Праздник единства народа и безумных Шляпников прошёл в Санкт-Петербурге

Праздник единства народа и безумных Шляпников прошёл в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Антон Прокофьев // Месмика
Когда-нибудь группу The Hatters будут изучать в институтах на уроках музыкального менеджмента, а их история попадёт в энциклопедии уникальных явлений сцены 21 века. Через полтора года существования коллектива они собирают sold out в одном из главных клубов Москвы, а 4 ноября на их концерте в родном Петербурге было не продохнуть посетителям одной из крупнейших площадок — A2 GREEN CONCERT.
«День народного единства» для тысяч поклонников «Шляпников» стал настоящим, а не формальным праздником.
Ожидание было недолгим, но через пятнадцать минут после заявленного начала зрители уже криками реагировали на каждое движение прожектора. Момент был тем более волнующим оттого, что накануне прошёл концерт в Москве и уже можно было подразнить себя, посмотрев первые фото и видео. И если в столице это была феерия, то Петербург ждал ураган.
Вот зазвучали первые ноты и на сцену по очереди начали выходить музыканты. Состав в этот раз был не совсем привычным для The Hatters, если такая формулировка применима к группе, где играют на сковородках, женских сумках и банках с крупой. В этот вечер появились более традиционные, но новые для "Шляпников" контрабас, ещё одна скрипка, альт.

Народ начал танцевать уже под первую песню. Цыганский алкохардкор на народных инструментах - это не просто слэм, стейдждайвинг и угар, это несходящая с лиц зрителей улыбка, свобода в движениях и возможность творить что угодно как зрителям, так и музыкантам. Например, устраивать семейные разборки прямо на сцене, как это делали лидер группы Юрий Музыченко и его жена, бэк-вокалистка Анна Серговна. Выглядело это забавно, хоть и не слишком натурально. Анна Серговна читала стихи своего сочинения на актуальные для типичной женщины темы: "А Ваш подкат, мудила, я не оценила!". Правда, Юра не раз пытался выяснить, кому же это творчество посвящено.
Зато зрители, а особенно зрительницы, принимали поэтессу на "Ура".
Сыграли The Hatters песни со своего первого альбома "Полная шляпа": "Время пришло", "Снаружи изнутри", Будь нежной", "Сильная женщина, "Да, со мной непросто". Эти треки уже стали хитами, с ними "Шляпники" успели проехать большинство крупных и не очень фестивалей России и Петербурга.
Услышали пришедшие также недавно вышедший сингл "Кайфмен" и даже совсем новые песни. Был анонсирован новый альбом "Forever young, forever drunk" и сыграна одноимённая песня.
Новую песню спели с другом Фенни, которого Музыченко назвал "тёмной лошадкой". Чёрный юмор, так сказать.

Зато, по словам Юрия, "Это наш брат, который знает об алкоголизме больше, чем ребята на "Нашествии".
Вообще, друзей "Шляпники" на свой вечер звали разных. Это, например, мимы из театра "Лицидеи".
В какой-то момент в зале просто завыли. Что произошло и вызвало столько бурный восторг? На сцену вышла команда Little Big во главе со своим лидером Ильёй "Ильичём" "Прусикиным". Ильич приложил много усилий для того, чтобы The Hatters начали так скоро собирать стадионы, а потому встречен был с теплом на сцене и восторгом из зала.
Не обошлось без романтичного "Медляка", вызывающего страсть на сцене в семейных парах Музыченко и Личадеевых. Кстати, двое из музыкантов, Павел Личадеев и Анна Смирнова, сыграли недавно свадьбу и после исполнения песни "Свадьба" их поздравили всем залом и закричали "Горько".
Одной из последних сыграли песню Russian Style, с которой когда-то и прогремели The Hatters.
Спорная, но интересная по аранжировке "Уходи" группы "Кино" неизменно исполняется "Шляпниками" с тех пор, как они к юбилею Цоя решили сыграть свой вариант композиции.
Ближе к концу выступления девушки из группы запустили в зал несколько шляп, подарив приятный сувенир свои поклонникам.

Концерт группы The Hatters оставил впечатление домашних посиделок в клубном масштабе. Если не обращать внимания, что вокруг несколько тысяч людей, на тебя сыпется конфетти, мелькают прожекторы, то можно представить себя на кухне, в самой простой хрущёвке, где будут петь под гитару, много пить, выяснять отношения или нежничать. Может быть, в этом их секрет? Других музыкантов за такое поведение и музыку, которая по стилю гуляет от шансона до рока, могут не принять, раскритиковать и просто не понять. "Шляпников" же зрители приняли, полюбили и вынесли вердикт - не бойтесь экспериментировать, музыканты, делая уникальный проекты вы сможете покорять стадионы.
Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!