Интервью с Туомасом Роунакари из фолк-метал группы Korpiklaani на французском фестивале Hellfest

Роман Горбунов // МЕСМИКА

В городе Клиссон на западе Франции ежегодно проходит фестиваль Hellfest. Маркина Татьяна и Роман Горбунов пообщались со скрипачом финской фолк-метал группы Korpiklaani Туомасом Роунакари о предстоящем российском туре и узнали новое о русской Бабе Яге и финно-угорских племенах, живущих в России.

В этом году вы отправляетесь в российский тур и в рамках этого тура вы посетите множество российских городов. Как вы выбирали города для поездки?

Туомас: На самом деле, мы не выбирали города, города выбрали нас. У нас очень много поклонников в России и в Москве каждый раз у нас великолепное шоу, поэтому Москва действительно важна для нас. Но Россия огромна. У нас не было никогда возможности поехать в другие города, кроме как в Москву или Санкт-Петербург. Мы делали там пару фестивалей. Сделать возможным выступление для российских поклонников, которые никогда не приезжали в Москву или Санкт-Петербург, дать им шанс увидеть наше живое выступление, это совершенно новая идея для нас и нам действительно интересно посмотреть, что получится, если мы, например, приедем в Омск или Новосибирск или Владивосток. У нас даже нет предположений, что будет. Возможно, мы будем играть перед аудиторией в тридцать человек или же это будет четыре тысячи зрителей - мы не знаем. И выяснить, что о нас думает остальная Россия, действительно для всех нас захватывающе. Понять, как нас знают на самом деле, например, во Владивостоке. Может мы просто неизвестная никому группа. Это будет действительно интересное путешествие для нас.

Вы сотрудничаете с российскими группами, такими как Аркона и Тролль Гнёт Ель. Расскажите, как вы познакомились и как вы начали совместную работу.

Туомас: На самом деле, настоящая история сотрудничества есть только с Арконой. Что касается остальных, то это случайность. Мы бывали вместе в клубах, участвовали в акциях. С Арконой другая история, потому что с Арконой мы играли на множестве одних и тех же фестивалей и в одних и тех же турах. У нас была пара совместных туров. С ними мы стали друзьями. И наша дружба между двумя коллективами укрепилась, поэтому совместные туры могут случиться много раз в будущем.

Вы интересуетесь русской мифологией?

Туомас: Финская мифология, конечно же, отличается от русской. Но в целом мифология играет огромную роль для Korpiklaani, потому что наше творчество базируется на рунах (эпическая песня у карелов и финнов - прим. ред.) и на финской мифологии. Песни из финской мифологии также распространяются и на восток. Лично я интересуюсь финно-угорско культурой, представители которой живут в России, не самой русской мифологией, а финно-угорской культурой в России, которая для меня очень важна.

Я не знаю, в курсе вы или нет, но я путешествовал по Сибири с народами ханты, манси и ненцами и я работал с ними пару раз. Они сыграли большую роль в моей жизни. У меня даже если хантыйские музыкальные инструменты. Если вы помните, у меня были сапоги на выступлении сделанные Полиной Васильевной, представительницей народа ханты. Полина просто сделала эти сапоги для меня, и я использую элементы культуры ханты в моей одежде для выступления. В знак уважения это была не просто одежда, а одежда, сделанная специально для меня, потому что мы друзья.

Как вы считаете, возможно объединить в одной песне скандинавскую и другую мифологии?

Туомас: Конечно! Мифология очень интересна и многие элементы мифологии смешаны. Если вы, к примеру, возьмёте что-то всеобъемлющее, например, Иисуса, то для меня это миф, часть мифологии, её персонаж, не историческое лицо. Если вы думаете о нём как о мифе, вы сможете найти похожие догмы у богов Солнца по всему миру: их распинают и отправляют назад в рай. Существует множество знаменитых мифологических элементов, которые вы можете найти в различных культурах.

Например, одна из интересных вещей связана с русской мифологией. У вас есть Баба-Яга. Хата Бабы-Яги стоит на двух ногах, что определённо пришло из финно-угорской мифологии, потому что священные объекты туземных финно-угорских племен хранились в маленьких хатах на двух ногах. И находился этот объект в безлюдном месте, и даже животные не могли зайти в него. Обычная хата имела четыре ноги. Но подразумевается, что хата это сакральный объект, который должен находится на двух ногах, отсюда идея того, что хата Бабы-Яги стоит на двух ногах. Таким образом, мифология это смесь, и чем больше вы углубляетесь в историю, тем тяжелее сказать, что же является изначальным.Очень удобно комбинировать персонажей вместе. Это часть традиции, часть того как культуры влияют друг на друга.

Будете ли вы выпускать новые песни перед российским туром?

Туомас: Наверное, нет. Мы будем выпускать DVD, но я пока не знаю точную дату выпуска. Думаю, что он выйдет после России, но я надеюсь, что в этом DVD будет пара песен из московского выступления.

А будут ли ваши поклонники иметь возможность поучаствовать в создании DVD?

Туомас: Да, конечно. Мы были не очень успешны в создании DVD из-за некоторых технических нестыковок. Например, в пятницу мы записывали полное выступление в Буэнос-Айресе и нам пришлось прервать шоу пять раз из-за технических неполадок. Я не помню, чтобы наше выступление прерывалось пять раз в процессе записи DVD. Но мы всё равно делаем запись, несмотря ни на что. Посмотрим, что получится в конце.

Будете ли вы делать фильм о российском туре?

Туомас: Мы сделаем несколько клипов в процессе тура, но я не знаю, запишем ли мы DVD или нет.

Готовите ли вы особые сюрпризы для российских поклонников?

Туомас: Мы никогда ничего не готовим, это не наш стиль. Мы просто живем сегодняшним днём и пускаем вещи на самотёк. В этом и есть сюрприз. Мы вообще не планируем, что будет, то будет.

Read about HELLFEST

Группа: