Nova Rock - австрийский фестиваль на живописной границе трёх стран

Nova Rock - австрийский фестиваль на живописной границе трёх стран
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

Фестиваль Nova Rock проходит ежегодно в Австрии близ городка Никкельсдорф на границе трёх государств: Австрии, Венгрии и Словакии в начале июня с 2005 года.

Музыкальное направление мероприятия – рок. В 2016 году на сценах Nova Rock выступали Red Hot Chili Peppers, Bullet For My Valentine, Skillet, Skindred, The Offspring, Twisted Sister, Volbeat, Korn, Garbage и многие другие любимые российскими музыкальными фанатами исполнители.

В этом году организаторы пошли на небольшой эксперимент и сделали 4 дня фестиваля вместо стандартных трёх. Пока неизвестно продолжится ли эта практика или нет, но на наш взгляд, эксперимент удался.

Фестивальное поле открывалось незадолго до открытия главных сцен и закрывалось после окончания дискотеки в зоне развлечений. В кэмпинг гости могли попасть с 7 утра четверга (9 июня 2016), а закрывалась территория полностью в понедельник в 12.00 (13 июня 2016).

Команда МЕСМИКИ побывала в 2016 году на этом потрясающем мероприятии и готова поделиться своими впечатлениями и наблюдениями.

Транспорт

Поскольку фестиваль находится за пределами города, то добраться туда можно либо на машине, либо на шаттлах. Шаттлы ходят от города Никкельсдорф в зависимости от дня и времени суток с разницей от 10 минут (в часы "пик") до графика расписания (в обычное время).

Также фестиваль договаривается с автобусной компанией, которая организует несколько автобусов из столицы Австрии, города Вена. О автобусах из Вены необходимо отметить 2 важные детали:

  1. 1. Автобусы двухэтажные
  2. 2. К автобусу добавлен прицеп, куда путешествующие складывают свои вещи. К слову, вместе с обычными сумками и чемоданами, отдыхающие туда складируют тележки, нагруженные пенными напитками, а также едой в неограниченных количествах. Также у отдыхающих есть традиция брать с собой тенты для защиты от солнца и дождя. Впрочем, эти же тенты по завершению фестиваля обычно остаются в палаточных лагерях.

Стоимость проезда от Вены до фестиваля на шаттле стоило в 2016 году 25 евро. Стоит отметить, что билеты электронные, но их необходимо обязательно распечатать, а также они именные, т.е. другой человек по ним проехать не сможет. Время в дороге - ориентировочно 1 час (в зависимости от пробок).

Заход на территорию Nova Rock

Перед заходом на территорию вам нужно будет обменять билет на тканевый браслет в одном и белых вагончиков. При самом заходе мы не заметили особо сильного досмотра, к которому привыкли у себя на российских фестивалях. В кэмпинг можно проносить любую еду и напитки, поэтому не удивляйтесь, когда мимо вас будет проноситься немецкая молодёжь с тележками, гружёнными ящиками с пенным напитком. Напоминаем, на всякий случай, список запрещённых к проносу вещей:

Запрещено к проносу на фестиваль:

  • диваны, кушетки, фанеры, и другие громоздкие вещи
  • любой вид газовых патронов, газовых балонов, различных легковоспламеняющихся жидкостей
  • домашние животные
  • большие навесы и палатки типа «Пагода» можно ставить, если половина будет занята под спальное место. Если это правило не будет соблюдаться, то палатки будут удалены

Запрещено в палаточном городке:

  • разводить костры
  • пивные решётки/громоздкие предметы
  • велосипеды, мотоциклы
  • пивные столы и лавки
  • оружие и его имитация, любые виды фейерверков
  • нельзя копать ямы на всей территории мероприятия

При заходе вас обяжут оставить депозит за мусорный мешок в виде 10 евро, который вернут, если вы отдадите мешок с мусором минимум наполовину полным. Если у вас не накопится столько отходов, то вокруг их будет предостаточно.

Кэмпинги

На территории находятся следующие виды кэмпинга:

1. Обычный. Расположен близко к фестивальному полю, что является как плюсом (не надо долго идти до сцен) и минусом (после закрытия основных сцен начинает работать дискотечный шатёр практически до утра). В обычном кэмпинге есть всё, что нужно: еда, туалеты, бесплатный душ и фургончики с картами для оплаты на фестивале. Однако он не убирается во время фестиваля, поэтому ответственность за чистоту ложится на его обитателей.

2. ВИП кэмпинг. ВИП кэмпинг расположен рядом с ВИП парковкой. Так же могут разместиться люди с ограниченными возможностями. ВИП кэмпинг находится немного вдали от обычного и имеет отдельный вход на фестивальное поле. Здесь есть отдельный душ, туалеты и даже помещение с зеркалами и фенами!

3. GREEN кэмпинг. Отличие GREEN кэмпинга от обычного в наличии большого количества мусорных баков и абсолютная чистота, соблюдать которую обязанность обитателей лагеря.

4. SILENT & CLEAN CARAVAN. По названию можно предположить, что этот кэмпинг расположен довольно далеко, чтобы музыка со сцены не долетала до ушей его обитателей. Сюда приезжают люди, в основном, с фургончиками, которые часто поражают своей конструкцией и функциональностью. Владельцы переделывают транспортные средства в дома на колёсах, привозят целые диваны, кресла, акустические системы. Гуляя по кэмпингу, возникает вопрос, а зачем они сюда приехали? У них и так здесь круто и не нужно никаких артистов и никакого фестиваля :)

5. TENT HOTEL. Если вам не хочется тащить на себе походную экипировку в виде палатки, спальника и прочих сопутствующих примочек, вы можете приобрести билет в TENT HOTEL, где вам предоставят набор, состоящий из:

Двухместной палатки

Двух простыней

Двух пенок

Двух матрасов (а вот спальник придётся нести с собой, либо приобрести там же за отдельную плату)

Палаточный отель находится на охраняемой территории. Также предоставляется услуга ресепшна и будящего вас звонка, чтобы вы не проспали любимого исполнителя

Билеты

В зависимости от пожеланий размещения можно выбрать их нескольких категорий:

Стандарт: с билетом категории Стандарт вы имеете доступ на территорию фестиваля и право поставить палатку в обычном лагере.

Далее доступны следующие виды:

Стандарт + Green Camping

Стандарт + Caravan

Вип+ Green Camping

Вип + Caravan

Владельцы Вип билетов имеют право воспользоваться вип-парковкой, вип-палаточным лагерем с отдельным входом на фестиваль, и отдельной VIP-зоной с не самым плохим видом на сцену.

Еда

Любителям здоровой пищи придётся на время забыть о своих полезных привычках, поскольку основной едой на фестивале является фаст-фуд, а напитком пиво. Ниже приводим фотографии цен и еды, которую употребляла наша команда:

Если вы не хотите отходить от сцены довольно долгое время, а перекусить или выпить хочется, то всё это можно приобрести у мальчиков, снующих в толпе и продающих пенный напиток, крендели и мороженое. Конечно стоимость продуктов с такой доставкой немного дороже, но тут уж выбирать вам.

Вот такая горка из луковых колец, куриных крылышек и картофеля стоит около 9 евро, но её вполне хватит на двоих, чтобы быстро перекусить

В чем нет отсутствия разнообразия, так это в сосисках, стоимость их от 5,5 евро

На завтрак подойдут вот такие фруктово-молочные напитки, похожие на наш Мажитель

А вот в таких ларьках можно было хорошо позавтракать, правда придётся постоять в очереди:

Ценники оттуда же:

Если вы не знаете немецкого, можете смело спросить по-английски, что есть что, вам обязательно объяснят.

Также вы можете найти пасту в коробочках (нам понравилась с базиликом) примерно за 6 евро, различные сэндвичи, кофе, пончики, мороженое, йогурт, крендели и т.д.

Напитки

На фестивале вам не продадут никакую жидкость в таре, кроме чая и кофе (для них предусмотрены бумажные стаканчики). Если у вас это первая покупка напитка, то вы должны будете прикупить ещё либо стакан на 0,2 л (1 евро), либо кувшин на 1 л (3 евро), которые впоследствии вы и будете подставлять для дальнейшего наполнения. Ну и дополнительный сувенир, который можно использовать дома по назначению и вспоминать добрым словом Nova Rock.

Из напитков самый популярный, конечно же, пенный напиток. Минимальная цена за него 4 евро. В этом году пенным партнёром Nova Rock была марка под названием Ottakringer. Возле сцены напиток дорожает, а у упомянутых выше разносчиков он стоит 5,5 евро.

Также вы можете попробовать интересную, на наш взгляд, смесь белого вина и газировки под названием Spritzer, но она на любителя. Чем-то напомнила яблочный уксус

По всему фестивальному полю разбросаны бары, в которых можно купить алкоголь и коктейли покрепче, а также энергетики

Аттракционы

На территории фестиваля организаторы устроили мини-парк развлечений. Здесь вы найдёте колесо обозрения, карусель, катапульту и осьминога.

Любителям экстрима придётся по душе прыжок с тарзанки с высоты 60 метров со специального подъёмника. Стоит такое удовольствие 55 евро, в тандеме 95 евро, а просто подняться и насладиться видом Nova Rock можно за 7 евро. Но в последнем случае будьте готовы к тому, что вместе с вами поднимутся и желающие прыгнуть, а когда они сделают это, открытая кабинка начнёт сильно шататься и станет немного страшновато.

Прыгнуть мы не рискнули, а вот подняться и сделать несколько отличных снимков нам удалось.

Больше снимков вы найдёте в нашем альбоме Nova Rock: высота и люди

Мерч (фестивальная атрибутика)

Ни один фестиваль не обходится без мерча. В первую очередь, это одежда: футболки (25 евро), кепки, толстовки, сумки, детские боди...

Помимо товаров с официальной символикой вы можете найти кучу всяких атрибутов, необходимых настоящему ценителю рока

Сцены

BLUE И RED STAGES

На фестивале две основных сцены Blue (Синяя) и Red (Красная). Сцены находятся недалеко друг от друга. Расстояние между сценами 200м, что очень удобно. Нет необходимости совершать длинные прогулки, чтобы после концерта одной группы успеть попасть на концерт другой группы на второй сцене. Ещё мы отнесли в плюс тот факт, что между выступлением артистов проходит, как правило, от 10 до 40 минут, что позволяет вам переместиться на это время на другую сцену, если там выступает любимый исполнитель, либо потратить это время на еду, прогулку до туалета или ближайшего бара.

Синяя сцена начала работать с четверга с 16.00, в то же время как завершаются работы в районе Красной сцены.

Пространство перед сценами поделено на две части: ближайшую можно назвать фан зоной, хотя попасть в неё может любой человек, но охрана пускает туда лишь ограниченное количество желающих, чтобы не было давки. Любопытен способ попадания в неё – он представляет собой набор барьеров безопасности, расставленный в виде небольшого лабиринта (немного видно на следующей фотографии слева снизу), так что человек в состоянии сильного алкогольного опьянения попросту не дойдёт до пункта назначения. Но если вы находитесь в фан зоне, будьте аккуратны, стоя у ограждений – обязательно найдутся те, кто захочет перепрыгнуть заборы и оказаться у стенки. Охрана на мероприятии бдительная, однако отчаянные фанаты могут оказаться проворнее.

Также находясь у сцены будьте готовы к тому, что вам придётся передавать и поддерживать чьи-то тела. В России практика краудсерфинга (Crowd Surfing) не очень распространена, на европейских же фестивалях этот вид развлечения толпы перед сценой вполне обычное явление. Мы заметили, что обязательно несколько охранников в фотопите стоят и зорко наблюдают, откуда придётся принимать следующего зрителя. И зрители тоже бывают разные: мы наблюдали как одна отчаянная девушка, оказавшись перед самой сценой, пыталась вскарабкаться по стойке видеоопертора к своему кумиру, а службе безопасности пришлось её оттаскивать и выносить за пределы фотопита 4 раза подряд!

Также будьте осторожны, стоя перед сценой – периодически над толпой летают стаканы/кувшины (с жидкостями и без), гитары (хорошо, что надувные), одежда и т.д., так что вполне легко получить по голове каким-нибудь летающим предметом или быть облитым жидкостью из летающей баклажки, которая, кстати, также может полететь и на сцену прямиком в артиста.

SINGER & SONGWRITER STAGE

На этой сцене, находящейся в зоне GRILL&CHILL AREA за пределами основного фестивального поля, начинающие исполнители могут показать себя и завоевать поклонников среди посетителей.

RED BULL BRANDWAGEN STAGE

Один из главных партнёров фестиваля Red Bull организовал свою собственную сцену, которая работала все четыре дня фестиваля. Находилась она на основном фестивальном поле. Найти её можно, сразу после входа повернув налево.

OTTAKRINGER

Также была крытая сцена от пивного партнёра OTTARINGER, где можно было посидеть, расслабиться и послушать музыку.

Зона GRILL&CHILL AREA

Очень уютное местечко, где можно отдохнуть и расслабиться в гамаке, послушать начинающих музыкантов, а также поесть вкусный гриль, в том числе и вегетарианский.

Карта оплаты на Nova Rock (безналичная система расчета)

На территории фестиваля и в кэмпинге невозможно расплатиться наличными. Для оплаты существует специальная карточка. Депозит за неё составляет 5 евро и приобрести её можно в специальных фургончиках. Там же вы пополняете баланс. Советуем сразу положить побольше денег, потому как в эти вагончики очень часто очередь. И хотя двигаются они быстро, но зачем тратить драгоценные минуты на этом потрясающем празднике? Не бойтесь, что не потраченные деньги сгорят: до 10 утра понедельника (в 2016 году это 13 июня) вы можете вернуть карточку в любой вагончик и получить 5 евро депозита и оставшуюся сумму на карточке наличными до цента.

Узнать баланс на карточке легко – у каждого продавца стоит приложение на смартфоне, при помощи которого снимаются деньги и каждый раз при оплате, продавец показывает вам экран с оставшейся суммой. Если же продавец этого не сделал, вы всегда можете попросить показать остаток на карте.

Гигиена

На наш взгляд, санитарно-гигиенические условия на Nova Rock одни из самых лучших. Туалетов вполне достаточно, плюс для молодых людей есть специальные «писсуары» (не знаем, как назвать их по-русски) с дырками, куда можно справить малую нужду. Есть один недостаток, они без каких-либо стен или заграждений, поэтому если вы стеснительная барышня, то не смотрите в ту сторону :)

Также если вы хотите цивилизации в чистом поле, то можете немного постоять в очереди и воспользоваться унитазами повышенной комфортности, то есть это самые настоящие керамические унитазы, стоящие в кабинках, которые регулярно чистятся.

Душ на фестивале бесплатный и тёплый. Перебоев с водой (посещали мы душ каждый день в районе 9 утра) не было.

Зоны принятия душа две: мужская и женская. Обе находятся в крытом помещении и у входа дежурит персонал, который контролирует количество зашедших и вышедших людей, чтобы не создавалось столпотворения внутри. В среднем, стоять в очереди придётся около 20 минут. В том же помещении что и душ, находятся умывальники, в которые иногда пускают без очереди.

Душевые кабинки полностью закрытые с закрывающейся на защёлку дверью. Мы специально не считали, но, кажется, на женской половине их было не меньше пятидесяти. Единственным недостатком, на наш взгляд, явилось отсутствие каких-либо крючочков для одежды и полочки для гигиенических средств (скорее, это недостаток для девушек). Хотя в коридорах между кабинками есть скамейки с крючками как в спортзалах, мы не рискнули оставлять вещи (пусть не очень ценные, но очень нужные) без присмотра. Вода подаётся порционно: вы нажимаете на кнопку и в течение примерно (мы специально не считали, но хватало на то, чтобы стать полностью мокрым) двадцати секунд на вас льются теплые струи (по этическим соображениям мы не выкладываем фотографии из душевых).

Чистота на поле

Само фестивальное поле полностью чистится каждый день после окончания шоу, поэтому утром зрители приходят на чистую площадку. Также на ней достаточное количество мусорных контейнеров. Но обычный кэмпинг не убирается, поэтому ответственность за чистоту несут его жители. Будьте сознательными и не бросайте мусор, где попало!

Зарядка

На территории фестиваля и на территории кэмпинга можно было зарядить своё устройство без проблем. Мы не наблюдали больших очередей и толпу народа

Атмосфера

На фестивале царит дружеская и непринуждённая атмосфера, ведь музыка объединяет всех людей! Если в России на фестиваля все ищут Валеру, то на Nova Rock все ищут Хельгу, так что не стесняйтесь ходить по кемпингу и выкрикивать это прекрасное женское имя.

Отдельно надо сказать о месте расположения самого фестиваля: как мы уже не раз отмечали, Nova Rock расположился на границе трёх стран на полях. В Германии и Австрии абсолютно везде за городом вы увидите гигантские ветряные генераторы в виде вертушек, и чем их больше сконцентрировано в одном месте, тем дольше хочется стоять и смотреть на них. Они по-настоящему завораживают!

Вы ни грамма не разочаруетесь, побывав в этом невероятном месте и мы уверены, что оно оставит в ваших сердцах самые тёплые воспоминания!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!