Тройная доза метала для жителей Европы

Тройная доза метала для жителей Европы
Источник фото:
Olga Anello // МЕСМИКА

Осень и зима - самое время для концертных туров, и самые холодные месяцы бывают максимально наполнены теплом живого звучания любимых групп. Поэтому неудивительно, что три весьма самобытных коллектива - Stam1na (Финляндия), Skálmöld (Исландия) и Omnium Gatherum (Финляндия) - собрались в небольшой совместный тур по странам западной и центральной Европы. Германия, Франция, Португалия, Испания, Швейцария, Чехия, Венгрия, Польша и некоторые другие страны. Увы, Россия оказалась не на пути, но кто знает, возможно следующий тур охватит и ее.

Иногда весьма значительные на метал-сцене коллективы выступают в удивительно маленьких клубах, и так и случилось в этот раз. Очевидно, этому способствует высокая плотность расположения концертов, например в Швейцарии это уже второй их концерт в рамках этого тура. И клуб для мероприятия был выбран совсем небольшой. Максимальная вместимость на вскидку около четырехсот человек, но на концерте присутствовало не более трех сотен. Это и приятно, никакой давки, свежий воздух и возможность в любой момент пробраться в бар и обратно. Бар, кстати, порадовал на редкость обширным для таких мест выбором напитков. Одного пива было штук 10 сортов, в том числе и весьма локальные и неизвестные. Даже вино можно было заказать - белое или красное.

Гардеробом служили несколько установленных в углу перекладин с вешалками, куда каждый имел доступ и самостоятельно развешивал свои косухи и прочие атрибуты причастности к метал-субкультуре. И чистые уборные оказались весьма кстати - что тоже неотъемлемый атрибут клуба локального формата.

Зал приятно удивляет. Нет массивных колонн, заслоняющих вид на сцену, зато есть балкон или некое подобие второго этажа. Оттуда открывается великолепный вид на сцену и можно буквально заглянуть за шиворот артистам, а еще развалиться на удобных диванчиках и наслаждаться любимой музыкой в максимально комфортном положении. И никаких VIP-зон, каждый может пройти куда угодно.

Открытие дверей было назначено на 19:30, а начало концерта заявлено в 20:00. Интересно то, что практически все желающие посетить концерт уже прибыли к началу выступления первой группы, хотя вышли ребята даже чуть раньше, чем было обещано.

Итак, первым коллективом, оказавшимся в тот вечер на сцене, стала группа Stam1na из Финляндии, квинтет, играющий в стиле progressive/trash/heavy. Группа существует с 1996 года и за двадцать лет своего существования приобрела немалый опыт коммуникации со сцены. Ребята мгновенно сплотили народ вокруг себя своим задорным звучанием и активным общением с публикой, чем и задали тон на весь вечер.

Коллектив отыграл 9 треков, 3 из которых пришлись с последнего альбома Elokuutio, вышедшего в 2016-ом году, по два с альбомов SLK и Stam1na 2014-го и 2005-го года соответственно, и одним треком были представлены каждый из альбомов Nocebo 2012-го и Uudet Kymmenen Käskyä 2006-го. Таким образом, удовлетворены были и поклонники позднего творчества группы, и любители относительно раннего материала.

Не прошло и четверти часа, как все необходимые перестановки на сцене, включая саунд-чек, были закончены и перед публикой предстали безусловные фавориты вечера, исландские викинги Skálmöld. Их программа была чуть шире предшественников и состояла из 13 идеально подобранных и очень тепло воспринятых композиций. Исландский эпос, удачно оформленный в соответствии с исландскими традициями стихосложения и ритмики, наполнил зал средневековой романтикой, а сердца публики - восторгом и снова восторгом.

Несмотря на то, что история этого коллектива насчитывает „всего“ неполных десять лет, у группы уже накопился весьма солидный музыкальный багаж. И тем не менее, вниманием не был обойден ни один из альбомов. Удивительно сбалансированный сет-лист явно пришелся по вкусу фанатам и до последнего удерживал внимание. Под конец выступления даже образовался круговой мошпит, спровоцированной подсказкой басиста (Snæbjörn Ragnarsson). И неспроста, ведь этот колоритный босоногий бородач выступал одно время с гигантами фолк-сцены швейцарцами Eluveitie, собирающими подчас чуть ли не стадионы.

Отведенное группе время пролетело незаметно, и подошло время выступления завершающего коллектива, финской melodic death группы Omnium Gatherum. Удивительно, но толпа хоть и не сильно, но все же заметно поредела. Впрочем, где меньше народу, там, как известно, больше кислороду. С первых нот преданные поклонники узнали заглавную композицию Luoto с альбома Beyond 2013-го года и буквально взвыли в экстазе.

Эмоциональный контакт был установлен и продержался непрерывно до самого конца. Это было то волшебное чувство, когда и артисты, и весь зал живут как единый организм, идеально поддерживая и дополняя друг друга. Одна любимая композиция сменялась другой, каждый новый трек воспринимался с новой волной восторга и одобрения, и в какой-то момент показалось, что в мире не существует больше ничего, кроме музыки и этого момента здесь и сейчас. Удивительно, что большинство выступлений Omnium Gatherum проходят именно так, чувственно и эмоционально, будь то маленький клуб на полторы сотни голов или главная сцена огромного фестиваля Summer Breeze, например. Но только в маленьком клубе возможно такое единение и настолько тесный личный контакт. Вокалист и фронтмен (Jukka Pelkonen) даже угостился пару раз пивом из бутылки, заботливо предложенной кем-то из толпы. Правда, щедрому фанату потом пришлось тянуться через головы соседей к сцене, чтобы вернуть себе свое пенное сокровище.

Основной материал этого выступления пришелся на два последних альбома Grey Heavens 2016-го года и Beyond, вышедший тремя годами раньше, что вполне объяснимо. Кто-то, как всегда, предпочел бы побольше треков из раннего ассортимента, но основная публика явно осталась довольна и отказывалась отпускать группу со сцены. Юкка (Jukka Pelkonen) даже прыгнул со сцены на лес рук, после чего был весьма неохотно возвращен обратно.

Как всегда, совершенно неожиданно подкрался конец; выложившиеся по полной музыканты уползли за кулисы, а шумная толпа фанатов вывалилась нестройными группами в промозглую и сырую ноябрьскую ночь. И отовсюду то и дело слышались бескомпромиссные заявления, что вот на следующий концерт Omnium Gatherum надо пойти просто пренепременно.

Автор статьи Olga Anello

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!