Poisonstars - уже довольно трезвый, взрослый подход и коллектив, который собрался на огромном опыте

Виктория Сафарова // МЕСМИКА

11-12 ноября В московском клубе Jack&Jane состоялись концерты анапской группы "Poisonstars".
В первый день группа играла трибьют "Linkin Park", а во второй день свою авторскую программу.
Перед концертом нам согласились дать небольшое интервью гитарист Алан Левано и бас-гитарист Алексей Белый.

- Для начала расскажите, кто придумал название "Poisonstars"? Были другие варианты названия группы?

Алан: Название "Poisonstars" появилось очень давно, году в 2008. Искали разные названия для проекта. Изначально под этим именем выступал другой состав, в котором был Юра, я и еще несколько ребят местных. Потом с течением времени, когда у нас старое название "Radio - Masts " перестало подходить к концепции группы, мы с ребятами посовещались и решили просто взять из старого нашего проекта, перенести название в существующую нашу группу и обоюдно было принято решение и благополучно под этим именем сейчас выступаем.

- Другие варианты вообще не рассматривались?

Алан: Нет, только вот это.

- Как вы можете охарактеризовать стиль группы?

Алан : Можно емко назвать это роком. Рок это же такой стиль музыки, который включает в себя огромное количество всяких разных ответвлений. Если не вдаваться в подробности, мы себя считаем современной рок-группой.

Алексей: В описании у нас сказано, что это некий модерн-рок, все остальное - это вариации, что вам самим покажется актуальным.

- Как давно вы музыкой занимаетесь? С детства?

Алексей: Давно. У меня 17 лет игры, огромное количество коллективов. С Аланом мы как раз с 2008 года сотрудничаем, Витя (барабанщик) - мы с ним с первого состава работаем. Как минимум 10-тилетний период у каждого есть. "Poisonstars" это уже довольно трезвый, взрослый подход и коллектив, который собрался на огромном опыте.

- У вас есть музыкальное образование или вы самоучки?

Алексей: Начальное музыкальное образование есть практически у каждого, есть у Алана, у Дмитрия и у меня тоже. А все остальное это уже опыт, опыт зачастую имеет гораздо большее значение.

Алан: Если считать музыкальную школу, то я занимаюсь музыкой с 5 лет, меня отдали в подготовительный класс, когда мне исполнилось пять и я беспрерывно этим занимаюсь. Первую группу я создал со своими друзьями, мне было, наверное, двенадцать, на данный момент, если считать, что группа первая моя была образована в 2002, то на сегодняшний день 15 лет я в составах разных коллективов играю. В 2003 мы познакомились с Витей Остапенко, он у нас играл в нашем составе. Леха играл в группе "Огнеопасно", в очень известной команде нашей местной, мы ходили на все концерты, виделись в тусовке. С 2008 года мы с Лёхой сотрудничаем в рамках разных коллективов и сейчас вот уже 7-ми летняя история группы "Poisonstars", 24 ноября будем отмечать свое семилетие.

- А немузыкальное образование у вас есть?

Алан : Да, есть два образования, совершенно не относящиеся к музыке, вообще не знаю к чему относящиеся, потому что по профессии никогда не работал и работать не буду, но первое образование экономика и бухгалтерский учет - это вот известная песня про "бухгалтер, милый мой бухгалтер" (смеемся), а второе высшее образование у меня связано с социальной работой и туризмом, менеджмент туризма, короче говоря, анимационный сервис - это вообще темный лес, в общем отучился и забыл.

- Никогда по специальности работать не пытались?

Алан: Работал очень короткое время и понял, что мне это совершенно не интересно и с течением времени я решил, что буду заниматься исключительно музыкой и всё. Не хотелось растрачивать свое время и потенциал на другие какие-то вещи. На данный момент это так.

- Вы считаете, что музыка может обеспечить вашу жизнь, приносить основной доход,без дополнительных каких-то заработков по специальностям на которые учились?

Алан: Дополнительные заработки в нашей стране - это основные заработки, без них никуда не денешься. Но я считаю, что при должном количестве работы и должном старании можно себя обеспечить и музыкальной работой.

- У вас это получается в данный момент?

Алан: Ну, могу сказать - я не жалуюсь.

- Перейдем к вопросу гастролей. Это ваш самый большой тур. Вам тяжело находится столько времени вдали от дома, родственников, друзей?

Алан: На самом деле тяжело, конечно, мы с ребятами уже больше месяца беспрерывно в дороге. У нас была первая небольшая часть тура когда мы возвращались домой. И вот с 3 октября мы как уехали из дома и до сих пор в пути. Естественно, это тяжело и мы скучаем по своим родным, по близким, по друзьям, но мы очень долго шли к этому, к этой работе и жаловаться не приходится. Мы планомерно работали для того, чтобы группа могла поехать в такой продолжительный тур, где нас ждут и люди приходят на концерты и это прекрасно. Да, конечно, есть свои минусы, но и огромное количество плюсов.

- Да и наверняка поддерживаете с родственниками связь, по скайпу?

Алан: Да, конечно.

Алексей: Да, в 21 веке это не сложно, и хоть мы и скучаем, у нас есть возможность посредством современной связи всегда пообщаться, посмотреть. Они следят за нашей деятельностью, комментируют, лайкают в сети.

- В гастролях у вас есть вещи первой необходимости,которые вы всегда с собой берете, не считая оборудования.

Алан: Много носков...Свежее белье, это очень важно. Вообще Джерри Кантрелл (прим. лидер группы Alice in Chains) говорил, что чистые ноги это залог настоящего рок-н-ролла, поэтому, проехав целый месяц с 5-ю мужиками в дороге, мы считаем, что это действительно так.

- Больше рока, больше носков!

Алан: Да, да, носки это очень важно!

- А хотели бы вы поехать на гастроли куда-нибудь за пределы России?

Алан: В последствии да, мы везде бы хотели. Мы же музыканты, наша главная задача в том, чтобы играть музыку для людей, которым это интересно, а где они находятся - это в принципе уже не важно - в Саранске, Саратове или в Нью-Джерси где-нибудь. Конечно, с удовольствием скатались бы куда-нибудь заграницу, но пока мы заняты тем, что потихонечку осваиваем и покоряем нашу необъятную любимую родину.

- Кстати, на счет необъятной родины. У вас в гастрольном графике есть время, чтобы пройти по городу, посмотреть достопримечательности?

Алан: Иногда бывает время, бывает день или два, чтобы погулять по городу. Если есть время, мы очень любим пройтись, посмотреть на достопримечательности. Вот у нас в этом туре очень хорошо получилось в Нижнем Новгороде погулять, в Санкт-Петербурге местные ребята показывали нам всякие красивости. Любые города нам интересны и посмотреть охота, но, к сожалению, не всегда времени хватает, потому, что порой просто приезжаешь - быстро саундчек, концерт и уже нужно ехать в другой город, поэтому никакой возможности нет, но, я думаю, со временем мы все города посмотрим.

- Какие города из этого тура вам больше всего понравились, где удалось погулять?

Алан: В плане достопримечательностей? Санкт-Петербург, конечно, всегда очень приятно побывать там. Очень понравился Нижний Новгород, красивый город. Ярославль нам понравился. Но в этот раз не получилось, а весной мы там очень хорошо погуляли, посмотрели всё. Очень красиво, очень чистенько,аккуратненько. Вообще, во всех городах есть что-то достойное, что можно посмотреть, просто было бы время.

-  Бывали ли у вас на гастролях какие-то смешные, курьезные ситуации?

Алексей: Очень распространенный журнальный вопрос, на самом деле (Алан ржет на фоне) на него никогда не знаешь что сказать, потому что никто из нас не ведет географию смешных историй. Гастроли - это кроме видимой части - а видит ее публика в основном - людей на сцене, им кажется что мы телепортируемся из сцены в другую. При этом естественно, что это переезды, достаточно большие расстояния, проблемы всегда с проживанием, всякие остальные нюансы, с отстройками... Я боюсь что вот прям сейчас я вряд ли вам отвечу на этот вопрос. С музыкой связана именно отдача, нам интереснее не курьезность, нам интереснее насколько люди, приходящие на наши концерты проникаются нашей музыкой, насколько они пропитываются ей, именно это гораздо важнее. И именно это запоминается больше, чем какие-то нюансы, которые быстро исчезают из памяти, стираются за ненадобностью.

Алан: Нет, по поводу смеха - у нас его хватает, мы очень большие любители сарказма и черного юмора, поэтому друг-друга подкалываем, для нас это не редкость и обычное дело.
Алексей: Но некоторые вещи просто нельзя выносить за пределы группы...

Алан: (перебивая) Да, да некоторые вещи не то что нельзя, о них лучше и самим забыть.

Алексей: Посмеялись и забыли.

Алан: Смеяться мы любим, очень веселые ребята, несмотря на то, что мы очень любим черную одежду и мрачный макияж и всю остальную рокерскую фигню, мы любим весело провести время...Приколов много, но если пытаться что-то вспомнить, то даже в голову ничего не приходит, это ежеминутная фигня какая-то происходит, один за одним эти шуточки-прибауточки, но это ерунда, а толком и вспомнить ничего не получается. А если получается, то уже это лучше не рассказывать. (общий смех).

- Есть вещи не для широкой публики.

Алан: Ну да, всякое такое...

Алексей: Как-нибудь, когда нам будет очень много лет, мы сядем за написание мемуаров...

- Внукам своим рассказывать.

Алексей: Внукам не надо, будет написано для всех. И как вот про Мика Джаггера очень много интересных историй.

Алан: Сейчас автобиографии в большом почете. Я вот, например, являюсь большим поклонником автобиографий музыкантов. За последнее время это основное мое чтиво, мне реально очень интересно чем жили эти музыканты, как они развивались.Очень много всего интересного...Вот станем постарше лет на...30-40 и напишем что-нибудь интересненькое.

- Спасибо, ребят, что уделили время, удачного выступления!

Алан: И вам спасибо!

Беседовала: Виктория Сафарова