Дебют группы USE FIRST - успешный альбом или первый блин?

Дебют группы USE FIRST - успешный альбом или первый блин?
Источник фото:
https://vk.com/usefirst

Петербургская группа USEFIRST образовалась в 2012 году и начала свою историю как кавер-коллектив. Видимо, творческая самоидентификация искала выход, и, оставив в репертуаре хиты Rammstein, музыканты через три года начали писать альбом уже со своими песнями. Вот, наконец, дебют состоялся, альбом вышел, группа готовится к презентации, а десять треков «Каталога страстей» можно послушать на цифровых площадках или ВКонтакте.

На обложке изображен некий субъект, возможно, поэт или творец, в уши которому с разных сторон что-то нашёптывают ангел и демон. Образ не новый и не оригинальный, использованный тысячи раз в литературе и музыке, но в общем понятный и доступный. В принципе, весь альбом можно характеризовать таким образом – нет замысловатых сюжетов или сложных аллегорий, тексты довольно очевидны, но зато не приходится долго ломать голову над замыслом автора.

Сами песни то концентрируются на каком-то человеческом пороке, то передают абсолютно юношескую романтику. Судя по всему, в этом и кроется концепция – как в человеческой жизни мы мечемся от грехов к благим делам и добрым мыслям, то, поддаваясь страсти, то победив зло светлыми чувствами, так и в альбоме слушателя качает от довольно грязных образов к милым и греющим душу.

Правда, кажется, что всего в этих качелях чересчур. Слишком гиперболизированы все образы героев. Настоящий интерес вызывают многослойные истории – когда не всегда видишь, что скрывается за первой же строчкой песни.

Альбом начинается с попытки самоиронии. В треке 4/4 сначала звучит пародия на голос Никиты Михалкова, завершающаяся фразой «USEFIRST – говно». Теперь у ребят карт-бланш – чтобы о них не говорили и чтобы не происходило дальше, они же сразу предупредили, что не стоит ожидать многого, и, видимо, нужно относиться к происходящему с юмором. Да и сама песня про не музыкантов, не старающихся слишком вникнуть в своё дело, наводит на мысль, что шедевр на выходе не ожидали и сами участники группы.

Дальше идёт песня «Зажигай мечту», которую впору включать школьникам на выпускных. Неплохая, открытая, с сильным позитивным посылом и хорошей музыкой.

Чередование первых двух песен наводит на мысль, что дальше так и будут по порядку идти позитив и негатив, но нет. Следом можно услышать «Чикс» и «Сказ альфонса». Два довольно типичных рассказа: про девушку без воспитания, образования и моральных принципов, коротко называемую «Чикса», а вторая - про парня, которому нет необходимости самому заботиться о качестве своей жизни, когда за него это сделают материально обеспеченные женщины.

Подобные персонажи действительно не удивляют и знакомы практически каждому, а группе плюс, что хотя бы попытались показать всю неприязнь и нелепость таких героев.

Хочется отметить трек «Немой театр». Он действительно привлекает, есть в нём искренность, чувствам и словам исполнителя хочется верить.

«Проклятые непокорённые» впервые заставляет задуматься и поискать чуть более скрытый смысл в тексте и вспомнить подобных героев но уже вокруг. Или узнать себя.

«Судный день» и англоязычный «Белый парус» логично завершают историю, которую авторы пытались рассказывать предыдущими треками.

В целом, об альбоме складывается весьма противоречивое впечатление. С одной стороны, смысл и тексты песен не переворачивают сознание новыми откровениями, с другой – музыку в большинстве песен слушать приятно, такая вот вариация альтернативы по версии группы USEFIRST.

Учитывая, что альбом пока первый, сильно придираться к нему неправильно, хочется верить, что в дальнейшем музыканты смогут найти свой стиль и действительно удивят новыми проектами.

Автор: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!