Светлана Феодулова: Я стараюсь помолчать перед концертом

kremlinpalace.org

19 декабря в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца состоится концерт «Звёзды оперной сцены Светланы Феодуловой» c программой «Рождественская Сказка». Основная интрига концерта состоит в том, что певица на глазах у зрителей установит новый рекорд России, который будет сразу зарегистрирован в этот вечер представителями Книги рекордов России. Гостей ждут бессмертные хиты оперной музыки, потрясающий вокал одной из лучших певиц мира. Всё это великолепие пройдёт в рождественской атмосфере под аккомпанемент симфонического оркестра. В преддверии этого события мы побеседовали со Светланой обо всем понемножку.

Светлана, сейчас вы живёте в Чехии. Почему Вы выбрали для проживания именно эту страну?

- Добрый день. Чехия расположена в самом центре Европы. Эта страна очень комфортна для проживания по многим параметрам - стабильная экономика, практически везде можно объясниться на русском языке - нет языкового барьера, и многое другое. Конечно же в Прагу невозможно не влюбиться - это очень красивый город! Для меня важно в том числе расположение Чехии, можно быстро на машине добраться до многих стран. Все очень близко. Мне нравится в Чехии климат - не слишком жарко летом и очень комфортно зимой. В 2018 году планируется много концертов в России и проектов в Москве, поэтому скорей всего я больше времени теперь буду проводить на родине. Я очень счастлива, что я чаще буду выступать перед русской публикой!

Ваш отец - военный. Куда Вы в связи с этим могли переехать в детстве? Куда могла занести судьба? А где хотелось оказаться тогда лично Вам?

- Мы с семьёй жили только в Москве. Моя жизнь в детстве была очень насыщена концертами и учебой. Я никогда не задумывалась о том, чтобы переехать жить в другой город.

В 2013 году судьба завела Вас на проект "Голос-2". Как Вам само шоу? Что в Вашей жизни поменялось благодаря ему? Довольна ли Вы своим наставником (А.Б.Градский)? К кому хотелось бы пойти, если бы был выбор?

- Я очень счастлива, что меня занесла судьба на шоу "Голос". Для меня это являлось новой ступенькой жизни, так как пришлось преодолевать множество непривычных для оперной певицы нюансов, в рамках этого формата. Проект сделал для меня много открытий. Я нашла свою публику и определила жанр, в котором я теперь работаю.

Мы очень сдружились со всеми участниками проекта и по сей день дружим. Общаемся и с администраторами, которые сопровождали и поддерживали каждого из нас на протяжении участия в шоу. Вообще, я хотела бы отметить, что команда 1 Канала была очень дружная и в такой творческой атмосфере было достаточно легко раскрываться творчески и человечески! Вспоминаю эти месяца, как удивительно интересное сказочное путешествие, помню все моменты волнения, радости и восторга!

Я бы хотела побывать в команде каждого участника жюри. Очень всех люблю и уважаю, но правила конкурса таковы, что приходится выбирать кого-то одного. Я выбрала Александра Борисовича Градского и могу сказать, что этот опыт работы с ним имеет исключительно положительные стороны. Александр Борисович очень много с нами беседовал, в группе и индивидуально. Он старался каждого настроить на ту волну, которая ему была в тот момент необходима. Он потрясающий психолог и удивительным образом умеет почувствовать артиста и найти нужные слова, чтобы тот вышел на сцену уверенный и вдохновлённый! Кого-то он хвалил, чтобы поднять самооценку, кого-то наоборот мог пожурить, чтобы сбить излишние звёзды во лбу, кого-то поймать "на слабо". Я не перестаю восхищаться этим человеком!

У кого из оперных мастеров Вы брали мастер-классы? Назовите топ-3 любимых, с кем понравилось работать больше всего.

- В мой личный топ-лист входят именно те педагоги, которые не имеют громкое имя, а умеют научить. Я по сей день в восторга от встречи с американским педагогом М. Пауло. У него собственная уникальная техника, которая раскрыла множество талантов.

Вы действительно самый высокий голос планеты?

- Пока мой рекорд не побит. На данный момент этот статус остаётся при мне.

Значит это правда, про четвертую октаву?:) Докуда достаёт, что заканчивается раньше, рояль или голос?:) Сложно ли это (для Вас) , петь настолько высоко? Часто приходится брать самые высокие ноты?

- Да. Я могу петь выше расклада клавиатуры на рояле. Так как такую способность мне подарила природа, то для меня это естественно просто и достаточно легко. Конечно в репертуаре даже для высоких голосов таких нот нет, поэтому я индивидуально прописываю оригинальные трели и делаю собственные аранжировки произведений, в которые могу вставить эти высокие нотки.

Действительно ли, несмотря на то, что Вы берёте фа малой, бывает тяжело взять что-то в середине, так называемые "переходные ноты"? Это правда?

- Совершенно верно. Я действительно достаточно легко могу петь в низком и высоком регистрах, но серединой иногда сталкиваюсь с трудностями. Это вполне объяснимо. Так устроен мой голосовой аппарат, что звуковая волна ложится над дыханием, поэтому голос легко отзванивает в грудной и головной резонаторы. На середине же происходит переход и голос может потеряться и прозвучать не достаточно ярко. Это лишь одна причина, существуют ещё нюансы. Сам по себе голос абсолютное "колоратурное сопрано" достаточно сложен для обучения, так как формируется голос дольше, чем другие голоса и долго происходит мутация, которая вообще может не завершиться окончательно (как в моем случае). Зато, если аккуратно его развивать и постепенно огранять, получается настоящий бриллиант.

Сколько времени в день Вы занимаетесь? Сколько времени уходит на распевку перед выступлениями?

- Я пою не каждый день, но обязательно утром и вечером делаю дыхательную зарядку. Перед концертом я распеваюсь в зависимости от репертуара, который мне предстоит петь. Приблизительно время распевки 10-15 минут.

Существует ли у Вас какая-то специальная диета? Такая, чтобы способствовала роду Вашей деятельности.

- Конечно. Прежде всего это "голосовая" диета :) Я стараюсь помолчать перед концертом, это позволяет сохранить голос в свежести. Касательно еды тоже есть ограничения, но исключительно в день концерта.

Дайте пару советов начинающим певцам с высоким голосом.

-  Прежде всего я хотела бы порекомендовать осторожно выбирать обучающий и концертный репертуар. Очень важно учиться на произведениях и петь их в будущем, которые ложатся на голос (как говорят вокалисты).

Берегите здоровье и нервы. Высокие голоса очень нежные и быстр реагируют на такие факторы. Если есть повод понервничать, находите силы абстрагироваться от таких ситуаций и сохранять спокойствие и жизненную гармонию.

Не волнуйтесь, если что-то не получается спеть именно сегодня. Не отчаивайтесь. Так говорила моя педагог Лариса Сергеевна Мирзаян: "Не получилось сегодня, значит потом получится. Я знаю ты это можешь!" И это было большим стимулом, никогда не опускались руки. Учитывайте свой возраст и нюансы формирования голоса.

Про стиль жизни певца я сейчас написала книгу, которая в ближайшее время появится в России.

На концерте «Рождественская Сказка в Кремле» Вы решили установить новый рекорд России. Давно ли Вы готовились к этому? И почему именно сейчас?

- Техника пения и дыхания, в которой будет устанавливаться новый рекорд, я изучаю и практикую давно, но именно в хорошем качестве она стала звучать только месяц назад, когда я открыла для себя совсем новый принцип дыхания. Идея установить в этом направлении рекорд пришла очень неожиданно. Распеваясь в дороге, мне пришла мысль о том, что таким образом ещё никто не пел. Это новое оригинальное исполнение. Я сразу поняла, что это может стать новым мировым рекордом. Через минуту я уже вдохновила этим открытием моего продюсера, сразу позвонила в Книгу России и предложила зафиксировать это в качестве нового рекорда России с последующей передачи данных в Книгу Рекордов Гиннеса.

Ваши цели, планы на ближайшее будущее?

- Я хочу научиться гармонично балансировать и все успевать, что в жизни важно успеть. А именно соединить семью и карьеру. Я постоянно этому учусь и стараюсь совершенствовать гармоничное распределение моих сил, времени и эмоций.

2018 год уже распланирован стратегически, многие даты зарезервированы под концерты. Остальные проекты пока под строгой секретностью, над ними уже трудится целая команда людей. Через год мы миру сможем предложить совсем новое видение классической оперы.

Интервью подготовил: Саша Волос