​ Что для вас когнитивный диссонанс?

​ Что для вас когнитивный диссонанс?
Источник фото:
Павел Терехов // МЕСМИКА

Любой сталкивался с этим явлением хотя бы раз в жизни, однако описать своё состояние в тот момент может не каждый. Да и как вы опишете ваше состояние, когда увидите в русской глубинке итальянских панков, поющих сначала “Umbrella” Рианны, потом “Smells Like Teen Spirit” группы Nirvana, а сразу после этого “Песню про медведей” из культовой советской кинокомедии Гайдая “Кавказская пленница”? Мы практически уверены, что у вас либо поедет крыша, либо вы пуститесь в пляс, невзирая на языковой барьер.

Именно на такую бесшабашную реакцию и рассчитывали участники группы Vanilla Sky. Привезя с собой две группы разогрева, итальянцы не прогадали - второй участник этой музыкальной вакханалии разогрел зал настолько, что небольшая танцплощадка перед сценой пустилась в пляс и хороводы уже после третьей песни. А, памятуя некоторые концерты русских групп, хочется отметить, что не всем отечественным исполнителям удавалось даже к концу выступления расшевелить своих преданных фанатов. Да и такого количества драйва давно не приходилось видеть ни у музыкантов, ни у вокалистов во время выступления чуть дальше Петербурга или Москвы, поэтому стоит отдать им должное - ребята выложились на полную.

Обе группы, выступившие на разогреве, постепенно присоединялись к основным виновникам торжества, если им хотелось спеть песню вместе с друзьями или же просто оторваться под хорошую и весёлую музыку. Наверняка, об одной вещи жалели и сами участники концерта, и зрители - потолок в кафе был немного низковат, поэтому музыкантам было не суждено прокатиться на руках у верных поклонников во время исполнения финальной песни группы, “Январской вьюги”, ставшей знаменитой благодаря фильму “Иван Васильевич меняет профессию”. Стоит обмолвиться - такая традиция возникла у группы после записи клипа на песню, упомянутую в предыдущем предложении, и прижилась сразу же.

Существенное отличие этого концерта от концертов русских панк-групп - вся мощь, которая была выплеснута и группой, и зрителями, была создана не злыми текстами, которые буквально заставляют тебя крушить и ломать, а обычным желанием подурачиться и оторвать себя от повседневных дел: вокалисты бегали по территории кафе, гитаристы уходили в гущу толпы и продолжали играть свои партии, что только подстегивало поклонников к ещё большему сумасшествию. А уж подурачиться и оторваться они умеют - это несложно понять, если посмотреть их клипы или послушать кавер-версии песен на некоторых известных исполнителей.

Даже страшно подумать, насколько огромные площадки эти невероятные итальянцы должны собирать у себя на родине, если даже в русских глубинках они собирают практически битком набитые залы, пусть и небольшие!

После выступления каждый, не постеснявшийся своего знания английского языка, подошел к музыкантам и пожелал им дальнейшего успешного творчества, и, глядя на уставшие, но довольные лица зрителей, хочется пожелать этим заводным и искренним ребятам того же.

Во всяком случае, Vanilla Sky сломали очередной стереотип - панки могут ходить без ирокезов, не обвешивать себя лишним металлом и исполнять каверы на поп-музыку. Да так, что весь зал бьется в праведном экстазе музыкальной истерии.

Автор: Алексей Павленко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!