Ежегодная церемония вручения четвёртой премии «Все цвета джаза»

Ежегодная церемония вручения четвёртой премии «Все цвета джаза»
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

31 октября 2017 года в гостинично-развлекательном комплексе «Korston Place de Pari» состоялась ежегодная церемония вручения четвёртой премии «Все цвета джаза», учредителем которой является «Радио Jazz 89.1 FM».

История джаза в нашей стране насчитывает десятки лет, начиная с 20-х годов прошлого столетия, с Леонида Утёсова и его «Теа-джаза». Несмотря на гонения властей, в СССР было много великолепных джазовых музыкантов и коллективов. Сегодня в России проводятся десятки джазовых фестивалей. Успешно выступают сотни артистов и бэндов. Имена Игоря Бутмана и Вадима Эйленкрига известны во всём мире.

Ведущими мероприятия были бывший вокалист и один из лидеров группы «Браво» Валерий Сюткин и участница третьего сезона шоу «Голос» Мариам Мерабова. 

Им пришлось открывать не только официальную, но и музыкальную часть вечера: Мариам  в сопровождении оркестра «Big City Jazz Show»

исполнила одну из песен знаменитой Эллы Фицжеральд, а Валерий - песню на слова Яна Френкеля под аккомпанемент самого Алексея Кузнецова.

Но затем не удержался и спел про «простых романтиков, отважных лётчиков и моряков». Нужное настроение у публики было создано.

Вручать награду в первой номинации «За вклад в развитие джазовой культуры в России» вышел Байгали Серкебаев, клавишник и лидер поп-группы «А-Студио». Победителем в номинации была объявлена Народная артистка России Лариса Долина

Это вполне закономерно, Лариса начинала свою музыкальную карьеру именно в качестве джазовой певицы. Сейчас она успешно выступает с оркестром Игоря Бутмана. В том, что годы не властны над голосом Ларисы Александровны, тут же смогли убедиться все присутствующие!

Официальную часть мероприятия разбавило мальчиковое трио «The Jigits», которое спело несколько песен «А-Студио». Аккомпанировал, конечно же, Байгали Серкебаев.

Ведущие разыграли среди присутствующих виниловый проигрыватель.

Тем временем, на сцене появилась золотая арфа. В этот момент лишь немногие догадывались, что последует далее.

Для вручения награды в номинации «Открытие года» на сцену поднялся Народный артист России Анатолий Кролл. Когда-то в его оркестре «Современник» пела и Лариса Долина. Анатолий Ошерович заметил, что «не бывает не джазовых инструментов, бывают не джазовые музыканты». 

Пятнадцатилетняя Анастасия Волкоморова, лауреат фестиваля «Детский триумф джаза-2017», лауреат конкурсов в Италии и Франции, стала победительницей в данной номинации. Она с блеском доказала утверждение мэтра, исполнив на арфе знаменитую «Take five» Дэйва Брабека!

В номинации «Мероприятие года» победителем был объявлен джазовый фестиваль «Koktebel Jazz Party». Вручал приз Председатель Мосгордумы Алексей Валерьевич Шапошников. В ролике, посвящённом фестивалю, промелькнули кадры с В.В. Путиным. Василий Пушков, организатор «Koktebel Jazz Party», отметил, что фестиваль проводится уже 15 лет подряд. Сегодня фестиваль посещают музыканты со всего мира.

Следующая музыкальная пауза была, скорее, в стиле рок, а не джаз. На сцене со своей группой выступил известный гитарист, композитор и аранжировщик Дмитрий Четвергов. Музыканты исполнили несколько инструментальных композиций.

Дмитрия Четвергова на сцене сменил программый директор «Радио Jazz 89.1 FM» Пётр Дмитриев. В номинации «Музыкант года» заслуженно победила известная джазовая певица Нино Катамадзе с группой «Insight».

Под аккомпанемент струнного квартета и электрогитар Нино исполнила несколько своих композиций. Постороннему наблюдателю могло показаться, что это мало похоже на джаз, но голос Нино Катамадзе создавал удивительное ощущение простора и неспешного полёта!

Валерий Сюткин в перерыве между выступлениями артистов и объявлением номинантов рассказал историю из своей жизни, когда один из его учителей сказал: «Ваши песни нужны только вам. А народу нужен восторг!» Именно восторг вызывает выступления Нино Катамадзе.

Дальнейшее действо ещё меньше напоминало о джазе. Популярная телеведущая Алла Михеева вручила приз в номинации «Релиз года» украинскому исполнителю, диджею и телеведущему Ивану Дорну за его альбом «Jazzy Funky Dorn». Новоиспечённый лауреат тут же попытался спеть песенку «Батарейка» группы «Жуки», но безуспешно.

Положение спасла Мариам Мирабова. В её вокальных талантах сомневаться не приходится. Сама Нино Катамадзе, проходя по залу мимо столиков воскликнула: «Как она хорошо поёт!»

Завершая официальную часть торжества, певица Варвара Визбор вручила приз победителю в номинации «Площадка года». Им оказался клуб известного саксофониста и джазмена Алексея Семёновича Козлова, который лично получал награду на сцене.

Стильной Варваре Визбор выпала честь закрыть и музыкальную программу церемонии.

Стоит отметить, что ежегодная церемония вручения премии «Все цвета джаза» является знаковым событием для джазовых музыкантов и ценителей джаза. Мероприятие посетили множество известных людей, среди которых были замечены известный журналист Александр Любимов, пианист, Заслуженный артист России Сергей Жилин, пианист и композитор Валерий Гроховский, трубач и джазмен Вадим Эйленкриг, музыканты Александр Маршал и Сергей Мазаев и другие артисты.

Автор статьи: Игорь Синёв

Смотреть фотоотчеты по ссылкам:

https://mesmika.com/albums/1049-premija-radio-jazz...

https://mesmika.com/albums/1050-ezhegodnaja-muzyka...

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!