Группа Три пули: путь творцов от "тряпуль" до гимна Доброфеста (и далее)

Группа Три пули: путь творцов от "тряпуль" до гимна Доброфеста (и далее)
Источник фото:
Татьяна Маркина // МЕСМИКА

На фотографии слева направо:

Артём Урванов (гитарист)

Павел «Краб» Олюшин (вокал)

Андрей «Зелёный» Кулешов (барабанщик)

Сергей «Зверь» Зверев (вокал)

Илья «Basa Man» (басист)

Вы образовались в 2008 году, то есть группе уже восемь лет. Расскажите, как Вы пришли к решению, что хотите играть и выступать, и как вы считаете, восемь лет - это большой срок для группы?

Павел: Для рок-группы, как инициативного и авторского проекта, в который мы все вкладываемся без продюсеров, восемь лет это ничто, мы молодая группа. Группы существуют по 30-40 лет, постоянно развиваются и ищут себя в новых экспериментах. История образования нашей группы такая: всё началось с того, что гитарист, басист и барабанщик играли в составе другой группы под названием «MilesAway», и на её почве возникла группа «Три Пули».
Илья: Я встретил его в маршрутке.
Павел: Мы были знакомы заочно. И предложение от него прийти на репу поступило в маршрутке :) А я в это время читал рэп в другой группе. Он предложил прийти и сыграть что-то типа «Limp Bizkit». Я подумал, что круто попробовать для себя что-то новое. И в итоге первый концерт, альбом… Всё получилось быстро.
Илья: К слову, о возрасте — мы сами ещё молодые, так что всё впереди.
Павел: Средний возраст в группе 29 лет.


Почему «Три пули?»
Павел: Мы очень любим этот вопрос :)
Илья: Это уменьшительно-ласкательное от слова тряпки. Это такое состояние, когда люди в щи, в мясо. Мы как раз достигли такой кондиции, поэтому так и назвались.
Павел: Тряпки - тряпочки - тряпули. Очень хорошая самоирония.

К этому году Вы написали песню про «Доброфест». Как Вы пришли к этой идее и думали ли Вы, что она станет такой известной?
Павел: За восемь лет мы уже поняли, что можно делать, когда и зачем.
Илья: В прошлом году мы уже здесь выступали и нам очень понравился фестиваль атмосферой и лояльностью. И, в первую очередь, мы хотели выразить своё отношение к «Доброфесту» и сделать приятное людям, чтобы все могли петь, махать руками и радоваться.


Когда я увидела видео, то подумала, что это на самом деле официальный гимн «Доброфеста».
Илья: Некоторые люди так думают, но это не так. И если он станет официальной песней, будет очень круто.


Планируете ли Вы записать синглы с какими-нибудь другими исполнителями?
Павел: Совместные работы - сложный процесс, потому что люди должны быть на одной волне, и мы очень щепетильно подходим к созданию совместных треков.
Илья: Группа «Йорш» нам предлагала совместную работу.
Павел: Может быть с рэпером каким-нибудь, но русский рэп большинство из нас не вдохновляет. Российские рэперы немножко другие. Мы больше похожи на панков.


Панк-рэп?
Павел: Ага, что-то типа этого :)


Музыка это Ваше хобби или основной вид деятельности?
Илья: Я не могу сказать, что это хобби.
Павел: Это одна из наших главных составляющих жизни, без которой мы не можем представить себя. Мы занимаемся музыкой каждый день.
Илья: Когда ты понимаешь, что должен делать каждый день, чтобы твоя группа развивалась, это уже нельзя назвать хобби. У нас отношение к нашему делу серьёзное, мы всю жизнь на это положили.

Павел: Очень часто отдаём приоритет музыке.


На сегодняшнее выступление пришло довольно большое количество людей. Как Вы думаете, кто Ваши основные слушатели?
Павел: Мы сами постоянно задаёмся этим вопросом и пытаемся понять. Получается, что больше панки, люди радикального склада, не рэперы и не модники.


Есть ли ритуалы выхода на сцену?
Павел: Каких-то особых ритуалов у нас нет. Мы стараемся проводить побольше времени в выездах вместе, чтобы чувствовать себя единым организмом.


Что было для Вашей группы точкой взлёта?
Павел: У нас есть яркие события, которые поднимали наш рейтинг в глазах публики, привлекали новых поклонников. Например, наше выступление на «Limp Bizkit» в Москве и Питере, когда люди узнавали о нас. Мы даже тут встречали людей, которые были на этих концертах и говорили нам хорошие вещи, что мы были даже поэнергичнее «Limp Bizkit».


Привлекаете ли вы фанатский корпус через Интернет?
Павел: Да, мы общаемся с каждым человеком, который как-то позитивно реагирует на песню, клип. Мы общаемся со всеми лично. У нас нет огромных фондов на крутую рекламу, поэтому всё делаем сами.
Илья: Личное общение лучше всего – люди думают: «О, мне написали!»

Павел: Для нас важно общаться с людьми. Показатель того, что люди приходят на наши концерты, очень важен.
Илья: Сегодня мы видели людей перед сценой, которых не видели в прошлом году и которые подпевали нам. Это очень показательно.
Павел: Очередной точкой была песня «Доброфест», которая тоже принесла определённый эффект.


Как Вы попали на концерт «Limp Bizkit»? Насколько мы знаем, TCI делали голосование.
Павел: В Москве была куча групп, вроде даже за сотню перевалило. Они как-то выбрали из этой сотни десятку, из которой уже далее в сети выбирали трёх лучших путём голосования. И вечером в последний день голосования мы поняли, что не попадаем в тройку, и мы все впятером начали просить друзей активно голосовать. Спасибо всем, кто помог и отозвался.
Андрей: Говорят, что Фред сам также выбрал нас. А потом нас пригласили уже в Питер без всяких голосований, потому что группе понравилось наше выступление.


Один из самых популярных вопросов – какие планы на будущее?
Павел: С каждым годом становится сложнее делать материал, который удивлял бы нас и нашу публику. Сейчас мы хотим сосредоточиться на создании пятого альбома
Илья: Осенью у нас выйдет новый клип, к тому времени, наверное, выйдет и альбом.

А будет сингл или сразу новый альбом?
Павел: Думаю, это будет сингл, на который мы планируем снимать клип.


Сложно ли снимать клипы в тематике Ваших песен?
Артём: Главное - идея и её наличие, а как её оформить и под какую музыку - уже неважно. Это творческий полёт.
Павел: Можно и бесплатно снять классный клип, главное, чтобы была идея.


Помните, какие были ощущения, когда Вы поняли, что вас выбрали на «Доброфест» в первый раз, и почему Вы решили подать сюда заявку?
Павел: Фестиваль - это потенциальные слушатели. Возможно, человек не сидит в Интернете и не ищет специально что-то новое, а на фестивале он подойдёт к сцене и услышит что-то новое, и для него это будет круто. Ну и здесь люди, которые могут прийти на наш сольный концерт в клуб. И у «Доброфеста» репутация прогрессивного фестиваля, который даёт возможность познакомиться с новыми коллективами. У фестиваля явно хороший уровень.
Илья: Мы очень хотели попасть на «Доброфест». В прошлом году мы сняли живое видео для этого.
Сергей: Публика здесь позитивная, все улыбаются, нет никакого негатива.


Мы слышали, что артисты, которые успешно выступают на «Доброфесте», потом становятся популярными. Например, группу «Порнофильмы» услышали и заметили «Тараканы!» После чего их популярность пошла в гору. Успели ли Вы с кем-то познакомиться и пообщаться?
Илья: Здесь в гримёрке ходят французы, поляки и со всеми мы познакомились.

Артём: Это большой плюс «Доброфеста» – позитивное общение не только среди зрителей, но и среди музыкантов. В прошлом году мы познакомились с группами «Игрушки», «Смех», «Тени Свободы». В этом году хорошо познакомились с коллективом «Йорш». Наверно, все музыканты понимают, что надо держаться вместе.
Как Вы считаете, куда сейчас идёт музыкальная индустрия в целом?
Артём: Мы думаем, что всё хорошо, мы работаем, и мы не одни такие. Есть целый пласт людей, которые поддерживают музыку. Думаю, смерть року точно не грозит, потому мы можем подняться выше.
Илья: Всё в мире циклично и 60-е, 70-е ещё вернутся.


Группы, которые становятся популярными в России, начинают перебираться за рубеж. «Noize МС» выпускает альбом на английском, «Тараканы!» популяризируют себя за рубежом, «Distemper» постоянно катаются по европейским фестивалям. Если ли у Вас идеи по покорению запада?
Артём: Мы пока об этом особо не думаем, у нас пока задача покорить родную страну, страны СНГ.
Сергей: Мы делаем для русских на русском.
Илья: Думаю, что даже если мы и пойдём в другие страны, мы будем петь на русском, потому что надо Россию развивать.
Андрей: Нельзя браться за всё одновременно. «Noize» поднялся и решил продвинуться дальше.
Илья: Ленинград приезжает в Штаты, но Шнур не поёт на английском.


Русских мигрантов везде много.
Андрей: Да, те же «Distemper». Вот наши альбомы почему-то любят покупать в Японии. У нас даже есть один фанат из Чили. Статистика из iTunes говорить о том, что в Японии наши песни слушают.


iTunes и подобные ресурсы каким-нибудь образом помогают Вам общаться с публикой или монетизироваться?
Артём: Это всё здорово, но свои особенности есть и у российской аудитории. Я считаю, что музыку можно и нужно покупать, потому что это труды. Я сам покупаю альбомы групп, которые мне нравятся, не потому что я хочу скупить их все, а потому что я хочу внести свой вклад в труд людей. Другое дело, что мы, русские люди, не очень любим что-то получать таким образом. Но мы не против, если будут покупать музыку на iTunes.
Илья: Наши песни абсолютно бесплатны, и если мне напишут, я лично скину все альбомы бесплатно. А те люди, которые хотят, покупают у нас футболки, шапки, кепки, альбомы.
Артём: Мы придерживаемся такой политики: понравилось - купи, а не купи неизвестно что.
Илья: И для людей это лучше работает. Покупать - это какая-то обязанность, а когда тебя ничем не обязывают, а ты можешь дать - это лучше. Radiohead сделали так: выпустили альбом и сказали: жертвуйте, сколько не жалко. И по центу они собрали гораздо больше денег, чем продавали бы альбом.


Сейчас очень модны краундфандинговые проекты. Сами не пробовали?
Илья: Мы боимся, что запутаемся, что кому потом отсылать, и на что мы вообще собирали :)
Артём: Мы любим быть близко к людям. Сегодня мы ехали в маршрутке, и ребята нам высказывали респект, потому что мы первые музыканты, которых они встретили в маршрутке.


Несколько слов для ваших слушателей.

Павел: Оставайтесь сами собой и делайте то, что вы умеете делать лучше всего, слушайте группу Три пули каждый день
Илья: Мы всегда говорим спасибо, за то, что они нас поддерживают.
Павел: Они делают нас теми, кто мы есть.
Илья: Друг познаётся в беде и наши слушатели нас всегда поддерживают в беде. Желаем всем таких слушателей.

Найти фотографии с выступления группы "Три пули" на "Доброфесте" можно в нашем альбоме "Доброфест 2016: День второй".

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!