Концерт FTISLAND в Москве: остров роковых сокровищ в океане РОР-музыки Корейской волны

Концерт FTISLAND в Москве: остров роковых сокровищ в океане РОР-музыки Корейской волны
Источник фото:
http://m.news.naver.com

В этом году группе FTISLAND исполнилось 10 лет с момента дебюта. За это продолжительное время были выпущены десятки альбомов, синглов, мини-альбомов. Из общего числа композиций, количество которых вероятно давно перевалило за добрые полтысячи, для концерта в Москве и европейского тура в целом были отобраны самые-самые: самые любимые фанатами, самые проникновенные, самые впечатляющие по своему звучанию и голосам. К слову сказать, в группе не один вокалист. Все пятеро прекрасно владеют не только музыкальными инструментами, но и обладают поистине уникальными тембрами и диапазонами. Безусловно, самый мощный голос у главного вокалиста Ли Хонки. Но и лидер группы Чхве Джонхун, и басист Ли Джеджин, и гитарист Сон Сынхён обладатели прекрасных голосов. Самый младший участник группы, и по совместительству барабанщик, Чхве Минхван тоже может похвастаться идеальным звучанием голоса. Ребята очень разносторонние, многие ведут активную телевизионную и актерскую деятельность, но, к радости фанатов их творчества, музыку не бросают. Участники полностью оправдывают название своей группы, которое образовано от «Five Treasure Island» (с англ. «Остров пяти сокровищ»). Если вы еще не слышали о них, то самое время исправиться, ведь они чертовски хороши!

Европейский тур 2017 года – это подарок примадоннам (примадонна - название фандома группы), проживающим в Европе, который они сделали сами себе. Дело в том, что концерт и тур состоялся благодаря краудсорсинговой платформе My Music Taste (https://www.mymusictaste.com), с помощью которой фанаты могут повлиять на выбор города в рамках тура той или иной группы, а значит приблизить свою мечту - увидеть и услышать любимых артистов в своей стране. Как случилось в нашем случае с группой FTISLAND. В течение года поклонницы усердно трудились на сайте платформы и, как результат, добились организации тура группы из Южной Кореи в шести городах Европы.

Радостно осознавать, что тур FTISLAND начался именно в Москве. На концерт приехали фанаты не только со всей России, но и из Украины, Беларуси, Киргизии и Казахстана – всего на карте, позже подаренной группе, было отмечено 150 городов. Московский концерт собрал неимоверное количество зрителей. Километры и расстояния не стали помехой и для поклонников из более далеких стран. Так, в толпе мне даже удалось познакомиться с поклонницей из Японии! Она и ее подруги прилетели из Токио в Москву только ради концерта корейского рок-бэнда!

Корейских рокеров принимал у себя московский ГЛАВCLUB Green Concert (бывшая YOTA SPACE) – один из лучших, на наш взгляд, концертных клубов Москвы. Там отличный звук, вместимость клуба, и тем более, местонахождение недалеко от метро. Как театр начинается с вешалки, так и ГЛАВCLUB – с гардероба, в котором встречают опрятные сотрудники в костюмах и (внимание!) перчатках. Конечно, до прохода к гардеробу вас встречают металлоискатели и серьезные охранники (много охранников), которые не только досматривают досконально сумки и рюкзаки, но и не пропускают далее, если вдруг рамка продолжает противно пищать. Бдительность – их наше все! Однако, все было рассчитано идеально, и концерт начался точно, как было указано в билете – ровно в 20:00!

Фанаты в ожидании концерта нашли чем себя занять, весело переговаривались, обсуждая последние новости из соцсетей участников бэнда, а также подпевая звучащим на фоне песням группы. Последнее не осталось без внимания самих участников. Еще до начала концерта из-за кулис то и дело выглядывал кто-то любопытный, что, безусловно, встречалось дружными возгласами собирающейся публики. Более полутора часов ожидания и, наконец, группа вышла на сцену под оглушительные овации радостных поклонников.

Концерт начался заветной Wind, проникновенной композицией, которая лучше всяких разогревов мгновенно привела фанатов в боевую готовность. Зал был един в своей всепоглощающей любви! Все пели как один на корейском языке, от начала и до самого конца, чем очень удивили как участников, так и всех вокруг, причастных к организации выступления – от охранников до барменов. В сет-лист концерта вошли самые известные и любимые всеми композиции, выпущенные за эти долгие десять лет творчества. Поразила наполненность концерта не только музыкальной составляющей, но и разговорной частью. Для встречи с русскоговорящими поклонниками группа готовилась долго и скрупулёзно. По крайней мере складывалось такое впечатление. Некоторые участники, а именно басист Ли Джеджин и гитарист Сон Сынхён, сказали такие прекрасные как по содержанию, так и по построению и грамматике, фразы на русском языке, что умилению не было предела. Всего, не считая беседы после Encore и в конце концерта мы насчитали аж четыре разговорных части. Вокалист Ли Хонки много и быстро говорил на корейском языке. Однако, поклонницы даже тут смогли всех удивить. Многие отвечали сразу на корейском (!), не дожидаясь перевода. Очевидно, девушки уже давно изучают язык страны утренней свежести. С переводом или без, главное, что группа и фанаты смогли без проблем понять друг друга, легко и сразу поделиться эмоциями. Это было действительно круто!

Как поделился с залом Хонстар (одно из прозвищ вокалиста), FTISLAND любит и ценит живые выступления за ту энергию, которую получает от публики, но в то же время много энергии отдает фанатам. Даже лучше - заряжает. После концерта не перестают в голове звучать музыка и прекрасные голоса, сохраняется ощущение полной эйфории. Даже сейчас в голове играет заводная Champagne, сменяющаяся игривой Puppy, а затем лиричной Tree.

И правда, любовь фандома не знает границ. Флэшмобы восхитили и тронули до слез. Как отметила корейская пресса, фанаты на концерте в России отличились основательностью при подготовке сюрпризов для группы, а также превосходным знанием лирики и потрясающим фанчирингом (скандированием фраз «Любим вас», «Спасибо!» и другое). Главный вокалист Ли Хонки не уставал повторять какие все молодцы, что знают наизусть столько песен. Вне сомнений, группа оценила старания фанатов и радушный прием. В ответ группа отблагодарила поклонников, исполнив несколько незапланированных композиций.

Отдельную оду можно посвятить подготовке к концерту, проведенной активной фанбазой. Заранее были собраны денежные средства на изготовление и закупку мини-баннеров, большого баннера на балкон, флага России и карты с городами, откуда в Москву на концерт ехали примадонны! Инструкции по флэшмобам давались заранее в группе мероприятия «Вконтакте» и в очередях перед входом вместе с двусторонним мини-баннером. На композиции Lovesick вверх поднялись тысячи желтых мини-баннеров с надписью «We ❤ FTISLAND» («Мы любим FTISLAND»), во время исполнения Tree зал наполнился океаном плакатов с надписью «THANK YOU» («СПАСИБО»). Большой баннер на балконе с надписью на корейском: «В огромном мире не сражайтесь в одиночку. Мы навсегда вместе» никого не оставил равнодушным. И в дополнение, нас лично поразил огромный баннер от поклонников гитариста Сынхёна, который, в свою очередь, очень смущался тому, что других участников группы обделили подобным вниманием. Зал был наполнен желтыми лайтстиками - светящимися палочками и флажками. Такой концерт, можно с уверенностью сказать, не смогут забыть ни фанаты, ни сами участники группы.

Концерт FTISLAND в Москве, как и ожидали поклонники, прошел на высоте. За проведение первого концерта корейской группы в России отвечало агентство Brightside Concerts. До концерта в группе мероприятия в сети «Вконтакте» адекватно и вовремя, давались пояснения касательно покупки билетов, категорий билетов и прочим организационным моментам. На время концерта было приглашено значительное число волонтеров, которые выложились на 200% ради того, чтобы все прошло без сучка и задоринки и что важно – без инцидентов. Когда формировали очереди разных категорий, волонтеры с мегафонами наперевес следили за правильностью построения, безопасностью перехода проезжей части, отвечали на вопросы, направляли, успевая при этом раздавать баннеры и памятки для проведения флэшмобов. Удивительная четкость и координация действий не могла быть оставлена без внимания и проходящими мимо клуба людьми, так переход дороги 2-х тысячной армией фанатов очевидцы точно запомнят надолго.

На следующий день после концерта в России ребята улетели (но обещали обязательно вернуться) в Будапешт, где концерт с не меньшим успехом состоялся 22 октября, а 24-го группа выступает в Варшаве, затем в Амстердаме и Париже, а завершится европейский тур FTISLAND в Стамбуле. Слышали и читали, что некоторые отчаянные фанаты следуют за группой по всем европейским столицам. Что ж, преданность и любовь поклонников не знает границ!

Что тут еще можно добавить? Концерт пролетел как одно мгновенье, несмотря на все старания остановить прекрасное. «Мечта исполнена, но мы не перестаем мечтать и действовать!» – таков вероятно девиз неугомонных примадонн. Концерт в России только завершился, а фанаты уже стоят планы на будущее, подумывая над созданием новой заявки на My Music Taste. Со своей стороны, будем надеяться, что до службы в армии (прим. ред. - в Республике Корея обязательный призыв на службу для всех мужчин от 18 до 35 лет, продолжительностью от 21 до 36 месяцев в зависимости от вида службы) красавцы FTISLAND еще не один раз приедут навестить прекрасных примадонн в Европе, чтобы зарядиться той позитивной энергией, которой готовы делиться любящие и преданные поклонники.

Автор статьи: Нина Демидова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!