Путешествие в мир Гарри Поттера с симфоническим оркестром

Путешествие в мир Гарри Поттера с симфоническим оркестром
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

Не одно поколение выросло на истории о мальчике-который-выжил и, порой, оглядываясь назад, не верится, что первая книга «Гарри Поттер и философский камень» была опубликована в 1997 году, а экранизация вышла в 2001.

Интерес к Гарри Поттеру не угасает, а армия поттероманов растёт, в чем можно было убедиться, посетив 22 октября Крокус Сити Холл, где прошёл показ первого фильма о юном волшебнике в сопровождении симфонического оркестра.

Пройти в нужный зал можно было прямо из метро по воздушному коридору, не выходя на улицу. Большой очереди не было, а если и случался наплыв гостей, то стоять долго в ожидании не приходилось – охрана слаженно работала на нескольких пропускных рамках и не докучала зрителям тщательным досмотром вещей.

На входе в зал стояли милые девушки и сканировали билеты, предупреждая, что необходимо их сохранять для повторного захода после перерыва, а в самом зале приветливый персонал был готов помочь найти место.

Перед показом самого фильма зрители увидели фрагменты процесса записи саундтреков к картине, услышали комментарии композитора Джона Уильямса, рассказывающего о том, как были созданы образы персонажей при помощи музыки, ответы на некоторые вопросы и интересные факты. Например, зрители узнали, что Джон Уильямс, перед тем как стать известным композитором, работал пианистом в студии на таких легенд Голливуда как Генри Манчини, Элмер Бернстайн и Альфред Ньюман. 

Правда, не было русских субтитров, поэтому понять, о чем же речь, могли только владеющие английским. Но вот закончилось введение, и на сцену вышел Балтийский Симфонический Оркестр под управлением Джона Есенски. Музыканты заняли места, на 12-метровом экране появилась надпись Harry Potter And The Philosopher's Stone In Concert и сказка началась.

Поттероманам знаком каждый звук любимого фильма, и иногда сложно было осознать, что играет настоящий живой оркестр, а не запись – настолько точно, вплоть до каждой ноты, воспроизведено музыкальное сопровождение первой истории о Гарри!

Фильм транслировался в оригинале с русскими субтитрами. Возможно, кому-то это показалось не очень удобным, однако зрители смогли услышать оригинальные голоса актёров, более глубоко понять персонажей, а для изучающих английский это была довольно приятная возможность попрактиковать понимание речи на слух, тем более что настоящие поклонники знали слова актёров почти наизусть, а благородный британский акцент не оставлял сомнений в нахождении зрителей внутри волшебного мира Англии.

Мы бы не рекомендовали на подобное мероприятие брать дошкольников – они ещё не умеют читать, поэтому им быстро становится скучно, и они начинают переговариваться между собой и пинать впереди стоящие кресла. Да и вечерний сеанс заканчивался поздно, когда детям уже пора ложиться спать.

После сцены свержения тролля наступил 25-минутный перерыв, и зрители смогли выйти в холл, перекусить и обменяться впечатлениями. В холле стояли баннеры с анонсом мероприятия, возле которых с охотой фотографировались пришедшие на показ. Среди толпы было замечено много поттероманов с шарфами Гриффиндора, меньше – Слизерина. Кто-то надел галстук, а кто-то нарядил своего ребенка в мантию. Особое внимание привлекали две девушки-косплейщицы, воссоздавшие образы Гарри Поттера и Драко Малфоя.

Мы побеседовали с двумя зрительницами, одна их которых, Елизавета, оказалась поэтессой и поделилась стихотворением на кончину Алана Рикмана, безупречно воплотившего роль Северуса Снейпа:

Палочки в небо! Северус - Алан!
В это не верю я сердцем упрямым!
Крикнула: "Нет!",- как другие , наверно,
Это и больно, и грустно , и скверно!

Смерть забирает на небо лучших,
И улетают лёгкие души,
"Палочки в небо!",- внутри оборвётся,
Голос чуть дрогнет и стоном сорвется

Слёзы не прятать сегодня так сложно,
Новость такая, была бы ты ложью!
Уткой газетной и жёлтою прессой,
Алан, знакомься с Хогвартс-экспрессом!

Тем, что уносит в волшебные дали,
Тем, о котором все мы мечтали,
Палочки в небо и яркие искры,
Все же не верю, всё слишком быстро!

«Приятно, что не забывают такую хорошую историю», - говорит одна из зрительниц Анастасия. «Мне кажется, она будет жить вечно, – вторит ей Елизавета, - «Её придумали на века. Вроде всё просто, но, в то же время, прибывают и прибывают фанаты разных возрастов». На вопрос, если будут подобные показы, придут ли они ещё, девушки уверенно ответили «Да».

Вот на экране Гарри садится в Хогварс Экспресс, чтобы отправиться домой, и начинаются титры. Однако зрители не спешат расходиться, ведь оркестр ещё не доиграл Hedwig's Theme и никак не выпустит гостей в реальность.

Когда музыканты закончили играть, овациям не было предела. Многие зрители аплодировали стоя, отовсюду слышались крики «Браво!», а дирижёр выходил на поклон не менее трёх раз. Многих зрителей в течение киноконцерта мучил вопрос, где же духовые и ударные? Оказалось, они были спрятаны под экраном, а после выступления показали свои инструменты, сорвав ещё одну бурю аплодисментов.

Добрые красивые сказки не отпускают детей во взрослую жизнь до конца, и даже вырастая, мы продолжаем верить в чудеса и в то, что когда-нибудь к нам прилетит сова с письмом из Хогвартса.

Смотреть фотоотчет по ссылке.

Организатор: Картина Маслом

RSS
23:01
Ребятушки, милые! Мне кажется мое имя перепутали… Меня Настя зовут unknown
23:04
Точно, извини, поправим blush
23:09
Спасибо большое) Не в первый раз меня Катей называют. Подходит имя, наверно