Как никогда живые Мёртвые дельфины выступили в Санкт-Петербурге

Как никогда живые Мёртвые дельфины выступили в Санкт-Петербурге
Источник фото:
https://vk.com/deaddolphins_spb

Группа «Мёртвые дельфины» существовала под разными названиями: это и «Живые дельфины» и просто «Дельфины». Не раз музыкантам приходилось начинать всё сначала, подчас из-за болезненных и даже трагических событий. Несмотря на это, уже двадцать один год коллектив, собранный в Чечне в 1996 году, существует и продолжает свою работу.
Концерты их событие редкое, случается не чаще, чем день рождения или новый год, да и радости поклонникам приносит не меньше. Правда, поклонников тех с годами сильно не прибавляется, но приятная тенденция к возросшему интересу есть.
16 декабря «Мёртвые дельфины» выступали в петербургском клубе «К16», который находится на Лиговском проспекте 50, месте знаковом для всех, кто в городе интересуется развитием музыкальной культуры. Здесь проводятся фестивали и дают первые концерты те, кто через несколько лет собирает стадионы и центральные площадки.
«Дельфины», правда, размер местных помещений уже явно переросли. Очередь на вход к началу концерта стояла на несколько метров, а попавшим внутрь было не пробраться к гардеробу, даже если он там был, и приходилось в духоте помещения стоять с одеждой в руках. К бару подойти тоже было, как минимум, весьма затруднительно.
Правда, лидер группы, автор песен и вокалист, Артур Ацаламов в процессе активного неформального общения со зрителями объяснил выбор заведения: «На прошлый концерт пришло сорок человек, ребят, вы уже определяйтесь, ходите вы или нет».
Начали выступление с песни «Девственность», трека с очень спорным содержанием и посылом. Тем не менее, приняли его хорошо, многие его поддержали.
Сам Артур сразу прояснил, что будет много «боевичков, хоть от меня это звучит несколько напряжённо». Действительно, зрители кричали-кричали из зала и в итоге дождались «Свинцовое одеяло», «На моей луне» - песню, принёсшую когда-то группе первый ощутимый медийный успех, «Котики-наркотики» - автор прокомментировал, отвечая на один из вопросов, что песня написана только благодаря его таланту и никаких тяжёлых наркотиков он за свою жизнь не принимал. «Мёртвый город» спели даже дважды, в рамках основной программы и на «бис». Спели хором, строчки «Мы дети из ада, нас трогать не надо, слезами напьёмся, смеёмся» громко скандировали все присутствовавшие в зале.
Забавный эпизод произошёл с песней «На моей луне». В процессе общения со зрителями, кто-то из них крикнул - «Спой с кем-то из зала». Взять Артура Ацаламова на «слабо» оказалось не так просто и крикуна пригласили на сцену. И действительно спели, дуэтом. Сам Артур потом признал, что спел Александр Васильев, так звали смелого зрителя, ужасно, но зато не побоялся и впечатления унёс точно незабываемые.
Не забывают музыканты и о развитии своего творчества, пообещали новый EP и альбом, сыграли недавний сингл «Половинками ножниц».
Всё-таки самой запоминающейся чертой этого концерта стала предельная искренность вокалиста к зрителям. Ему настолько откровенно приятно было общаться с ними, что никакой стены непонимания между стоящими на сцене и под ней, не возникало совсем.
Жаль, что сам Артур, как локомотив группы, живёт и работает в Германии. Возможно, находись все музыканты на одной территории, «Мёртвые дельфины» развивались быстрее, и играли не раз в год в небольших клубах, а на фестивалях, тем более, опыт «Нашествия» у них есть.
Впрочем, судя по его рассказам, Артуру с семьёй комфортнее в Германии, даже работая грузчиком. Его можно понять, особенно после всего пережитого, и пожелать не испытывать больше ничего подобного.

«Мёртвые дельфины» - интересный эксперимент на российской сцене. Особенность голоса вокалиста придаёт мрачноватым песням необычное очарование. Стиль музыки, не добрашийся до готики, но уже и не совсем альтернатива. Это оригинально, необычно, притягивающе и точно стоит внимания.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!