Марш эксплуатируемых

Марш эксплуатируемых
Источник фото:
Елена Санкина // МЕСМИКА

16 февраля в московском ГЛАВCLUB GREEN CONCERT состоялся концерт известнейшей шотландской группы. Во многом тем, что представляет из себя панк-рок сейчас, мы обязаны именно им, начиная от тематики жёсткого протеста против системы, заканчивая внешним видом панков. Команда не выпускает новых альбомов и синглов уже почти полтора десятка лет. Тем не менее, их популярность до сих пор огромна! «The Exploited» проверяли на прочность российских поклонников.

Шотландские панки имеют давнюю историю посещений России. Кстати, серия концертов в этом году посвящена двадцатилетнему юбилею первого московского концерта «The Exploited».

К заявленному началу концерта зрители поделились на две примерно равные части. Первые отжигали в танцпартере, пока на сцене играла московско-рязанская команда Саши Бармалея. Они же Antreib. 

9d10cdce

Парни звучали бодро, на сцене смотрелись хорошо. На руках фанатов - тоже неплохо:

b1400768

Вторая часть зрителей ожидала главных гостей на улице и разогревались всеми доступными способами. Как только Antreib закончили свой сет, весёлая компания панков образовала длинную очередь перед входом. Надо сказать, охране клуба в этот вечер выпало серьёзное испытание: даже чтобы пропустить  толпу через рамки металлодетектора, нужно было постараться. Ведь почти каждый из них был буквально нашпигован металлом: в одежде, в ушах, на теле и ещё Бог знает, где!

41610b9d

К моменту появления на сцене главных героев вечера зал был полон!

73bb21a7

Первое, чем удивил Ватти Бьюкен, так это своим внешним видом. Нет, красный ирокез был на месте. Но лидер "Эксов" заметно похудел! Не будем обсуждать, с чем это связано, но Ватти выглядел свежее и явно моложе! А ведь ему, на минуточку, 61 год. Правда, поверить в это просто невозможно: он легко даст фору многим молодым!

e762c53d

А дальше началось то, чего все ждали: невероятный драйв и угар! Как это вообще можно описать словами? Те, кто раньше бывал на панк-концертах, прекрасно представляют, что такое слэм. В этот вечер он занимал большую часть танцпартера! В нём участвовало несколько сотен человек!

Неподготовленным зрителям лучше было держаться где-нибудь с краю или на балконе!

e6b7c886

Бешеная энергетика была практически осязаема! Наверное, если бы кто-то придумал специальный генератор для выработки электричества из слэма, то его бы зашкалило! Случайно упавших тут же поднимали на ноги. То и дело, кто-нибудь из фанатов по рукам "проплывал" к сцене и вываливался в фотопит, где его вежливо, но убедительно провожала к выходу охрана. Им пришлось немало потрудиться!

5dae48a9

В фотопит, откуда заблаговременно удалили всех фотографов, залетали не только разгорячённые панки, но также футболки и чьи-то ботинки. Интересно, как потом эти люди добирались домой в мороз? Долетали они и до сцены: один бот угодил прямо Ватти в грудь! И это не породило какого-то скандала: пусть и грубый, но это один из штрихов настоящего отвязного панк-концерта!

2a37ded5

Сложно сказать, как много людей в зале понимало английский или знало тексты песен. Да это было и не так важно. Главное - это невероятно наэлектризованная атмосфера! Да и смысл словечка "f*ck!", которое Ватти употреблял часто и во всех формах, был и так всем понятен. Припев же песни "U.S.A." пело несколько тысяч голосов! Песня, написанная 35 лет назад, до сих пор актуальна и у российских поклонников особенно популярна.

0acd584a

В какой-то момент парни из Antreib не усидели в гримёрке и высыпали на сцену:

39f0f78f

Конечно, надо отметить и других героев этого шоу: гитариста Мэттью МакГуайра (Matt McGuire),

1ba53fc6

повелителя толстых струн, Айриша Роба (Irish Rob),

06a690cd

и ещё одного Бьюкена - Вилли (Willie Buchan), который восседал за ударной установкой.

102051ee

Любое шоу рано или поздно заканчивается. В эту февральскую пятницу в московском ГЛАВCLUB GREEN CONCERT произошёл, пожалуй, один из самых мощных выбросов энергии! Не исключено, что подзаряжать телефоны теперь можно прямо от стен клуба.

Для поклонников есть две хорошие новости: «The Exploited» увидит ещё и Питер. А летом Ватти и компания станут хедлайнерами рок-фестиваля "Доброфест". Сложно представить, что будет твориться на открытой площадке, где зрителей в несколько раз больше, чем в любом клубе!

Автор статьи: Игорь Синёв

Смотреть фотоотчет по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!