Есть много «Золушек», но такой – еще не было!

Есть много «Золушек», но такой – еще не было!
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

«Бал, как бал. 

Музыка норм. 

В целом ок.»

18 января в театре «Россия», что на Пушкинской площади, начался показ мюзикла «Все о Золушке» - премьерный показ на новой площадке. Раймонд Паулс при участии группы «СЛОТ», Сергей Плотов, Дмитрий Быков, Вадим Воля и Олег Глушков рассказали своим зрителям все о Золушке!

С детства каждый из нас слышал о несчастной девушке, обреченной всю жизнь считать зерно и чистить посуду, но мечтающей о прекрасном принце на белом коне. Казалось бы, сложно придумать в этой истории что-то новое. Сложно, но не невозможно! Московский театр мюзикла показал свою версию этой сказки, знакомой нам с молодых ногтей.

Изначально постановка задумывалась как детский спектакль, но со временем стало понятно, что узнать все о Золушке захотят и стар и млад. И не удивительно. Дети найдут в спектакле интересную сказку, которую они совсем недавно впервые услышали (а кто-то еще и не слышал вовсе), и запоминающихся персонажей в таких красивых и ярких костюмах. Взрослые же заметят и это, и весь тот поток иронии, сатиры, порой звучащий не совсем по-детски, который авторы мюзикла решили донести до зрителей постарше. Кстати, стоит отметить, что в разных местах по-разному указан возраст, с которого рекомендуется посещать сие мероприятие. Встречаются варианты «для всех поколений зрителей», «6+», «лет так с 10» и даже «12+». Так вот, пожалуй, все-таки это 12++. Хотя дети помладше и навряд ли поймут то, что им слышать пока не желательно.

Итак, что же такого в этой сказке, которую некоторые уже окрестили «сказкой сказок»? Два акта: в первом десять номеров, во втором двенадцать. Персонажи рассказывают нам историю, далеко не во всем похожую на ту, что известна нам из книг Шарля Перро и братьев Гримм.

В канун Нового Года Дровосек (Денис Котельников) выбирает елочку получше в королевском лесу, попутно сожалея о том, что все девушки хотят видеть рядом с собой принцев, но никак не дровосеков. Его замечает Лесничий (Андрей Вальц), и парню еле-еле удается унести ноги – незадачливому браконьеру удается бежать, но в ладони у Лесничего остается его перчатка.

В это время Золушка (Екатерина Новоселова) в приятной компании Великого Мышиного Народа и лично Короля Мышей (Марат Абдрахимов) завершает уборку дома. Ей очень хочется попасть на новогодний бал, который совсем скоро состоится во дворце, увидеть принца и станцевать с ним всего один танец. Но вот беда – злая Мачеха (Анна Гученкова) ни за что ее туда не отпустит. Лишь услышав о мечтах своей падчерицы, она буквально завалила ту работой. Какой уж тут бал. В итоге во дворец уезжает ее отец, тот самый Лесничий, и Мачеха со своими слугами и двумя дочерьми (сиамские близнецы Снежанна и Изольда, весьма забавные сестрички, мастерски сыгранные Викторией Пивко и Кариной Арбельяни).

Дальше повествование понемногу отступает от оригинала - на сцене появляется Крестная (Оксана Костецкая) – известный криминальный авторитет – в окружении четырех подручных, одетых по последнему слову гоп-моды. К слову, за эту роль Оксана получила Золотую Маску. Крестная помогает не делом, но словом, дав пару советов по жизни, и уходит. Тут бы и конец мечтам Золушке о новогоднем балу, но доблестные мышки уже сделали за нее всю работу, да еще и раздобыли платье ее матери, в котором девушка отправилась-таки во дворец! На этой радостной ноте заканчивается первый акт.

Второй акт содержит многочисленные спойлеры (сюжетные расхождения с оригиналом становятся все более и более ощутимы), поэтому описывать его не стоит и пытаться. Однако некоторые моменты все же стоит выделить. Во-первых: Мышиный Король, покинув сцену в конце первого акта, переодевается в перерыве в костюм Шута и во втором акте предстает перед нами в новом амплуа. Стоит заметить, что каждую роль в спектакле играют по два актера, и лишь Марат Абдрахимов один играет две роли!

Во-вторых: бал! Это волшебно! В самом начале второго акта Церемониймейстер (Иван Латушенко) объявил: «Уберите подальше котов, потому что здесь собрались сливки общества!». Что же это были за сливки? Ответ на этот вопрос кроется в «Балладе Шута»: на балу собрались «лучшие люди страны», олицетворяющие собой все самые худшие человеческие пороки! И как метко Шут высмеивает происходящее! Сами собой напрашиваются сравнения с чиновниками, с «золотой молодежью» и многими другими невеселыми «элементами» современного общества. «Им все равно, что о них говорят. Прекрасен костюм и изыскан наряд», – заканчивает повествование Шут. И выступление его вызывает смешанные эмоции. Что называется, смех сквозь слезы.

Дальше будет история Короля (Андрей Гусев) о его единственной любви, сногсшибательный квартет охранников («Есть приглашение – проходим, танцуем. Нет – стоим, мерзнем»), секрет Дровосека, планы Мачехи, тайна Крестной и многое другое!

Закончится все, естественно, хэппи-эндом, ну а как же иначе! В конце концов, «Все о Золушке» – это сказка! «И жили все долго и счастливо, пока смерть не разлучила их».

Пожалуй, «Золушка» – самая популярная сказка в мире. А Новый Год – самый любимый всеми праздник. А что же получится, если их соединить? Ответ можно найти в театре «Россия»! Приходите – не пожалеете!

Автор статьи: Саша Волос

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!