концерт в одном из центральных клубов города "Космонавт".

Хотя сам клуб оказался маловат для столь ожидаемых гостей, посетители, казалось, стояли едва ли не на барной стойке, такое количество людей пришло послушать довольно редкий концерт. Редкий он не столько из-за самих СоВ, сколько из-за выбранного ими сет-листа.

Играли финны песни только с первых четырёх альбомов, те самые основы, по которым так часто скучают поклонники абсолютно любой группы.

Собственно, юбилей первого альбома Something Wild и отмечали большим туром Children of Bodom.

Выступления коллективов подобного уровня редко проходят без разогрева, вот и в этот раз предваряла главное выступление группа THE NOMAD. Этой команде не привыкать играть перед большими залами и перед публикой, настроенной на европейскую музыку, у них за плечами западные гастроли.

Разогрев со своей задачей справился, толпа фанатов уже изнемогала от ожидания, когда уже случится главное и на сцене появятся они - кумиры, далёкие и такие близкие Петербургу финские друзья.

Они не заставили себя долго ждать, и вскоре заиграло интро Deadnidht. Дальше пошли Needled 24/7, HB, и, конечно, Lake Bodom.

Концертная программа была не очень широкая, состояла из 16 песен.

Во многих песнях с восторгом встречали отсылки к мировому кинематографу или композициям, вообще не соответсвующим тематике группы. Тем веселее! Бритни Спирс от закостенелых металлистов - один из самых смелых экспериментов, которые можно услышать в музыке.

Вокалист Алекси Лайхо, один из ста самых быстрых гитаристов мира и автор большинства песен Children of Bodom, много общался с русскими зрителями, которые его прекрасно понимали, смеялись и дружно откликались на его реплики. Он представлял песни, цитировал "Бен Гур", заводил зал, крича "Я вас не слышу", не скупясь и на нецензурную лексику, и, конечно, благодарил публику. Особенно много тёплых слов зрители услышали перед заключительной песней Beastie Boys "Fight For Your Right", под которую уж несколько лет коллектив традиционно уходит со сцены.

Фанаты показали западным музыкантам, как умеют отдыхать бесшабашные русские металлисты. Был и сёркл-пит, стэйдждайвинг, слэм, яростное пение.

Тот случай, когда "Космонавт" абсолютно реально ходил ходуном. Да, любовь к музыке у нас не держат в рамках, не скрывают в cпокойном прослушивании, не прячут под вид вдумчивого вникания. Только вперёд, только вверх, только полностью выплеснуть все накопившиеся эмоции и зарядить счастьем себя и приехавших за этим кумиров.

Концерт Children of Bodom оказался таким, каким и можно было ожидать. Драйв, энергия, мощный звук, давние, так долго не игравшиеся хиты. Всё это привело к одному из самых запоминающихся вечеров для поклонников финского метала.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!