Измеряем музыку эмоциональностью

Измеряем музыку эмоциональностью
Источник фото:
Официальная группа "ВКонтакте"

Неоднократные участники известных российских рок-фестивалей и музыкальных конкурсов, которые раньше играли хип-хоп, песни которых притягивают своей искренностью и эмоциональностью - это всё о группе "Каспий". В преддверии выхода нового сингла группы МЕСМИКА пообщалась с лидером команды Владимиром Астапчиком о том, как совмещаются разные жанры в музыке, о фестивалях, о зрителях и о многом другом.

- Владимир, расскажи о группе «Каспий», как родился этот проект?

- «Каспий» - это «живая» музыка, здесь собрались ребята, которые играют на живых инструментах. До этого у меня был хип-хоп коллектив. Он был достаточно успешным, мы много выступали на различных фестивалях, много общались с теми, кто сейчас является «глыбами» хип-хопа. Тем не менее, со временем, рамки этого жанра стали мне «маловаты». Меня всегда тянуло к регги-культуре. И в какой-то момент я сам взял в руки гитару, начал сочинять, появились первые демо. Со временем накопился материал. Затем на меня обратил внимание Ровшан Вахидов, тогда он был концертным директором группы «Звери», и мы стали сотрудничать. Было много интересных нюансов и совпадений. Постепенно подобрался костяк музыкантов. Так и образовалась группа «Каспий».

- Музыканты все из Москвы?

- Нет, все из разных мест. Я сам из Астрахани, барабанщик Алексей Денисов из Волгограда. Басист Кирилл – москвич. Он спокойный человек, умиротворённый. Нам, приезжим, имеет смысл у него поучиться.

- Сейчас вы играете музыку в стиле инди-рока?

- Мне больше нравится регги-музыка, слабая доля, «чака-чака». Так получилось, что первые четыре песни мы записывали с музыкантами первого состава «Земфиры». Конечно, коленки тряслись, ведь уровень несопоставимый: у меня нет никакого музыкального образования. Но было круто! Они на нас оказали большое влияние. Меня это и прёт: хорошо быть профессионалом, но мне нравится изучать музыку с детским энтузиазмом.

- На гитаре где-то же учился играть?

- Сам играю аккорды. У меня есть мечта выйти с гитарой на сцену, но когда я её беру в руки, парни смотрят на меня снисходительно (смеётся)! Но когда-нибудь я научусь играть хотя бы пару песен, чтобы выйти на сцену.

- Какие планы на будущее именно по части музыки?

- Я не привязываюсь к каким-то стилям, вообще считаю это глупым. Мне интересна сама ткань музыки, её эмоциональная составляющая. Поэтому мне не важен жанр: поп, рок, регги, метал - я меряю музыку эмоциональностью. Главное, чтобы была здоровая эмоция, и чтобы она меня «цепляла».

У «Каспия» так и получается: какой-то единой концепции, направления нет. Музыка делается с помощью «живых» инструментов, но нам не чуждо мешать это всё с электроникой, подключать какие-нибудь «муги». В альбоме, который у нас зреет, басовые партии будут записаны в электронном варианте. Это очень клёво звучит! Много вообще экспериментов будет. У нас уже вышло четыре ЕР. По сравнению с ними, учитывая то, что мы уже «натворили», альбом будет по-настоящему наш, без посторонних вливаний. Это внутренняя работа каждого из музыкантов группы.

Раньше у нас музыка рождалась спонтанно. Это, может быть, и хорошо, так как она получалась лёгкой, особенно первый ЕР. Сейчас мы переместились в студии и пытаемся сделать своё уникальное звучание, которое бы нам нравилось.

- Какие-то элементы хип-хопа будут привнесены?

- Обязательно! Это наши корни, от них никуда нее денешься! (смеётся)

- То есть, вам уже пять лет, и вы только собираетесь писать первый альбом?

- На мой взгляд, формат альбома достаточно шаткий. Пока ты его запишешь, пока сведёшь… Во-вторых, мои музыкальные вкусы тоже не статичны. Я постоянно расту и развиваюсь, как музыкант. Уместить это всё в альбом мне лично очень трудно. Мне было бы скучно придерживаться какой-то одной концепции звука, пока идёт запись. Поэтому альбом так долго и зреет, несмотря на то, что есть костяк группы. Сейчас у нас на подходе наш первый сингл, идёт процесс мастеринга, готова обложка. До выхода альбома, я думаю, мы выпустим четыре сингла. И даже сам альбом ещё может претерпеть какие-то изменения.

- Планы по концертам и фестивалям какие? Пока хип-хоп играл, говорил, много, куда ездили…

- Мне кажется, с группой «Каспий» мы объездили все фестивали, какие только можно. Не были, наверное, только на «Максидроме». Несколько раз выступали на «Нашествии», играли на «Доброфесте». Всех сейчас и не вспомнить.

Сольного концерта пока не планируем, так как нет уверенности, что у нас есть продукт, который можно показать людям, нет готового альбома. Пока всё это в несколько разрозненном состоянии, мы много спорим между собой (смеётся). Есть, конечно, много материала, который мы играем на фестивалях, например. Тем не менее, к концерту нужно готовиться, но нет желания отвлекаться от студийной работы. Хочется довести дело до конца. Ориентировочно, в декабре концерт сделаем.

- У художников, мне кажется, чувства завершённости творения никогда не наступает!

- Да! Но мы по-хорошему выключили «режим спешки». Сейчас вообще записывается очень много разной музыки, поэтому нужно быть на 100% уверенным перед выходом на сцену.

- Сейчас зритель достаточно искушённый, особенно в больших городах. Его нужно «зацепить», удивить, показать что-нибудь «этакое». Что будете показывать вы?

- Музыку. Отличительной чертой нашей музыки является душевность, понятность, искренность. О переживаниях современного человека, который думает, размышляет, чувствует.

- Кто у вас является автором музыки и текстов?

- Гармонии и тексты первично я пишу. Потом каждый в группе привносит что-то своё, партии, своё видение. Это коллективная работа, каждый принимает участие. Каждый при этом отстаивает свою позицию. Это всегда сложно, но ярко и прикольно!

- У группы «Каспий» фанаты есть?

- Я бы не хотел, чтобы у нас были фанаты. Мне не нравится это слово. Я хочу, чтобы у группы были друзья, и они у нас есть. Однажды девчонки приезжали на концерт в Питер из Карелии. Другие пишут нам, мы общаемся. Причём, некоторые действительно переживают, мол, куда мы пропали!

Наши песни, кстати, на многих радиостанциях звучат, в том числе, и на «Нашем Радио», на «Неформатном радио». Например, играли там «Локоны», «Письмо», «Расстояния». Тем не менее, я убеждён, что наша аудитория – в интернете. Две новых наших песни, которые мы сейчас записываем, на мой взгляд, явно не формат радио.

- Что это за песни?

- Я не знаю! Могу только сказать, что мне они нравятся, меня от них прёт! Впервые за много лет моего творчества я действительно испытываю гордость за эти песни! Я буду это слушать в машине. Мне будет прикольно сыну показать эту музыку.

Недавно мы катались по городу с моими саратовскими друзьями, и я сыграл на гитаре одну из старых песен, из хип-хоповского прошлого. И вдруг появилась идея переосмыслить её и записать заново, в формате «Каспия».

- В каких-то конкурсах доводилось принимать участие?

- Да, в некоторых участвовали, «Emergenza», «Главная сцена», ещё какие-то… Мы там доходили до каких-то уровней, но ни разу не побеждали. Опыт прикольный был. Я видел людей, которые, как мне показалось, живут ради этого дня, чтобы попасть на сцену, на экран… Участие в конкурсах – это не самоцель для нас. С людьми я знакомлюсь ради дружбы, а не ради связей. Мне больше музыка интересна. Надо просто выступать для зрителей, не обращая внимания на места, призы, камеры. Также и большие фестивальные площадки мне интересны тем, что можно посмотреть, как «работает» музыка, как действует на большое количество людей.

- Аудитория хип-хоп музыки и рок-музыки отличается?

- Сейчас, на мой взгляд, уже нет. Просто испошлили само понятие «рок». Для меня рок остался где-то в 80-х годах прошлого века. В хорошем смысле. Сейчас поколение сменилось, и у сегодняшних рок-музыкантов нет этого клише, что рокеры – это грязные, волосатые, грубые, алкаши и наркоманы. Мне тоже не нравится, когда спонсорами фестивалей выступают пивные компании. Такое ощущение, что рок поставлен на службу производителям алкоголя. И сейчас есть группы, которые играют рок, но без вот этой алкогольной пошлятины. Им это нравится, у них есть свежая энергия!

- Если вы смешаете хип-хоп, регги, рок и наполните это вашей энергией, то получится очень здорово!

- Я надеюсь! Я бы хотел, чтобы музыка работала, служила людям. Для меня музыка – это, в хорошем смысле, служение.


Беседовал Игорь Синев

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!