Новый сезон – новый театр

Новый сезон – новый театр
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

Последние несколько лет в моду вошли рок-оперы и рок-мюзиклы - своеобразный жанр музыкальных постановок известных произведений, переписанных на современный лад. Вот и классическое произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» не стало исключением и отлично вписалось в новый жанр исполнения на сцене.

Идея постановки мюзикла возникла у Андрея Кончаловского более тридцати лет тому назад: в далеком 1979 году в соавторстве с режиссером Марком Розовским и поэтом Юрием Ряшенцевым Кончаловский написал либретто к произведению Достоевского, музыку же к опере сочинил выдающийся русский композитор Эдуард Артемьев.

150 лет – весомая дата, именно столько лет исполнилось бессмертному роману Федора Михайловича «Преступление и наказание» в 2016 году, в связи с чем в марте того же года в Московском театре мюзикла в Филях состоялась долгожданная премьера одноименной рок-оперы.

На филевской площадке спектакль был показан 89 раз. Постановка удостоена российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль», которую заслуженно получила Мария Бирок, сыгравшая роль Сонечки Мармеладовой, а также номинации «Работа композитора в музыкальном театре», доставшуюся композитору Эдуарду Артемьеву.

Старт нового сезона рок-оперы начался с 15 ноября 2017 года на новой сцене Театра Московского Мюзикла в самом центре Москвы – в легендарном кинотеатре «Россия». И уже 26 ноября мюзикл отметит свое 100-е юбилейное представление.

«Преступление и наказание» в современной интерпретации переносит зрителя в конец XX века: все тот же Петербург, но уже в 90-е годы; метрополитен, ларьки, проститутки и бандиты. Классические хорошо знакомые образы Раскольникова, Сонечки и старухи-процентщицы удачно переписаны на современный лад.

Мюзикл, как и роман, ярко и правдиво отражает жизнь российского общества, и не важно какой век нынче на дворе – XIX или XX, проблемы и персонажи знакомы нам не понаслышке: нищета, алкоголизм, беспредел ростовщиков. Время меняется, а содержание остается прежним. Перед зрителем раскрывается сложный мир внутренних переживаний, исканий и стремлений героев, которые ведут борьбу с окружающей несправедливостью и с самими собой.

Немного скачут временные рамки: например, когда Родиону снятся сны о забиваемой насмерть лошадке с телегой (кукольная анимация словно оживило лошадку) – это явная отсылка к 19 веку, а обстановка в комнате Раскольникова больше напоминает концептуальную современность, нежели 90-е годы. Хотя, возможно, что этой «сборной солянкой» автор желал показать, что проблема как раз-таки была и есть во всех поколениях.

В спектакле задействовано более 60 артистов, среди которых главное роли играют: Галина Безрук (Соня), Мария Биорк (Соня), Станислав Беляев (Раскольников), Александр Казьмин (Раскольников), Александр Маракулин (Свидригайлов), Антон Аносов (старуха-процентщица) и другие.

Музыка в постановке представляет собой полиграфическое полотно, сочетающее в себе разнообразные жанры от народных мотивов до рока.

Прекрасная работа хореографов позволила артистам и балету взаимодействовать на сцене не мешая, а дополняя друг друга.

Великолепные декорации, созданные по эскизам британского сценографа Мэтта Диили, стены-трансформеры, превращающиеся то в городские улицы, то в тоннель метро или комнату Раскольникова, впечатляют. Особую зрелищность обеспечивает визуальное решение, технологии которой являются инновационными на российской сцене. Темные и депрессивные тона характерно олицетворяют безысходность и тяготу существования низших слоев общества, которых в произведении подавляющее большинство. Поэтому, если вы ждете увидеть яркие восторженные цвета, то вам точно не сюда.

Да, возможно, мюзикл не передает полное изложение оригинального романа, некоторые книжные герои и вовсе отсутствуют, но это не означает, что свежий взгляд на до боли знакомое произведение не передает основную его проблему. Еще как передает! Основная сюжетная линия героев полностью сохранена. И прежде, чем судить, лучше посмотреть самим. Новый блок продлится до 2 декабря. Спешите!

Небольшая рекомендация: несмотря на то, что возрастные ограничения 12+, по отзывам зрителей рекомендованный для просмотра возраст лучше все же заменить на 16+. Об этом свидетельствует то, что большое количество внимания уделено теме проституции: грязные танцы, шлепки по пятой точке и таскание сутенерами Соню по сцене, явно не предназначены для детского просмотра.

Автор текста: Сонкина Татьяна

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!