Столица повторно отметила морской день рождения

Столица повторно отметила морской день рождения
Источник фото:
Елена Санкина // МЕСМИКА

Что вы знаете о Мумий Тролле? Кому-то на ум сразу приходят персонажи шведскоязычной детской писательницы Туве Янссон – большие, белые, похожие на бегемотиков добряки, проживающие в далеком Муми-Доле. Но дело в том, что эти ребята – на самом деле «муми тролли». А «Мумий Тролль» у нас всего один, и родом он с Дальнего Востока! И именно этот Мумий Тролль, а именно Илья Лагутенко со товарищи, 14 декабря забил под завязку московский клуб “Stadium Live” – группа собрала там своих поклонников, чтобы вместе с ними еще раз отметить 20 лет альбому «Морская», повторив программу столичных мартовских концертов «Морская.20».

На самом деле, «Морская» был записан в 1996 году, но релиз альбома в России состоялся лишь 24 апреля 1997 года. Так что «20 лет» цифра не совсем корректная, но зато, какой громкий заголовок для афиш! Однако собраться определенно было ради чего!

«Морская» – дебютный студийный альбом МТ, который Илья записал в Лондоне совместно со специально приглашенными сессионными музыкантами. Диск стал самым продаваемым российским альбомом 1997 года по информации “InterMedia”. Песни из альбома ротировались на ведущих теле- и радиостанциях страны, авторитетные критики в своём большинстве высказывались о дебюте «Мумий Тролля» положительно, а общий тираж составил один миллион копий, что явилось беспрецедентным случаем в среде русского рока! Короче говорят, «Морская» дала МТ путевку в жизнь!

И вот вечером 14 декабря в Стадиуме был sold out. Илья вывел свой коллектив на сцену с опозданием почти на час. Но этого, кажется, даже никто и не заметил. Под восторженные крики толпы началось празднование дня рождения. Ребята отыграли все «морские» песни, а также часть песен с альбома «Икра», выпущенного в том же году, что и «Морская», а значит, также являющегося именинником, и кучу других хитов разных лет. Собственно о том, насколько кайфовым был сетлист, говорить не приходится: тут тебе и «Утекай», и «Дельфины», и «Девочка». «Кот кота (Вот и вся любовь)», «Невеста?» (тайны, кстати, открывались в этот вечер «с двухтысячного рубля»), «Инопланетный гость» (во время исполнения которого на головы слушателям из танцпартера с потолка посыпались надувные пришельцы). То ли большую, то ли малую «Медведицу» Илье помогали петь девушки из первых рядов, которым он доверил куплеты (к слову, в случае с куплетом первым – лучше бы он этого не делал), оставив для себя припев. И, конечно же, пожалуй, главный хит МТ – песня о новой российской банкноте (конечно, скорее всего в далеком 1996 году господин Лагутенко еще не подозревал о ее появлении… Или?) – купюре в две тысячи рублей – «Владивосток 2000».

Каждому, кто оказался на морском дне рождения, невооруженным взглядом было видно: на «Мумий Тролле» выросло далеко не одно поколение. Старшеклассники стояли рядом с дяденьками и тетеньками за сорок. Мужики в отутюженных рубашках соседствовали с девчонками в рваных джинсах, а вокруг них была куча людей в тельняшках с надписью «Мумий Тролль» (которые весьма кстати продавались на специальной мерч-стойке напротив гардероба). И все, как один, наслаждались процессом! Как же это круто: вот так вспомнить любимые песни, под которые в свое время чего только не было!

7 сентября 1996 года, в день окончания работы над альбомом «Морская» МТ отыграл концерт на радио BBC в программе Севы Новгородцева. «Если меня спросят, как стать звездой и известным певцом, я смогу предложить формулу: родиться во Владивостоке, играть в местной группе, изучать в университете китайский язык. Потом уехать на практику, не вернуться на Родину, круговым путем прибыть в Лондон, заниматься там переводами, актерствовать, а потом по приглашению друга записать первую пластинку и сходить на BBC, сыграть ее там для всей страны. Так и произошло с Мумий Троллем. И я рад, что был частью этого процесса и могу теперь рассказать вам формулу успеха!», – говорил тогда Сева. Вот и сейчас каждый, кто побывал на морском юбилее, определенно рад, что стал его частью! Как жаль, что снова увидеть Илью на столичной сцене мы сможем лишь весной 2018 – МТ вернутся в Москву 26 апреля, чтобы выступить в “Crocus City Hall” с акустической программой «Вечерний чай». Ждем весны… До встречи в Крокусе!

Автор текста: Саша Волос

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!