Кристиан «Кригель» Гланцманн: не надо думать про свою собственную важность

Татьяна Маркина // МЕСМИКА

Группа Eluveitie - одна из значимых фигур на фолк-метал-сцене. Они отличаются широким набором инструментов и исполнением песен на мертвом гальском языке. Месмика пообщалась с Кристианом «Кригелем» Гланцманном и Фабьенн Эрни на чешском метал-фестивале Brutal Assault о предстоящем туре по России, жизненном опыте и будущем.

---------------------------

Насколько трудно петь на мертвом языке? Помогают ли вам лингвисты?

Кригель: Историческая точность очень важна для нас. Многое из истории потеряно. Есть нечто, что мы должны уважать и относиться к этому с трепетом и вниманием. И для всего этого мы работаем с учёными из разных университетов Европы, которые помогают нам в языке и истории. Это трудная, по большей части, научная работа, но лично мне очень нравится петь на этом языке.

Фабьенн: Мне тоже нравится петь на этом языке. Я чувствую разницу, когда пою на английском или немецком. Очень интересно, как меняется «цвет» языка, когда ты поёшь не на родном языке. Что касается произношения, мне помогает Кригель, я знаю несколько правил, которые он мне объяснил, что очень здорово. Также я слушаю старые записи, которые также очень сильно помогают мне.

Это несомненно очень интересно! В прошлом году мы разговаривали с Кристофером из Therion, и он сказал, что всего лишь десять процентов людей интересуются текстами песен, остальные всего лишь наслаждаются музыкой. Вы согласны с этим утверждением?

Кригель: Честно, не знаю. Я думаю, что это может быть скорее точным, нежели оценочным. Но понимать слова определённо не для каждого.

Фабьенн: Я могу понять его. Во время  прослушивания музыки я иногда не вслушиваюсь в слова и просто наслаждаюсь звуками. И я также допускаю, что многие люди просто слушают хорошую музыку.

Что вдохновляет вас?

Кригель: Горы.

В описании к альбому Slania, упомянуто, что Slania - имя, которое вы увидели на древнем надгробии.

Кригель: Да, это было древнее женское кельтское имя. В Швейцарии я натолкнулся на могилу, в которой были захоронены мальчик и девочка, они были братом и сестрой или влюблёнными, мы не знаем. Девушку звали Слания, это было обычное имя, как у вас Маша.

Будете ли вы петь в следующем акустическом альбоме?

Кригель: Ой, я сначала и не понял вопрос – вы употребили будущее время, а альбом уже записан :-) Да, но немного, всего лишь несколько небольших партий.

У вас огромный опыт за плечами. Чему он вас научил?

Кригель: Я думаю две основные вещи. Первое, занимаясь этим пятнадцать лет и работая с людьми, я понял, что не надо думать про свою собственную важность. Самое лучшее это понять, что ты вообще неважен. И весь мой опыт помог мне осознать это. Думаю, что причина многих проблем в том, что люди думают о себе слишком много. Второе – путешествуя по миру и побывав во множестве стран, знакомясь с разными людьми, ты расширяешь собственный кругозор и понимаешь, что ты нечто маленькое в этом огромном мире.

Какую самую лучшую черту в человеческом характере вы ищете?

Кригель: На самом деле, я ничего не ищу в других людях, я думаю, что всё что дают люди, это в любом случае, подарок. И я им благодарен за всё, что они привнесли, если даже они обижают, я благодарен за это, но я не ищу ничего специально. Но если вы имеете в виду человеческую черту характера, то, в основном, это любовь. Полагаю, это наиболее важная черта.

Что бы вы хотели достигнуть в следующие несколько лет?

Кригель: Я не знаю. Я не думаю об этом, потому что я понятия не имею, что будет в будущем. Если бы ты знала будущее, я бы задал бы тебе несколько вопросов. Но я не думаю, что у тебя есть этот дар. Я не думаю много о будущем, потому что я не знаю даже, что будет завтра.

Почему Мерлин покинул группу?

Кригель: Был некий конфликт, который длился десять лет. Ты можешь понять из даже своей жизни, что это большой срок и за этот период ты развиваешь как личность и как музыкант (или в своей профессии, которая у тебя есть). Всё меняется – меняешься ты, твоя точка зрения и т.д. И это здорово, так и должно быть. И иногда люди расходятся по разным направлениям. Я не имею в виду что-то личное или музыкальное. Есть некое понимание того, как следует развиваться группе, что может быть источником конфликта. Появились причины, по которым Пэйд покинул группу, ушла Мери. И эта проблема достигла точки кипения и не могло больше так продолжаться. Мерлин думал, что он прав, мы считали, что мы правы, и наши пути разошлись. Честно признаюсь, это было очень трудное решение. Мы были вместе десять лет и привязались эмоционально, но сейчас мы оглядываемся назад и понимаем, что это должно было случиться, и произошло к лучшему.

У вас предстоит большой тур по России. Расскажите о нем: как идут приготовления, будут ли какие-либо сюрпризы?

Кригель: Я буду развлекаться. Мы точно будем играть песни с акустического альбома, не только их, но также будем играть метал-сет, мы не готовим каких-либо сюрпризов.

Как вы выбирали города для тура?

Кригель: Мы не выбирали. У нас есть очень хороший друг, который планирует наши туры. Ой, я совсем забыл - у нас будет сюрприз! Но я тебе не скажу, иначе это перестанет быть сюрпризом. Это будет очень-очень крутой сюрприз.

И он будет в каждом городе?

Кригель: Да. Во всех городах России, где мы будем выступать. Это будет нечто таинственное.

Будем ждать! Если ли какие-то города, в которых вы никогда не были?

Кригель: Да, это Владивосток.

Планируется ли тур в Азию?

Кригель: Да, мы будем играть в Японии перед российским туром.

И в заключение несколько слов или пожеланий для ваших российских поклонников.

Кригель: Я забыл как сказать…

Что-то на русском?

Кригель: Да, привет, друзья, правильно? Я учил, как сказать «Увидимся», но я забыл.