Metal Storm во главе с Samael в Люцерне

Metal Storm во главе с Samael в Люцерне
Источник фото:
Olga Anello // МЕСМИКА

15-го декабря состоялся очередной концерт, организованный одним из ведущих концертных агентств Швейцарии - Metal Storm. И в качестве хэдлайнера сего события выступили легендарные Samael. Как и любой бриллиант нуждается в оправе, так и группа такой величины редко выступает без сопровождения. И в этот раз выбор пал на два швейцарских коллектива локального формата. Несмотря на то, что у обоих групп весьма внушительный возраст, у них не так много выпущенных релизов. Но когда это было показателем „качества“ группы?

Концерт открыли ребята из Voice of Ruin. Бодренький трэш, плавно переходящий в дэт, это как раз то, что нужно, чтобы сбросить напряжение только закончившейся рабочей недели. Увы, их выступление заняло не больше 30 минут, и создалось впечатление, что „чуть-чуть не хватило“. Наверно, это самый идеальный момент - в следующий раз, увидев Voice of Ruin в лайн-апе, это явно станет аргументом ЗА.

На смену бодрому квинтету пришел несколько нетипичный для метал-сцены коллектив Shadow’s Far. Нечто необычное бросилось в глаза еще во время саундчека, когда швейцарцы почему-то обращались к публике не на родном языке, а по-английски. Возможно, они ожидали большого наплыва иностранных гостей в сердце страны, в Люцерне, под крышей этого маленького и уютного клуба? Кто знает, но опыт подсказывает, что „это вам не Z7“ в Праттельне, сравнимый по размерам с московской Горбушкой (увы, почившей энное количество лет назад), и как минимум на треть заполненный гостями из Франции и Германии, а то и откуда подальше.

Странности не прекращались и во время концерта. На вкус их музыка оказалась как смесь посредственного рэпа и перегруженной гитары, а постоянно раздающиеся возгласы вокалиста „Вассап!!“ и „Вазафааак!!!“ - они тоже не добавили особого шарма. Конечно, это все дело вкуса, но к середине их выступления плотность публики в зале несколько упала, и даже вопрос Вазафак? не помог зажечь огонь в сердцах слушателей.

Наконец, дождавшись выхода на сцену основного коллектива после продолжительного саунд-чека, публика была вознаграждена. Не зря инженеры старались, звучали Samael действительно отлично, что совсем даже не само собой разумеется в условиях насквозь деревянного чердака, в котором расположен зрительный зал.

Народ мгновенно подтянулся, и, так и хочется сказать, что яблоку упасть было негде. Но в Швейцарии редко наблюдается такая же плотность публики, как в России. И нет, дело не в том, что здесь меньше металхедов, просто народ равномерно распределен по всему залу, и если хочется подойти поближе, во второй-третий ряд, это можно легко сделать в любой момент.

И, тем не менее, зал был полон, что совсем неудивительно. Группа прошлась по всем своим „индустриальным“ альбомам, не обойдя вниманием и новый „Hegemony“, но и не посвятив ему все время. В итоге отыграли по паре песен с Lux Mundi, Solar Soul, Above, несколько более ранних трэков и несколько композиций, включая шикарную Samael, c нового альбома.

Публика очень тепло приняла новый альбом, и отдельные персонажи даже умудрялись старательно подпевать, демонстрируя отличное знание текстов. Что ж, для данного коллектива это не редкость, когда преданные обожатели буквально участвуют в выступлении.

Братья Locher, Vorph и Xytras, также были явно в приподнятом настроении и позитивный настрой неплохо чувствовался даже в последних рядах, где внимание то и дело отвлекают то бар, то уютные диванчики.

Примерно в середине „индустриальной бури“ всплыла какая-то неполадка с установкой Xytras’а, в панике выскочили на сцену пара техников, а Makro, который Marco Rivao, не растерялся и подхватил ведущую роль на сцене. Запилив отличное соло, он еще и несказанно порадовал когорту фотографов, которые усиленно таращились на него своими объективами. И немудрено: грим а-ля Двуликий Янус смотрелся невероятно эффектно… И еще он ему просто безумно идет.

Самый новый участник команды, Drop, хоть и не выдал соло на басу, но тоже не отставал от коллеги, и показал себя отлично не только в момент легкой заминки, но и в течение всего концерта.

Оглядываясь назад, невозможно не заметить, что это был очень успешный концерт, прошедший с огромным воодушевлением и отлично сыгранный. Пожалуй, один из лучших за последние года три. И его не омрачила даже та досадная заминка.

Автор статьи: Olga Anello

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!