​Верующие комсомольцы в Известия Hall

​Верующие комсомольцы в Известия Hall
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

Верующие комсомольцы в Известия Hall *

                                                                                     * «Нейромонах Феофан – это совмещение                                                                                                            несовместимого, это православные атеисты, это                                                                                                     верующие комсомольцы». (Сергей Шнуров)

17 декабря в московском клубе «Известия Hall», что на Пушкинской площади, собрался весь честной люд, чтобы лапти разбить об пол – теплым воскресным вечером с презентацией нового альбома там выступал Нейромонах Феофан.

Группа из северной столицы знаменита тем, что им удалось сочетать в своем творчестве, казалось бы, несочетаемое: русские народные песни под балалайку с электронным drum’n’bass. Поднявшиеся на сцену ребята даже выглядели далеко не так, как все привыкли себе представлять их коллег по цеху: обутые в лапти парни, Феофан, вечно прячущий лицо между накладной бородой и длинным капюшоном, барабанный Данила-мастер и Никодим – чей синтезатор своим цветом напоминал молодую березку с ручным медведем в обнимку (что не говори, ставшего уже визитной карточкой группы). Когда-то в своем инстаграмме уже упомянутый Сергей Шнуров написал: «Наконец-то появилось то, что достойно внимания. Актуальный, как ламинат, имитирующий дерево, музыкальный проект – Нейромонах Феофан. Вижу, чувствую потенциал чего-то невообразимо большого. Словно ядерный гриб, выращенный на садовом участке в зоне рискованного земледелия садоводом любителем, Нейромонах, надеюсь, прорвет парниковый полиэтилен настоящего. Аминь».

На сцену все эти господа выходили по отдельности. Сперва, через почти сорок минут после заявленного времени начала концерта к слушателям вышел медведь, которому, видимо, предстояло немного подогреть публику. Минут через пятнадцать он ушел, а его место на сцене заняли Феофан и компания. На часах уже было около девяти вечера (концерт обещали начать в восемь, но кому какое дело). Позже мишка еще поднимется на сцену, чтобы зажигать толпу вместе с остальными.

Феофан объявил, что концерт будет состоять из трех частей, разделенных (между второй и третьей) небольшим перерывом, минут на 10-15, своего рода, антрактом. Хочется отметить, что в таком месте, как «Известия Hall», любая остановка концерта чревата некоторыми неудобствами. Люди сразу же пытаются начать ходить туда-сюда, стадно посещать туалет и барную стойку, в результате чего начинается дикая толкотня. Ну не готовы Известия к таким толпам. Если у вас не вип – смиритесь с тем, что места будет катастрофически мало (но, как говорится, в тесноте, да не в обиде).

К середине первой части выступления выяснилось, что мишка не только танцует, но еще и поет. Чтобы люди понимали его речь, Феофан и Никодим применили нехитрый инструмент – шишку (видимо, волшебную, не иначе). Запихнув ее в медвежью пасть (куда же еще?) правильной стороной (ну ошиблись сперва, с кем не бывает), они подарили мохнатому возможность перекинуться с залом парой слов. Оказалось, кстати, что мишка – обладатель чудесного низкого голоса. И, кроме того, именинник! Да-да, и у медведей бывают дни рождения! Покуда шишка еще была в медвежьем рту, спел косолапый с Феофаном несколько песен. Выглядело все это достаточно забавно.

Всего же НФ отыграли аж 24 песни, что, в целом, немало. Однако в какой-то момент понимаешь, что отличить одну от другой не просто. Да, происходившее на сцене смотрелось весьма интересно. Отличительной особенностью НФ всегда были образ и визуальная составляющая. Вот и в этот раз – медвежья шишка, появление специальной духовой секции, разбрасывание по залу охапок топоров (игрушечных, само собой). Но, что ни говори – честному народу нравится! Феофан со товарищи зажгли толпу, да так, что более двух часов клубное поле притаптывали в едином порыве многие сотни ног!

Как долго Нейромонах Феофан продержится на том месте, которое сейчас занимает – покажет время. Но сейчас эта безумная смесь drum’n’bass с русскими народными мотивами достаточно популярна. Как минимум настолько, чтобы набить под завязку «Известия Hall».

P.S. Отдельно хочется отметить жадность «Известия Hall’а». Продавая билеты, самый дешевый из которых стоил 1200р, брать с гостей еще по 50р с носа за пользование гардеробом. No comments.

Автор текста: Саша Волос

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!