Москва проводила Скворцов Степанова

Москва проводила Скворцов Степанова
Источник фото:
Ольга Махалова // МЕСМИКА

В феврале Москву замело снегом, но самые стойкие и выносливые жители не стали поддаваться капризам погоды и оставаться суровым воскресным вечером 11 февраля дома. А самые непредсказуемые и отважные музыканты из петербургской группы «Скворцы Степанова» даже прилетели с концертом из Санкт-Петербурга прямо в столичный Brooklyn Hall.

Для «Скворцов» стало не слишком доброй традицией выступать в Москве вечером воскресенья. Тем не менее, судя по настроению самих музыкантов, их совершенно не волновал ни грядущий понедельник, ни хмурая погода, ни вообще вся эта привычно мрачная атмосфера перед началом рабочей недели. Да и как по-другому, если уж несёшь дзен-панк людям, будь добр и сам соответствовать его светлым идеалам спокойствия и позитива.

Начало выступления было объявлено в семь, вышли «Скворцы» только к девяти вечера. Дело не столько в традиционно петербургской неспешности, сколько в неожиданном для всех разогреве. Объявлено о выступлении группы «Сахарный человек» заранее не было, а потому у большинства зрителей, кроме небольшой группы поддержки, такой сюрприз вызвал не самые положительные эмоции.

Разогревающая группа обычно как-то вписывается в формат тех, кто будет основным артистом, но в этот раз сложно было найти сходство между стилями. Впрочем, «Скворцы Степанова» в принципе не похожи ни на кого другого, что одновременно их главный плюс и основная проблема – оценить особенности их творчества может точно не самая массовая публика.

Зато они, в отличие от «Сахарного человека», хотя бы не приписывают себе статус «культовая», хотя для Петербурга точно такой стали.

Всё-таки их ждали не зря. Сменившие имидж, оставившие килты, и, что грустно, потерявшие крылья, «Скворцы» сходу устроили фейерверк и ураган, который смёл, как минимум, зрителей ВИП-зоны на танцпол, доказав, что народ на концерт всё же дошёл.

Выступление не было посвящёно выходу альбома или нового сингла/клипа, как это любят делать сейчас рок-артисты, придумывая поводы для сбора поклонников. Потому игрались треки с разных альбомов и периодов, от песен с последнего сейчас альбома «Рафинад» до одной из первых «Дэвид Блэйн». «Жопа 2.0», «Толстый Григорий», «Лучшая группа», «Ночной дожор» и даже «Колотушка». В общем, сет-лист оказался разнообразен и давал возможность сравнить – какой период творчества «Скворцов Степанова» ближе тебе? Период зелёного альбома? Красного? Или современный взгляд, выраженный в жёлтом альбоме?

Общение с залом тоже имело место быть, правда, как-то в Москве скворцовый юмор не сильно котировался, а потому барабанщик Михаил Поздеев в конце концов навал происходящее «Вечер шуток-самосмеек». Это тоже невсерьёз, конечно, чувство юмора «Скворцов» как и их самих, надо просто понимать и принимать.

К большому сожалению одной из активных московских поклонниц, так и не была исполнена песня про «НДС». Сила воли у музыкантов железная, уговаривали их долго и довольно упрямо.

Концерт прошёл как обычно весело. Жаль, что оценить это решили всего несколько десятков человек. Они не просто упустили возможность закончить неделю самым фееричным образом, но и куда более важное событие. Московские гастроли в Brooklyn Hall стали последними для ударника группы Михаила Поздеева. Не впервые он прощался с поклонниками петербургских птичек, но этот раз оказался последним. Группу Михаил покинул окончательно, а зрителям осталось ждать представления нового участника. Но вот увидеть «Скворцов» в столице в «золотом» составе уже так просто не удастся. Григорий Зобенко, Алексей Мурашов, Ефим Шлыков, Михаил Поздеев – Москва проводила «Скворцов Степанова» в привычном виде и ждёт развития событий. А оно обязательно будет. Возможно, даже быстрее, чем послезавтра.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт смотреть по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!