Настоящий квартирник в клубном формате - чудо из прошлого на Новый год

Настоящий квартирник в клубном формате - чудо из прошлого на Новый год
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

Максим Ермачков – поэт, музыкант, автор и исполнитель своих и не только песен. Его выступление напоминает по стилю Высоцкого, что он и не скрывает, зачастую играя его песни. Он общего настроения творчества всё же веет тоской, но иногда и он пытается внести светлые штрихи в свою музыку.

Оценить различные грани творческой судьбы Максима 22 декабря в Санкт-Петербурге зрители пришли в очень небольшой и уютный бар VinyllaSky на Лиговском проспекте.

Заведение очень любопытное и аутентичное – на входе продаются виниловые пластинки, классика русского и мирового рока. Дальше уже бар, ну а в самом концертном зале столики, где можно поесть и попить, слушая музыку. Для слишком энергичных выступлений атмосфера не самая подходящая, а вот для душевной акустики самое оно.

Как выразился в процессе концерта сам Максим, из музыкальной школы его выгнали. Тем не менее, в глаза и уши это не бросалось, никаких роковых ошибок музыкант не допускал. Так что скорее всего просто кокетничал таким нехитрым образом.

Играл Максим, как уже упоминалось, немало из репертуара Владимира Высокого. В них есть своя схожесть, не только в стилистике, но и в том надрыве, с которым исполняются песни. Высоцкий своим голосом проникал прямо в душу, достигал максимальной передачи эмоций исполнением, всё настроение своих песен он мог выразить только с помощью гитары и основного инструмента – голоса. Максим Ермачков старается такими же способами донести до зрителя своё восприятие как музыки Владимира Семёновича, так и своих песен. Получается точно эмоционально.

Хорошо подошли к настроению вечера песни на стихи Блока, Маяковского и Есенина.

Многие пришедшие исполнителю были явно хорошо знакомы, он с ними здоровался, общался, а сами зрители периодически заказывали песни по душе. Тем самым концерт приобрёл формат квартирника, в лучших его традициях. Когда собираются близкие знакомые, друзья, выпивают, поют под гитару, обсуждают последние дела. На такие события с удовольствием ходят не только за интересной для себя музыкой, но и за атмосферой, потерянной в восьмидесятых-девяностых годах, но пока сохранившейся у тех, кто поёт авторские песни и не гонится за тысячными стадионами. Хотя вряд ли представители этого жанра будут собирать многотысячные площадки, но и ценны они сохранением особенной, душевной музыки.

Концерт Максима Ермачкова не сильно способствует созданию праздничного настроения, скажем прямо. Но ведь и не всегда хочется даже в конце декабря дурачиться, танцевать и веселиться. Сам Максим очень светлый человек, и это чувствуется, заметно передаётся через его поведение, слова, улыбки. Даже в песнях нет мрака безнадёжности, скорее попытка найти свет в самых тёмных углах окружающей реальности.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!