Лаури Юлёнен (The Rasmus): у нас у всех есть страхи, особенно в детстве

Наталья Костромина // МЕСМИКА

В конце января 2018 года финская группа The Rasmus приехала в Москву, чтобы пообщаться с поклонниками в преддверии грандиозного тура "Dark Matters", который пройдёт весной. Портал Месмика пообщался с Лаури и Аки о предстоящем туре, перьях и необычных подарках.

Беседовала: Наталья Костромина

Кто написал слова к песням с альбома «Dark Matters»? Участвовали ли другие члены группы в корректировке слов?

Л: Я писал слова к песням, как и обычно. И я всегда пишу песни о своих настоящих историях и вещах, которые случались со мной в жизни. Можете назвать это дневником моей жизни, который также написан и в других альбомах, вышедших за эти 23 года, которые мы провели вместе. В течение всего этого времени мы укладывали в основу воспоминания.

Ваш долгожданный альбом «Dark Matters» рассказывает слушателям о мрачнейших уголках души. Что вдохновило вас на написание альбома, полного боли и горечи?

Л: Слова на альбоме были, в основном, вдохновлены последними пятью годами, которые я прожил. Это очень личная вещь, в том числе, поскольку два года назад я развёлся после двенадцати лет совместной жизни... Это очень важная вещь, во всяком случае, теперь я чувствую облегчение, но я также и познал сильную боль в жизни. Так что, я подумал, что это было бы неплохим началом для написания песни. И затем позже, пару лет назад, я переехал в Калифорнию из Финляндии — моей родной страны — и это было большой переменой в моей жизни, что также вдохновило меня на написание пары песен.

Вы wonderman?

Л: «Wonderman» - о воображении ребёнка, которое является мощнейшей вещью. Дети особенно отличаются хорошим воображением, и они... С возрастом тебе кажется, что ты теряешь его. Думаю, иметь его - это другая штука. Я хотел написать песню об этом ребёнке, которого травят в школе, он чувствует себя незащищённым, и создаёт своё альтер-эго, личного супергероя, который помогает ему преодолеть сложные ситуации.

А: А ещё, это крутая песня для исполнения вживую. Мы обожаем исполнять её вживую, одна из лучших на последнем альбоме. Она настолько мощная и цепляющая, что люди поют её громко вместе с Лаури. И я уверен, что мы её исполним, когда вернёмся в Россию в марте.

Расскажите про видео к песне «Wonderman». Откуда появилась идея? Автор помнит своё детство?

Л: Видео к песне «Wonderman» взято из финского экшна под названием «Rendel». У нас была возможность поработать вместе над этим фильмом, и забавной вещью оказалось то, что схожи сюжеты фильма и нашей песни. Он тоже про то, как обыкновенный парень становится супергероем, и это было забавным совпадением и очень точным попаданием в суть нашей песни. Я думаю, это крутое видео.

Можете ли вы рассказать, что за «нечто в темноте» подразумевается в вашей песне? Что это?

Л: «Something In The Dark» - тоже песня о воображении ребёнка. Я думаю... у нас у всех есть страхи, особенно в детстве. И вы можете временами давать своему воображению слишком много свободы, и вещи могут представляться не тем, чем они являются. Возможно, слишком жутко, но завораживает и притягивает.

Российские фанаты очень заинтересованы в программе ваших выступлений в грядущем туре. Пожалуйста, расскажите нам о ней.

А: Да, грядёт большой тур по России — 22 города. Также города, где мы ещё не бывали: Мурманск и Иркутск, Южно-Сахалинск. Поэтому мы с нетерпением ждём этого тура. Я встретил фанатов, которые говорят, что это крупнейший тур для иностранной группы. Так что, я думаю, будет круто, возможно, тур продлится шесть недель или более - от Калининграда до Владивостока. Звучит восхитительно.

О ваших перьях. Как много птиц пострадало?

Л: Множество. Я сожалею об этом. Но, всё же, это всё фанаты, которые вырывают перья птицам, и потом шлют мне перья почтой. Временами это пугает — открываешь письмо, а там перья. Особенно когда был птичий грипп, это было странным — вырывать перья и присылать мне со всего мира.

Вы ещё не устали от вопросов о перьях?

Л: Нет, это забавляет.

Российский тур включает в себя множество городов. Вы как-то планируете отметить окончание настолько большого тура?

Л: Да, думаю, это будет большим праздником для нас — завершить тур! У нас всегда будет день на передышку между выступлениями. Конечно же, будет много путешествий. И, опять же, должно быть весело. Взять билет на ночной поезд, например, спать в нём, и, возможно, устроить вечеринку на всю ночь. Мы увидим двадцать два разных города, и будет, я уверен, множество афтерпати. Я надеюсь, мы встретимся с обычными местными людьми, которые покажут нам город. Это всегда наилучший вариант посмотреть местность, и я очень взбудоражен, что опять попаду в Россию.

А: Мы также уже знаем несколько городов, например, Нижний Новгород. Я хочу попасть в то же самое кафе — кофейню, где я уже бывал порядка пяти лет назад в наш приезд. И, что могу выделить, от этого города у нас множество приятных воспоминаний.

Что вы думаете насчёт файеров на концертах? Да или нет?

Л: Если вы делаете это, то, наверное, это весело.

А: Опять же, если соответствует стилю группы, но они дают много огня, о чем предупреждает персонал.

Что из удивительной фанатской поддержки вам запомнилось на выступлениях?

Л: Большинство необычных случаев мы видим на концертах. Мы временами приглашаем фанатов на сцену, и я запомнил одну пару, которой хотелось попасть на сцену, и парень попросил у девушки согласия быть его женой, и это было реально одной из крутейших ситуаций, которые я видел на наших выступлениях.

А: Конечно же, мы сыграли свадебную мелодию (Лаури напевает марш Мендельсона)

Вы бывали в России несколько раз. Какой самый оригинальный подарок вы получали, и в каком городе?

Л: Мы получали здесь множество подарков. Что-то из сделанного своими руками. Вчера я получил эту подвеску, и мне нравится это маленькое пёрышко, я ранее вдевал перья в голову, и они символизируют для меня множество вещей, таких как свобода, и это здорово, получать подарки. Люди иногда делают рисунки. Различные вещи. Однажды я упоминал, что коллекционировал иконы, и я привёз множество икон конкретно из России.

А: Да, мне нравится, когда люди делают. самодельные вещи. Однажды в Самаре я получил в подарок ложку, сделанную одним парнем, и он сделал её именно для нас. И она до сих пор у меня дома, и я ей пользуюсь.

Вы ранее бывали в Нижнем Новгороде. У вас было время, чтобы погулять по городу перед выступлением? Какие достопримечательности вы видели? Может, Чкаловскую лестницу или Кремль?

А: Да, мы гуляли по Нижнему Новгороду. Я запомнил одну кофейню, куда мы пошли со своим гидом из местных, она знала много мест, куда можно было сходить. Но ещё мне запомнилось шоу в Milo Concert Hall. Когда выключилось электричество прямо во время сета. Свет погас, звука не было. Наш басист слышал акустическую гитару, и он сказал людям, которых было около двух тысяч: «Идите ближе!», и он начал играть что-то типа каверов, наверное, это была Oasis или что-то ещё для толпы. Это был странный момент, продолжавшийся до того, как вновь включился свет. Я ходил в толпу, чтобы поговорить с людьми, слушающих это. И это был реально особенный момент, который я помню из шоу.

Скажите своим российским фанатам несколько слов или пожеланий.

Л: Вновь попасть в Нижний Новгород будет очень весело, последний раз мы были здесь четыре-пять лет назад, и круто, что у нас есть фанаты, которые нас ждут! У нас самые лучшие и преданные фанаты в России, и мы скоро увидимся на выступлении!

А: Скоро увидимся!

Смотреть фотоотчет с автограф-сессии по ссылке.