Марко Поло: Мы предпочитаем не ограничивать себя жесткими стилевыми рамками, мы эклектики по натуре

7 октября в Нижнем Новгороде пришвартуется бравая команда Марко Поло во главе с Лэди Кэп. В преддверии их появления на нижегородском борту мы пообщались с Людмилой Савостьяновой (вокал, музыка, аранжировка, тексты) и Павлом Саломатиным (бас-гитара) о дальних странах, новом участнике и о том, как часто группа делает хей-хей-хей.

Осенью вы планируете выпустить сингл. Расскажите поподробнее о предстоящем релизе.

Людмила: Да, на данный момент в самом разгаре запись сингла "Менестрели". Для меня это особенно волнительный момент, т.к. релиз этот довольно долгожданный для нас, и на нем мы решили несколько поэкспериментировать со звучанием, сменив студию звукозаписи. Дело в том, что мы всегда находимся в поиске, в движении, а это связано с определенными рисками, но ради гипотетического роста мы на это готовы в данный момент. Сюжет песни мне не хотелось бы раскрывать заранее - пусть она скажет сама за себя, и пусть каждый поймет ее по-своему.

В основном все сюжеты песен связаны с путешествиями средневековых героев. Будут ли песни о приключениях в Азии, кроме Гималаев (Китай, Япония и т.д.)?

Людмила: Вы, пророк - вот и все, что я могу сказать на эту тему =))) Мне кажется, зрителям было бы интересней следить за новинками, не зная, куда заведет нас наше путешествие. Поэтому обойдемся маленьким спойлером, что да, конечно, в Азию мы заглянем, и не раз.

Самая дальняя страна, которую вы посетили.

Павел: Пару лет назад мне удалось посетить Японию, это был потрясающий опыт, возможность окунуться в совершенно другую культуру с иным стилем жизни, традициями. Честно говоря, хочется еще, причем всем составом «Марко Поло»!

Людмила: Сейшельские острова, Таиланд, Бали.

Движение от фолка к симфоник-металу происходит само или это целенаправленная тенденция?

Людмила: Нет, я бы сказала, что это было небольшое ответвление, и мы еще вернемся и к фолку, и к металу, и к этнике. Мы предпочитаем не ограничивать себя жесткими стилевыми рамками, мы все эклектики по натуре.

Не было ли у Людмилы желания создать вокальную онлайн-школу как, например, это сделал Евгений Колчин?

Людмила: Нет. Дело в том, что я, все же, считаю, что для наиболее качественного преподавания вокала мне необходим личный контакт с учеником. Плюс на данный момент у меня нет дополнительного времени, которое я бы могла на это выделить, хоть иногда, в особых случаях, я действительно могу провести урок он-лайн, но это, скорее, исключение из правил.

Расскажите, как в коллектив влился Николай? Изменилось ли звучание?

Павел: Когда Коля пришел к нам на прослушивание, мы отмечали день рождения Насти Землянской. Само собой, в честь этого был накрыт стол. Когда Коля, уже утвержденный в составе, пришел на свою первую репетицию, мы отмечали день рождения Ильи. Ну и, конечно же, вновь был накрыт стол. Поэтому, в коллектив Коля влился ну очень легко!

Людмила: Каждый участник нашего коллектива ярок и индивидуален по-своему, поэтому Коля, конечно же, привнес много новых и исключительно ему присущих красок, которые вы сможете услышать уже на предстоящем концерте и на сингле "Менестрели".
А влился он совершенно замечательно, он как-то сразу стал для нас своим, не побоялся взять на себя ответственность, какие-то обязательства и проявил себя как отличнейший "боец". Я очень благодарна судьбе за то, что к нам в тяжелый момент расставания с Костей пришел именно он.

Как часто вы делаете хей-хей-хей?

Людмила: Ну как вам сказать... Любой хей-хей-хей требует регулярной тренировки. Поэтому как минимум раз в неделю собираемся и делаем.

Павел: А вот лично я не делаю хей-хей-хей! Мне больше нравится «пам-бам-бам»

У вас в доступе в группе во ВК технический райдер. А что у вас в бытовом?

Людмила: Ой, какой сложный вопрос (смеется). На него пусть лучше ответят Паша или Вадим. Я в день концерта так сосредоточена на качестве самого предстоящего выступления, на общении со зрителями, что мне совсем не до быта =))) Я могу забыть поесть, но главное, чтобы было, где переночевать потом. Хотя, могу признаться честно лично вам. Я очень не люблю спать в палатке. Для меня это сильно противоречит понятию "отдых", а отдых после выступления артистам необходим. За концерт для меня нормально потерять килограмм веса, к примеру.

Какая площадка является для вас сейчас наиболее желанной, но пока не освоена?

Людмила: Мне не принципиально, где выступать, если честно =) Для меня единственное желание - это достичь такого уровня, чтобы я, мой муж и музыканты группы, а также фотограф, могли жить на доходы от группы и не были вынуждены совмещать эту деятельность с "основной". Все остальное - не важно.

Это будет ваш второй концерт в Нижнем Новгороде. Чего вы ожидаете?

Павел: Абсолютно такого же потрясающего и нереального приема, как это было в прошлом году!

Людмила: Я не ожидаю ничего конкретного, т. к. каждый концерт это совершенно отдельная история, никогда не знаешь заранее, как это будет. Но со своей стороны скажу, что мне хотелось бы увидеть в числе зрителей и тех, кто был на предыдущем нашем выступлении, это было бы радостно для меня.

Несколько слов для нижегородцев, которые придут на концерт.

Павел: Давайте вместе сделаем из нашего музыкального корабля огромную флотилию и отправимся покорять просторы своих фантазий!

Людмила: И бы сказала вам - друзья, добро пожаловать на борт! Мы всегда очень рады видеть не только тех, кто уже давно присоединился к нам, но и новоприбывших - это важное и наиприятнейшее чувство - с первого взгляда видеть и узнавать "своих" и действительно вместе творить историю нашего корабля, которую не утопит время в море...

Группа: