Андрей Макаревич иногда играет джаз

Андрей Макаревич иногда играет джаз
Источник фото:
https://vk.com/andreymakarevich

17 декабря жители Санкт-Петербурга увидели своеобразное чудо: Андрей Вадимович Макаревич приехал в клуб «Aurora Concert Hall», чтобы показать, что способен удивлять до сих пор, всё ещё находясь в поиске новых творческих решений.

Сюрпризы поджидали зрителей с порога. Крайне редко в концертных клубах можно увидеть сидячую рассадку, то есть прямо на танцполе стояли стулья, на которые гостей и усаживали. Впрочем, это объяснимый ход. Джазовая музыка, которую и играет Макаревич с проектом Yo5, располагает к размеренной атмосфере, а никак не к активному движению.

Концерт начался практически вовремя, с совершенно формальным опозданием на десять-пятнадцать минут. Андрей Вадимович вышел к зрителям и сделал объявление. Нет, это не было привычное предложение купить футболки, диски и прочий мерч. В зале работали волонтёры различных благотворительных организаций, помогающие детям и взрослым, которые страдают аутизмом. Именно к ним и отправил музыкант, предложив приобрести небольшой сувенир и помочь больным.

Играли музыканты разные произведения, большинство пришедшим были хорошо знакомы. Каждая песня из ставших за несколько десятилетий родными встречалась громкими аплодисментами.

«Она идёт по жизни смеясь», например. Этой песне в 2017 году исполнилось тридцать лет, но по-прежнему она говорит так много о переживаниях современных женщин. Как и большинство песен Андрея Вадимовича, они вечны, меняются эпохи, прежние смеющиеся женщины уже сами матери нового поколения тех, кто плачет ночами, но идёт по жизни, смеясь.

Из давнего прозвучало «Он был старше её», «Картонные крылья любви», «Паузы» на стихи Булата Окуджавы, «Перекрёсток» и не только.

Музыканты, поддерживающие в тот вечер Андрея Вадимовича, были представлены ближе к концу выступления. На рояле играл Евгений Борец, на контрабасе Сергей Хутас, Давид Ткебучава на барабанах и Тимур Некрасов на духовых.

Сам Макаревич заметил, что песни о любви чаще пишутся грустные. Неудивительно, ведь вполне в традициях русского искусства рассказывать об этом светлом чувстве именно в печальных тонах. Возможно, просто счастье слишком похоже друг на друга. Как говорится, все счастливые семьи счастливы одинаково, а уж каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Вот где изрядный простор для творческой фантазии. Впрочем, лидер «Машины времени» вопреки своему же утверждению, спел вполне весёлую песню «Дорогая, отпусти меня».

Концерт, к сожалению для многих, не длился долго, а может, просто пролетел на одном дыхании. Выступления Андрея Макаревича случаются не часто, а уж тем более такие размеренные и душевные. Это отдых для уставших путников, когда нет призывов и даже в привычных текстах слышится умеренная, но тонкая и спокойная грусть. Та самая, светлая, на которой держится определённый пласт настоящего большого искусства.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!