Дзен-панк добрался до классики

Дзен-панк добрался до классики
Источник фото:
Антон Прокофьев // Месмика

27 октября посетители петербургского клуба «Ящик» наблюдали уникальное явление, увидеть которое можно если не раз в сто лет, то уж точно не чаще раза в год. Знакомая публике по множеству фестивалей и сольных концертов группа «Скворцы Степанова» сменила имидж, спокойно расселась на стульчиках и сыграла акустическую программу, которую музыканты назвали «каверами на самих себя».

Казалось бы, всё шло к тому, чтобы вечер прошёл спокойно, серьёзно, под размеренную игру на гитаре и клавишах, но те, кто ожидал подобного развития событий, плохо знали «Скворцов». Шутки не прекращались весь вечер, хоть и не всегда удачные, но ребята это сами понимали и признавали, а спасательным кругом в такие не совсем ловкие моменты служила заготовка, привезённая из Москвы. Когда нужно было быстро разрядить обстановку, бас-гитарист из один и вокалистов Алексей Мурашов поднимал руку и зал под его дирижирование скандировал «ЕЕЕЕ-фим». Тромбонист Ефим Шлыков точно был самым ярким персонажем, причёска его напомнила палитру безумного художника.

Приятным сюрпризом оказался сет-лист концерта. Например, абсолютно неожиданные аранжировки своих песен, когда одна из самых энергичных и драйвовых композиций «Неохота» начинает звучать в стиле группы «Чайф». Более непохожие коллективы найти просто невозможно, но в определённые моменты зрители начинали чувствовать себя скорее на концерте Боба Марли, чем современных питерских дзен-панков. Не обошлось без отсылок к «Кино» и признании в большом уважении к Виктору Робертовичу. Для цоевских мотивов место как-то тоже нашлось. Правда, сами «Скворцы» упомянули, что в подражании «Кино» их заподозрили ещё раньше и интересовались отношением к группе.

Начав с «Белки» и «Жопы 2.0», сравнительно новых на данном этапе песен, «Скворцы» перешли к «Фисташкам» и «Вампиру», захватили арии из своего мюзикла «История Петра Петрищева и антиматерии», исполнили несколько композиций на английском, долго и старательно разбирали значение слова «Mustaherukkahilo».

Дальнейшее предсказать было сложно и случилась, наверное, главная для многих неожиданность. Наконец запел барабанщик Григорий Волобуев. В группе он сравнительно недавно, его первый концерт со «Скворцами» состоялся летом, на фестивале «Окна открой». До этого барабанщик в группе был полноценным вокалистом, и вопрос, «а запоёт ли Григорий?» мучал многих. Запел, да ещё как. Удивительный кавер на «Blackbird» Beatles, исполненный двумя Григориями, Зобенко и Волобуевым, стал просто откровением вечера.

На этом уже «Скворцов» было не остановить, и спели они целых две песни Queen: «Love Of My Life» и, конечно, «We Are The Champions». Это абсолютная сказка, «Скворцы Степанова» великую музыку ценят и понимают, что заметно, и, принеся в неё своё отношение, совсем не искажают, а открывают по-новому.

Закрывали вечер дружным и хоровым исполнением «Котэ» и «Послезавтрамэн». «Занимайтесь любимым делом с любимыми людьми. Послезавтра» - слова, которые четвёрка музыкантов доносит своим зрителям так часто, как только может.

Скворцовая акустика прошла в удивительно тёплой, абсолютно домашней обстановке. Ни один, самый горячий и энергичный концерт, не даёт такой близости между артистами и зрителями, когда никаких границ не остаётся, а чувства не скрыть. Если вас любят люди на сцене,если они не фальшивят и не лукавят, то это сразу находит отражение в публике. Когда всё так близко, обмануть никого нельзя. Впрочем, на концертах «Скворцов Степанова» никто и не пытается. Ни с одной стороны.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!