Песни в довесок

Песни в довесок
Источник фото:
Наталия Костромина // МЕСМИКА

14 октября в московском ГЛАВCLUB GREEN CONCERT выступила питерская группа «Пилот». Команда в особом представлении не нуждается. Они неизменно популярны, узнаваемы и любимы публикой. Многие их песни зрители на концертах поют вместе, а порой и вместо музыкантов. Тем не менее Илья Чёрт сотоварищи сумели преподнести сюрприз своим поклонникам.

С программой «Двадцатничек» группа «ПилОт» колесит по всей России уже не первый месяц. Скоро проще будет назвать города, где они ещё не побывали, чем те, где давали концерты. Субботним вечером зал ГЛАВCLUB GREEN CONCERT был практически полон. И первая песня не обманула ожиданий тысяч зрителей: «Небо, позови меня с собой…». Время скоротечно. И этой песне, кстати, исполнилось 15 лет.

Следом – не теряющая своей актуальности в современном обществе песня «Терроризм». Это не про взрывы и невинные жертвы, но про насилие над личностью, когда в угоду социуму бессмысленно убивается индивидуальность.

Прозвучали относительно недавно написанные «Сердце машины» и «Нет иного рая» с неизменным посылом, что второй попытки в этой жизни не будет, и жить нужно здесь и сейчас. И несмотря на то, что мы родились в «королевстве шлюх», лишь «Любовь, Истина и Свет» должны быть нашими путеводными звёздами, хотя многим придётся пройти через «Пять пограничных состояний».

Даже у тех, кто всё же «потеряется в безбрежном», остаётся шанс. «Молчать» и плыть на свет костра на пирсе, который для них разжёг сам Илья. Какова цена, которую заплатит автор? Отдав все свои силы, чтобы светить другим, возможно, у него самого возникнет желание заглянуть «в колодец ствола» и испытать «Нелюбовь» к окружающей действительности. Радует лишь, то, что есть и другие, которые «Свет и Любовь ни на что не меняют». Они «Джедаи»

Песни группы «ПилОт» – все о человеке и познании души. Так и «48» по мнению писателя, эзотерика и мистика Карлоса Кастанеды, книги которого посвящены изучению древних знаний, – это число человека. За человека и его душу стоит бороться даже путём самопожертвования. Когда-то этот путь проделал сам Иисус Христос. Фильм «Страсти христовы» известного актёра и режиссёра Мэла Гибсона вдохновил Илью на написание песни «Заплати мной». Вслед за ней прозвучала песня «Пандора». Эти две песни планируется включить в новый альбом группы.

И вновь на 15 лет назад. Зрители в зале услышали песню о «Ершалаиме», городе греха, пороков и нравственного падения, где Иисус Христос был распят на «бритом затылке» Лысой горы. Но большинство людей живут в таких «ершалаимах». И в поисках себя, в стремлении к истине, к правде и к свету так легко запутаться, поддаться обезличенному голосу толпы. Для того, чтобы этого не случилось, нужно контролировать себя.

В программу выступления были включены и проверенные хиты, которые поклонники поют в один голос вместо музыкантов, и редко исполняемые песни, которые также невозможно услышать на радио. Так и в этом случае, поле нескольких не самых известных песен прогремела мощная композиция, практически, визитная карточка группы «ПилОт», которая просто играет «Рок». Стоит ли описывать то позитивное безумие, которое творилось в зале в этот момент?

А затем Илья в очередной раз удивил поклонников. Была исполнена песня «Транзит» с первого альбома группы «Война». Песня, несомненно, имеет двойной смысл. Во-первых, жизнь артиста – это жизнь в пути, в переездах. Во-вторых, музыкант, как и любой человек, идёт «транзитом по жизни до конечной». Мы всего лишь на короткий промежуток появляемся в этом мире. И этот мизерный отрезок вечности нужно использовать, чтобы нести окружающим слово о добре и истине. Надо думать, что и по прошествии многих лет Илья Чёрт считает, что получил «Счастливый билет». Тема сравнения жизни с поездом затронута и в песне «Перегоны».

Снова песня, написанная на заре становления группы. «Жёлтый дом», куда попадают те, кто не погиб смертью храбрых за чужие идеалы, а просто сошёл с ума. Тем не менее, автор выбирает «Жить назло», потому что «Сумасшедшим жить легко». В русской культуре и народном мышлении к сумасшедшим и юродивым всегда было особенное отношение: как бы взамен душевного недуга им дозволялось безнаказанно говорить правду даже сильным мира сего, за что другие, «нормальные» могли мучительно расстаться с жизнью.

И в качестве своеобразного подтверждения всего того, о чём было сказано ранее, прозвучали одни из наиболее известных песен Ильи Чёрта, но в то же время, надо полагать, о жизни его самого: «Сибирь» и «Мама».

Если рассматривать песни, которые были включены в программу «Двадцатничек. Довесок», то можно заметить, что на протяжении двух десятков лет остаются неизменными ценности группы «ПилОт» и поднимаемые вопросы: о человеке, о его месте в жизни и в обществе, о важности сопротивления стадному чувству, о роли поэта и музыканта как проводника и учителя, за что он сам может поплатиться и душевным здоровьем, и собственной жизнью.

Очень хочется, чтобы каждый поклонник творчества Ильи Чёрта не только слушал любимые песни, а вместе с тем и слышал, о чём в них поётся.

Автор статьи: Игорь Синёв

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!