Rock’n’Beer - мой 2007

Rock’n’Beer - мой 2007
Источник фото:
Алёна Фирсова // МЕСМИКА

14 октября в Нижнем Новгороде, на площадке MILO Concert Hall, состоялся очередной фестиваль Rock’n’Beer, как следует из названия, рок-направленности. Основным направлением данного фестиваля был выбран жанр металкор/ню-метал, с соответствующим списком хэдлайнеров, которыми были выбраны коллективы из “моего 2007-го”, звучавшие в то время чуть ли не из каждого утюга: Jane Air, [AMATORY], Rashamba.

Одно из самых ожидаемых в Нижнем Новгороде событий октября открыл молодой коллектив Ansky, состоящий из шести участников. Список ролей в группе следующий: вокалист, исполняющий куплеты как чистым вокалом (речитатив), так и гроулом; девушка на клавишных, в основном исполняющая в припевах партии чистого вокала; два гитариста; басист; барабанщик. Сразу почувствовалось, что коллектив готовился, но из-за непривычки к выступлениям на таких больших площадках, некоторые проблемы со звуком проявились. Как отметил вокалист, “В первый раз выступаю на сцене [размером] больше, чем я…” Несмотря на то, что коллектив накануне покинул гитарист, ребята оперативно нашли ему замену в виде гитариста другой метальной команды GMORK, что было отмечено во время выступления. Был исполнен, похоже, весь отрепетированный материал, который ребята отыграли на высоком уровне, несмотря на проблемы со звуком, возникшие, возможно, также и в связи с малой заполненностью зала. Особо хочется отметить композицию “Deis Irae” (лат. День Гнева), в которой наиболее полно проявилось мастерство группы - чистый вокал клавишницы весьма аккуратно оттеняется гроулом вокалиста, при этом ребята сумели гармонично вписать также и math-metal вставку перед последним куплетом. Выступление Ansky длилось порядка 40 минут, чего вполне достаточно, чтобы захотеть подробнее ознакомиться с творчеством группы.

Следующим участником вечера были заявлены Bad/Poets, также молодая нижегородская команда, состоящая из вокалиста, гитариста, басиста, клавишника и барабанщика. Вот здесь начало выступления было омрачено некоторыми проблемами с настройкой клавишных, без которых, к сожалению, музыка группы “не звучит”. Перед началом выступления неунывающий вокалист Миша, убедившись, что настройка закончена, озвучил прекрасную подводку: “Ну что… Гасите лампочки, и мы начинаем!” По первым звукам сложилось впечатление, что внезапно в наш город прибыли утяжелённые Chemical Brothers, сопровождаемые сильным чистым вокалом без пост-обработки. Впоследствии, когда Миша стал петь скримом, стало ясно, кто оказал глубокое влияние на коллектив - группа, неоднократно посещавшая Нижний Новгород - Sonic Syndicate! После исполнения пары первых песен, Миша занял “настроечную” паузу долгими словами благодарности к зрителям, которых пришло достаточно много к началу выступления, и отметил, что Rock’n’Beer одно из самых крутых мероприятий, которые могут организовать в нашем городе. В ходе выступления барабанщику потребовалось также заменить барабан, что, несмотря на оперативность техников, всё же продолжалось достаточно долго, чтобы клавишник успел сыграть кратенький проигрыш, напомнивший по тональности саундтрек к диснеевским мультикам. Также Миша показал, что очень хорошо может общаться с толпой, что заслуживает уважения. В любом случае, несмотря на все проблемы, ребята выступили весьма уверенно и показали, что их концерты не стоит пропускать, а лучше, всё так же, ознакомиться с творчеством подробнее.

Ранее на Rock’n’Beer третьим участником выпускали одного из хэдлайнеров, но, похоже, организаторы решили несколько переработать формат фестиваля, поэтому третьим участником выступил также местный коллектив - из Дзержинска - Ninja Guys. В узких нижегородских кругах данный квинтет уже давно известен и узнаваем, однако же не так давно группа сменила вокалиста, поэтому выступление тоже было в каком-то роде в первый раз. Изюминкой в образе нового вокалиста явилась маска, закрывающая большую часть лица, подобно маске Шредера из Черепашек-Ниндзя. Впрочем, после исполнения первой же песни он решил её снять, и выступать в более привычном образе металкор-вокалиста. Исполняют наши Ninja Guys некую смесь плотного грув-метала, с краткими мелодичными вставками, ориентировано данное исполнение как раз на целевую аудиторию Rock-n-Beer’а в стиле металкор. Со второй песни у исполнению подключились также и гитаристы, разбавляя низкий харш вокалиста своим чистым вокалом. Где-то в середине выступления группа исполнила кавер на “Вечно молодого” Смысловых Галлюцинаций, здесь роль основного вокалиста исполнил гитарист коллектива; под данную композицию публика образовала гигантский мошпит, в котором слэмились поклонники. Однако чуть позже выяснилось, что с бас-гитарой группы что-то произошло, но ребята решили не прерывать выступления на такой ноте, и басист решил выйти из сложного положения, попросив помощи публики. Взяв в руки микрофон, он зачитал ритм “така-така-дыщ”, который следовало повторять вслед за ним, и выступление продолжилось. Вместе с этим, басист проявил недюжинные вокальные способности, способные посоперничать с основным вокалистом группы. По завершении данного исполнения Ninja собрались было скрыться за кулисами, но публика настойчиво требовала “Ещё!”, вследствие чего ребята исполнили ещё одну композицию в таком странном составе, а затем удалились со сцены, наконец уступив место хэдлайнерам фестиваля.

После некоторого ожидания на сцену вышел первый коллектив гостей из северной столицы - квартет Rashamba. Песней, подходящей для открытия выступления, ребята посчитали композицию “Заживо”, с чем, в общем-то, сложно не согласиться, поскольку в ней сразу проявляется многогранность исполняемого группой материала. Изюминкой образа коллектива явился гитарист со светящимся инструментом. Несмотря на ожидаемую тяжесть звучания, ощущалась она не так сильно, поскольку коллектив использует многострунные гитары. Вокалист Саня также пел сравнительно мягким гроулом, со вставками чистого вокала. В ходе выступления Саня предался ностальгии, отметив, что песню “Море” он исполнял ещё во время первого своего приезда в Нижний Новгород, когда группа выступала в клубе Rocco, ныне закрытом. Естественно, был презентован и сравнительно новый материал - композиция “Стоны Земли”, и старые проверенные временем хиты, такие, как “Слёзки”, ставшие визитной карточкой группы в эпоху эмо-кора.

Завершили Rashamba своё выступление так же зажигательно, как и начали, можно было лишь посетовать на то, что выступление было фестивальным, а не сольным.

Вскоре после выступления своих коллег, на сцену ворвались ещё одни гости из Питера - коллектив Jane Air, прославившийся в 2004 году своей композицией Junk. Но начали они выступление не с этого трека, оставив его напоследок, а с композиции “Тигры”, в которой басист Gokk свою партию мастерски исполнил на сэмплере. Но уже на следующем треке Gokk взял в руки привычный ему бас, начав скакать по сцене, как угорелый, несмотря на проводное подключение! Антон также заводил толпу, призывая присоединяться всех к мошпиту, и “потанцевать”, "Ведь мы же не просто так здесь собрались?" Под “Джекила и Хайда” толпа просто стала безумно громко распевать песню, не прекращая слэмиться. Всё это привело к тому, что уже на “Чёрной Гавани”, которая исполнялась шестой в сэт-листе, люди начали заниматься краудсёрфингом, как будто фестиваль был не клубным, а настоящим опен-эйром! Примерно в середине выступления Антон Лиссов и Gokk обнажились по пояс, приводя женскую часть публики в состояние экстаза, естественно, всё это действо сопровождалось также и недвусмысленными намёками)) Ближе к окончанию выступления, Gokk завёл толпу своей интерпретацией классического произведения Can-Can, к нему вскоре подключились и остальные участники группы, а следом, не прерываясь, ребята исполнили и свой хит на все времена - “Junk”, который громче исполнила толпа, а не участники коллектива. И когда градус безумия в клубе вырос до непотребной величины, Антон просто начал разбирать ударную установку, протягивать в зал и давать всем, кто мог дотянуться, постучать по тарелкам. Как оказалось, это были финальные аккорды выступления звёзд 2007-го, и под рёв толпы Jane Air удалились со сцены.

Завершила вечер команда [AMATORY], наряду с Jane Air, Stigmata и Rashamba ставшие символами “моего 2007”. Это выступление состоялось в рамках тура по заявкам, в ходе которого [AMATORY] исполняли избранные поклонниками коллектива 20 лучших композиций из предложенных к голосованию на специальной странице сайта.

Очевидно, что в сэт-лист попал как старый материал, по которому мы только начинали познавать творчество коллектива, так и “свежачок” с последнего на данный момент альбома группы. Выступление открыла композиция “Преступление против времени”, задавая атмосферу того самого 2007 года, когда эмо-кор находился в эпохе своего расцвета в России, и настраивая публику на нужный лад. Всё выступление сопровождалось не только инсталляцией на экране позади сцены - на выступлениях других групп этого вечера на экран выводился лишь логотип, но и грамотной работой светорежиссёра. Звучание группы было также на порядок выше, чем у предшественников в этот вечер. Возможно, сказался опыт, а может, большая подготовленность техников коллектива. В песне “Дыши со мной” Denver очень красиво исполнил партию чистого вокала, которую оттенял своим харшем Slava (к сожалению, после ухода Игоря Капранова скримить некому). Как бы то ни было, старый материал был исполнен на высоком уровне, а уже на новых песнях Slava показал, под кого они были написаны, исполнив их со всей душой, в том числе хит “Остановить Время” и “15/03”, под которую зал традиционно просят успокоиться и присесть - всё же, песня написана в память об ушедшем из этого мира участнике коллектива. Завершили ребята своё выступление исполнением двух нашумевших в своё время хитов “Чёрно-Белые Дни”, с которыми [AMATORY] обрели популярность, и “Снег в Аду”, также ставший одним из знаковых треков той эпохи. Но вот, последние звуки гитар стихли, и пора домой…

Общее впечатление, которое произвёл этот Rock’n’Beer, неоднозначно, впрочем, как и всегда. Из минусов можно отметить постоянные проблемы со звуком у новичков на сцене MILO Concert Hall, практически никакое использование инсталляционного экрана и некоторую затянутость подготовки выступлений. Из плюсов - возможность выступить молодым группам на топовой концертной площадке города, высокое качество звука на выступлениях хэдлайнеров, вкупе с отсутствием проблем с настройкой, и очень низкую стоимость входного билета - как на сольный концерт одного из хэдлайнеров, а здесь по той же цене мы получаем шесть (!) коллективов с различной манерой исполнения. В общем и целом, все, кто посетил данное мероприятие, не остались внакладе - те, кто хотел открыть для себя новые местные коллективы; те, кто хотел воскресить атмосферу “моего 2007”; а также и те, кто просто хотел отдохнуть от рабочей недели под хороший музыкальный аккомпанемент.

Автор статьи: Александр Егоров

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!