Экскурсия в потусторонний мир Эдмунда Шклярского

Экскурсия в потусторонний мир Эдмунда Шклярского
Источник фото:
Алексей Павленко // Месмика

Группа «Пикник» уже больше тридцати лет погружает в свой гипнотический мир тысячи поклонников. Давно прошли те времена, когда музыканты старались организовать на сцене красивое действие, просто потому что не было хорошего оборудования и публика могла разбежаться. Сегодня выступления «Пикника» - это завораживающее по красоте и глубине смысла представление, особый мир, куда уводит Эдмунд Шклярский со своей командой.

7 ноября «Пикник» представлял в Санкт-Петербурге свой новый альбом «Искры и канкан» в БКЗ «Октябрьский».

Торжественная площадка с трудом вместила всех желающих послушать новые песни. «Пикник» всегда очень органично смотрится именно в театральных залах, ведь это не только музыка, рок-музыка, которая уместна везде, но и настоящий спектакль со своими декорациями и актёрами. Вот и в этот раз зрители увидели усовершенствованные декорации с фирменной символикой группы, красного светящегося человечка, прекрасную изящную живую виолончель и целую плеяду персонажей — от шамана с бубном, вышедшим, конечно же, под песню «У шамана три руки», до множества других образов, воплощённых театром «Пикника».

Прекрасным отражением происходящего стали также видеоинсталяции. Все песни сопровождались клипами, показанными на большом экране. Там бродили трубадуры и вырвавшиеся из мышеловки дамы, оживали сказочные звери и шла иногда нешуточная борьба. Это всё неотъемлемая часть того образа, который мы представляем услышав «концерт группы «Пикник».

В некоторых песнях выходила сессионная скрипачка группы Ирина Сорокина.

Большая часть песен из альбома «Искры и канкан» была представлена в первом отделении. Для затравки и на радость давним ценителям творчества группы первой сыграли «Остров», ну а затем сразу новые песни «Злая кровь» и «Парню 90 лет».

Ну а дальше людям в зале дали возможность попеть от души, вслух или про себя, учитывая специфику площадки, но «Египтянина» принимали как всегда шквальными овациями.

В первом же отделении отыграли «Лихие пришли времена», «Последний из Могикан», это из нового альбома, а также «Немного огня» и «Шамана».

После перерыва музыканты вернулись, сменив образ. Привычные строгие чёрные костюмы на них зрители уже не увидели - второе отделение отыграли в белом. На фоне более погружённой первой части, вторая оказалась насыщенная, знакомых песен там было больше и в зале пели уже не стесняясь: «Говорит и показывает», «Фиолетово-чёрный», «Из мышеловки», «Королевство кривых», более размеренная, но привычная для группы казачья «Любо».

Перед объявлением «Биса» на экране появился Виктор Гусев и представил «Весь состав команды», объявив «дополнительное время». До него там же появлялась Екатерина Андреева. Довольно неожиданно было увидеть таких нетривиальных для русских рок-концертов личностей, впрочем, «Пикник» - Мекка для любителей культуры разных направлений - не зря Эдмунд Шклярский часто повторяет, что его музыкальный вкус формировался на классической рок-музыке середины прошлого века.

Те, кому повезло попасть на концерт «Пикника», понимают — это не просто группа, это эпоха, навсегда вошедшая в историю. Её будут изучать, тексты и музыку постигать и расшифровывать , находить миллионы смыслов и подтекстов и, может быть, когда-нибудь откроют секрет великой и своеобразной вселенной по имени «Пикник». Только, наверное, это будут уже совсем другие «Лихие времена».

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!