И эта зима закончится. Хочется верить. Концерт Вадима Самойлова

И эта зима закончится. Хочется верить. Концерт Вадима Самойлова
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Промозглый петербургский день был абсолютно обыкновенным. Шел дождь, временами переходя в мокрый снег, и погода не сулила ничего хорошего. У ДК Ленсовета неспешно собирались люди, а около них шастали продавцы с шарфиками и магнитиками “Агаты Кристи”. Кто-то даже покупал мерч с логотипом канувшей в лету группы, хотя и понимал, что изображенные на нём участники уже никогда не выступят на одной сцене.

Концерт Вадима Самойлова, одного из участников “Агаты Кристи”, был очень странным в этом плане, - ведь на концертах всегда есть место официальной атрибутике группы, это дополнительный источник дохода, а здесь была видна лишь атрибутика “Агаты” (да и та продавалась у входа, из-под полы), что создавало небольшой диссонанс. Однако, учитывая афиши, на которых равноценным шрифтом были написаны и имя с фамилией Вадима, и группа, у истоков которой он стоял, было несложно догадаться, на что будет сделан упор на концерте.

Но Вадим снова приятно удивил - если в начале своего возвращения, сразу после “Ностальгических” концертов в Москве и Санкт-Петербурге, Вадим практически полностью повторял сет-лист этих концертов, разъезжая по городам России, то сейчас, снова вернувшись в Санкт-Петербург, он оставил около трети песен, которые ассоциируются с “Агатой Кристи”. Остальные песни - это сольный проект Вадима (“Полуострова”), песни раннего периода, когда “Агата Кристи” ещё не была музыкальным брендом, и композиции, не вошедшие в прощальный альбом “Эпилог”, полностью написанные Вадимом. Было приятно послушать песни с альбома “Второй фронт”, или же песни, оставшиеся с периода, когда группа ещё называлась “ВИА РТФ УПИ”, а не “Агата Кристи”.

Однако когда зазвучали первые аккорды песни “Нисхождение” (одна из первых песен “Агаты Кристи”, ставшая известной), сразу стало ясно, на что, в большинстве случаев, пришла публика. А уж когда Вадим, по-издевательски и шутовски, начал петь про то, насколько он огромный оптимист (слушавшие альбом “Опиум” наверняка поймут, а какой песне идет речь), наглядно всем это показывая при помощи огромного арсенала жестов, зал уже взорвался и орал строчки этой песни, словно обезумев. Стоит только удивляться, как у Вадима хватило сил на такой огромный сет-лист (около сорока песен), ведь почти на каждой песне он скакал не хуже его фанатов у сцены (а иногда даже и давал им фору), как и несколько лет назад!

Резкая перемена настроений, и почти сразу, после боевитых песен, Вадим вводил в транс “Походом”, а через несколько песен зал снова бился в экстазе от “Истерики”. В тот момент, когда немного растрепавшиеся фанаты (видимо, прошедшие долгий путь от становления Агаты Кристи до их официального распада в 2010-м) дышали всё тяжелее во время перерывов между песнями, наступила только середина выступления, и черновой вариант “Эпилога” (или же “До”, во всемирной сети есть и такое название) дал им возможность восполнить запас своих сил.

Вторая часть была открыта песней “Чудеса”, которую Вадим традиционно посвящал “всем сумасшедшим художникам, которые делают мир чуть лучше”. На заднике были изображены люди искусства, покинувшие нас будто только вчера. Интересно, что графика на установленных экранах для данной песни постоянно обновляется, и, к сожалению, всегда актуальна - фотографии Честера Беннингтона и Малькольма Янга были в ряду со многими великими, ушедшими ранее. Стоит сказать слова благодарности команде Вадима - в этом ряду, на несколько секунд, появилась фотография Александра Козлова - одного из основателей Агаты Кристи, которому фанаты обязаны за музыку к песне “Сказочная тайга”. Раньше его фотографии в этом видеоряде не было.

Да и Самойлов-старший не отрицает вклад Александра в творчество “Агаты Кристи”. Не зря же премьера новой песни Вадима (прозвучавшей в стенах ДК Ленсовета), намеченная на 22 декабря и названная “Где-то между”, написана в соавторстве Вадима и Александра, пусть и второго нет в живых уже более пятнадцати лет. Взяв за основу мелодию из трека “Visitors” сольного проекта Александра Козлова, Вадим Рудольфович создал динамичную песню, которая в начале своим драйвом напоминает то, с чего когда-то начал его брат Глеб в группе The Matrixx.

Во время концерта невольно возникали вопросы, пожелания и сравнения. И есть только единственный путь заставить замолчать тех, кто продолжает сравнивать и вспоминать прошлое - начать сольное творчество с чистого листа и показать, насколько многогранен талант артиста, создавшего прекрасные песни, которые выучивают наизусть и играют в шумных компаниях.

Запомним то прекрасное, что грело нас многие годы и постараемся пережить эту недолгую, но метель. Хочется завершить статью цитатой Вадима: “И эта зима закончится”. Хочется верить".

Автор статьи: Алексей Павленко

Смотреть фотоотчет по ссылке.

Организатор: NCA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!