"Песок", который дороже золота

Зимний фестиваль - не что-то из ряда вон выходящее. Есть уже зарекомендовавший себя в нескольких городах Frost Fest. А Истре случалось принимать “Песок” и раньше, но летом. Но, как говорится, зимних фестивалей много не бывает и истринское шоу тому подтверждение.

Фестиваль разбили на два дня, во многом, наверное, потому что состав подобрался на загляденье и ограничивать гостей Истры одним днем означало бы урезать время выступления групп до минимума. А так каждому коллективу удалось в полной мере насладиться вниманием публики, которой, к слову собралось немало. Но обо всем по порядку.

Фестиваль стартовал 17-го февраля, и двери дома молодежи “Мир” распахнулись около 15.00. Вежливый, но предельно внимательный досмотр всех пришедших практически не оставлял шанса что-то пронести из запрещенного. Тем более, что пиво можно было купить уже внутри по вменяемым ценам.

На первый взгляд могло показаться, что дом молодежи, а в прошлом дом культуры, не очень подходит для проведения практически панк-фестиваля. Но оказалось, что такая камерность и близость сцены наоборот создают то самое чувство единения, за которым многие катаются по всей нашей родине в поисках фестивалей. Из разговоров с пришедшими быстро выяснилось, что не только гости столицы и ближайших городов посетили это событие - были и парни из Екатеринбурга, из Уфы, группы девчонок из Норильска и чуть ли не десятков других городов.

Первыми на сцену фестиваля вышли “Lori Lori” во главе с ее очаровательной солисткой Марией Соколовой. Отличное начало рок-фестиваля под прекрасную мелодичную музыку.

Вслед за “Lori Lori” вышли “Тени Свободы”. В прошлом году парни выпустили EP “Успех”, который получил исключительно положительные оценки от слушателей, а в этом году группа собирается выпустить полноценный студийный альбом. Свой сет парни отыграли на отлично, включив как новые песни с EP, так и старые проверенные хиты, например “Тропы войны”, “Слишком трезв” и “Секреты размером с мир”, с одноименного альбома десятилетней давности. 9-го марта у “Теней Свободы” состоится большой сольный концерт в честь юбилея “Секретов”, поэтому тем, кому почти часового выступления оказалось мало - милости просим в Москву и Питер!

Пока группы менялись и настраивались, ведущие фестиваля развлекали публику конкурсами и импровизациями, создавая настоящий дух веселья и единения.

Третьими выступающими стали “Good Times”. У группы в ближайшее время выходит новый альбом “Просто сложно понять”, и эти восемь человек заставили уже заполненный полностью зал “Мир” прыгать и веселиться под новые песни и конечно же старые боевики вроде “Синие бойцы” и “Маракасы”. Оставив после себя залитый полом танцпол, “Good Times” уступили сцену группе “Смех”. Мало кто не знает эту провокационную панк-группу, ведь встречены они были криками “Смех - г*вно”. Но те, кто в курсе прекрасно знают, что это такое проявление любви к творчеству Чупэ и компании. “Смех” устроили сумасшедший панк-гиг, а ближе к концу группа признала, что они, конечно “г*вно, но вкусное”.

Ну и наконец после них настало время хэдлайнера с большой буквы. “Louna” под вступление из “Громче и злей” собрали возле сцены почти всех, кто смог уместиться в небольшом зале. Их сет вышел, наверное, самым горячим - спасибо всем коллективам, что разогрели толпу по полной. Прыжки со сцены, сёркл-питы, хоровое исполнение песен и адский отрыв - это “Louna” и “Песок”! Шикарное окончание первого дня!

Второй день обещал стать ещё жарче. И в своих ожиданиях никто из пришедших не обманулся.

Начало было положено примерно в то же время, что и в первый день группой “Сочи”, мелодичными парнями из Нижнего Новгорода. К их выступлению в зале уже собралось достаточное количество народа, чтобы положить начало второму дню фестиваля. Настроение группа задала отличное и все, кто не поленился прийти пораньше получили отличный заряд позитива для старта дня.

Вслед за ними вышли “Гвалт” - еще более отвязная версия группы “Смех”. Дело Чупэ живет в двух испостасях, и эта являет собой подлинное панк-безумие. Хотя по безумию в зале тем, кто вышел за ними - “Йорш” - равных на нашей сцене немного.

“Йорш” выпустили в прошлом году отличный альбом, которые поклонники успели полюбить всей душой, и Дима Сокол - лидер коллектива - воздал должное песням с него. Ну и конечно старье - то на чем выросли фанаты “Йорша”. Чумовое выступление в забитом клубе - было ощущение, что вся Истра подпевала в этот час.

Панк-тусовку разбавили “Нуки” - проект Дарии Ставрович. Тем, кому панк-рок не до душе - а таких, в общем-то, было немного - собрались у самой сцены, чтобы оторваться под великолепный вокал Дарии и тяжелый кач группы.

Но с панк-роком в этот вечер все еще было не закончено - “План Ломоносова” с Ильиным во главе дали жару всем тем, кто успел отдышаться после “ершей”. Панк с большой буквы - это то, что “План Ломоносова” сейчас. Последний альбом группы открыл коллектив с новой стороны, но про настоящий русский панк группа конечно же не забывает.

Ну и наконец последней группой и хэдлайнером не только “Песка”, но и других фестивалей, стали “Элизиум”. Космос-рок, как сами музыканты называют свой стиль придал финальное ускорение толпе, и под горячо любимые старые и новые песни с “Ядов” публика устроила главный отрыв, завершив фестиваль абсолютно мокрым полом, порванными футболками и абсолютно счастливыми улыбками.

Фестиваль удался. Огромное спасибо организаторам, за возможность почувствовать вкус лета уже сейчас, освежить в памяти то самое чувство, которое тянет людей на фестивали “Огни”, “Доброфест”, “Нашествие”, “Улетай” и многие другие.

И конечно же спасибо коллективам, которые не поленились добраться до небольшого города и собрать в нем такое количество гостей со всей страны.

Но главное - спасибо всем тем, кто посетил этот замечательный фестиваль и поддерживал в этих уходящие зимние дни музыкальные коллективы.

Ждем лето и всем рок!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!