Кармина Бурана - кантата Карла Орфа в Московском доме музыки

Кармина Бурана - кантата Карла Орфа в Московском доме музыки
Источник фото:
Ольга Махалова // МЕСМИКА

«Кармина Бурана» - самое известное произведение немецкого композитора Карла Орфа.
Сценическая кантата для солистов, хора и оркестра, написанная почти сто лет назад всего за несколько недель, 10 февраля была исполнена Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. В этом году проекту «Кармина Бурана» исполнилось ровно 10 лет.


Исполняли музыканты: сопрано – заслуженная артистка России Эльвира Хохлова, тенор – Александр Богданов, баритон – заслуженный артист России Андрей Батуркин. Их выступление поддерживала Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова, дирижёр – Роберто Молинелли (Италия) и детский хор Большого театра России.

Сюжет «Кармина Бураны» до сих пор актуален. Темы, поднимаемые и в рукописи, на которую ориентировался изначально Орф, и которые звучат в кантате – знакомы очень многим и найдут отклик в каждом новом поколении.

В концерте 10 февраля прозвучали части «Судьба – властительница мира», «Весна», «На поляне», «В таверне», «Любовные утехи», «Бланзифор и Елена».

Такие же темы фортуны, и зависимости судьбы человека от его поступков можно увидеть и у художников, произведения которых огромной проекцией демонстрировались во время исполнения, – Босх, Брейгель, Микеланджело, Боттичелли.

Любовь, легкомыслие, потакание своим низшим желаниям - всё это перетекает в светлые, возвышенные чувства: жизнь человека многогранна и не подходит под строгие рамки каких-то критериев. Классическая мораль средневековья не сильно отличается от современной, как бы не казалось, что нынешнее общество куда более порочно. Но даже поддающиеся своим слабостям люди рано или поздно обретают любовь и находят путь к своей светлой стороне. "Кармина Бурана" и об этом тоже. Музыка является аллегорией на духовное развитие человека, слушателя. От выразительного и тревожного начала к возрождению и расцвету в конце. Воспринимать сюжет и настроение музыки возможно только погрузившись в неё полностью, ни на секунду не отрываясь от того мира, куда уводят музыканты и исполнители.

Дирижёр Роберто Молинелли, помимо блестящего руководства музыкантами, удивлял своей эмоциональной экспрессией. Настолько он выкладывался, настолько в каждом его жесте отражались все чувства, о которых рассказывал оркестр, что казалось, будто он также становится частью сценической постановки.

Любопытно, что музыку из "Кармина Бурана" вы скорее всего слышали, даже если не посещаете специально филармонию и классические концерты. Отрывки из кантаты звучали в сериалах, например, "Как я встретил вашу маму", "Друзья" и других.

Автор: Ульяна Бенусова

Смотерть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!