Танцевальное Безумие в московском клубе Red

Танцевальное Безумие в московском клубе Red
Источник фото:
Наталья Рындина // МЕСМИКА

27-го октября Москву накрыло Танцевальное Безумие - именно так можно вольно перевести название фолк-индастриал коллектива из Германии Tanzwut. Однажды музыканты решили последовать путем другой знаковой для Германии группы - In Extremo, но сделать это на свой манер, добавив в музыку электронику и сделав большой упор на волынки.
Именно эти инструменты ручной работы, которые изготавливает один из членов коллектива, стали той рамкой, на которую натягивается узор их музыки. Правда Tanzwut пошли еще дальше, включив в свой состав драмшайт и шалмайн - средневековые инструменты, которые можно встретить, разве что, в музеях. Помимо этого все облачение участников также делается их собственными руками, и сценические образы Tanzwut с их гримом и масками - плод многолетних выступлений, доработок и некоего погружения в ту средневековую атмосферу, которую они создают на своих выступлениях.
В следующем году группе исполняется уже 20 лет, за плечами десятки городов, сотни выступлений в клубах и на фестивалях. Российская публика с немцами знакома хорошо - уже больше десяти лет они частые гости в нашей стране, постоянно привозят свои новые альбомы. 

Презентация их последнего студийного Schreib es mir Blut у нас немного затянулась - пластинка увидела свет летом прошлого года, а привезли её немцы только сейчас. Но так или иначе обходить вниманием Россию они не привыкли, и ожидание встречи иногда делает эту встречу только приятнее. Давно уже нет Точки или ЦДК МАИ, где Tanzwut выступали годы назад, и теперь их родная площадка - клуб RED. Перед прилетом в Москву у коллектива в Берлине были небольшие проблемы - за перевес инструментов пришлось доплатить 200 евро, но это не помешало им прибыть в столицу вовремя.
Открыла вечер в RED российская группа Schwarztag - представитель направления Neue Deutsche Harte, “новой немецкой тяжести”, стиля, зародившегося в Германии в 90-х годах. Тяжелые ритмы и тексты на немецком - неплохое начало вечера и вполне подходящий разогрев. Schwarztag пишут свой дебютный альбом и открывают оба концерта Tanzwut в Москве и Санкт-Петербурге. Исполнив практически весь свой репертуар на данный момент, включая свой кавер на песню Die Krupps, музыканты удалились с тем, чтобы в 21.10 их место заняли гости из Германии. 


Традиционное интро открыло выступление Tanzwut. Большой экран на сцене RED служил в этот раз только фоном для выступления, никакого видеоряда коллектив использовать не стал. Зато работа светорежиссера была на высоте - почти каждая песня имела свой особенный световой стиль.
После интро зазвучала “Schreib es mir Blut”, заглавная песня с одноименного альбома. Исполнять ее Tanzwut вышли в масках из мешков и со светящимися гитарами. Их выступление это не только музыка, а ещё грим, костюмы и свет - все это уносит зрителей куда-то за грань обычного концерта. На второй песне “Meer” зал устроил импровизированное море рук, ведь песня именно о нем, о море. Сняв свои маски, в дело по-настоящему вступили волынщики - тот самый стержень музыки Tanzwut. Звук в RED был выстроен отлично, все тонкости игры можно было буквально пощупать руками. Хочется отметить, что Teufel - солист группы - между песнями много общался с залом, но.. на немецком. Поэтому, наверняка не все, что он хотел сказать дошло до гостей вечера.
“Freitag der 13”, “Merseburger” продолжили концерт и на четвертой песне сам Tefuel взял в руки волынку, чтобы на финальном соло добавить яркости в звучании. Слэм на волынках - такое может быть только на Tanzwut.
“Bruder Leichtsinn”, “Wer Weis”, “Das Gerucht”, “Bruder im Geiste” - весьма боевые и одни из самых известных композиций, после которых баллада Stille Wasser дала возможность всем немного выдохнуть. После чего “Geteer und Gefedert” и “Heimatlos” дали всем понять, что такое настоящее Танцевальное Безумие, пол RED едва выдерживал публику, настолько музыканты раскачали зал. А уже на Wenn wir untergehn очень красивое соло на волынке было исполнено в одиночестве одним участником. 


На Spiegelkabinett группа вновь примерила маски - теперь уже горных троллей. И снова спасибо светорежиссеру - он ловко выхватывал прожекторами музыкантов, свет на концерте был просто шикарный. 

Основная часть программы закончилась одной из самых тяжелых песен Nein Nein, где вся мощь немецкого индастриала была продемонстрирована публике. После чего изрядно потрудившиеся Tanzwut ушли на перерыв, с которого вернулись чтобы исполнить еще одну песню из своего репертуара, а закончили концерт традиционным исполнением “Катюши”. Это уже не первый раз, когда группа играют нашу народную песню, дает знать о себе традиция приезжать с концертами в Россию. Пять минут музыканты кружились на сцене вновь и вновь играя привычные нам ритмы в звучании волынок обретшие новую жизнь.

Спасибо немцам, которые не оставляют своих привычек и регулярно наведываются к нам, чтобы танцевальная ярость вновь вырвалась на свободу!

Автор статьи: Стас Кулагин

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!