The Rasmus - столичный концерт российского тура «Dark Matters Russian Tour» 3 марта

The Rasmus - столичный концерт российского тура «Dark Matters Russian Tour» 3 марта
Источник фото:
Наталия Костромина //МЕСМИКА//

2018 год для российских поклонников финской группы «The Rasmus» станет как минимум запоминающимся. Весной этого года всемирно известная группа приехала с самым масштабным российским туром в своей истории – «Dark Matters Russian Tour»

Весенний российский тур «The Rasmus» стал по-настоящему национальным – география выступлений простирается от Владивостока до Калининграда – 22 года всего включено в туре, 21 российский и 1 марта группа начала тур с концерта в столице Белоруссии - Минске. В Москве группа выступила 3-го марта в «ГЛАВCLUB GREEN CONCERT».

Чтобы занять самые близкие места у сцены и быть поближе к кумирам, собираться у клуба московские поклонники начали около 3 часов дня, тогда как двери клуба официально открывались в 19.00. В ближайшие часы к клубу плавно и бесконечно подтягивался народ, чтобы начало выступления любимой группы, в итоге, окончилось sold out-ом.

В 19.50, на удивление без опоздания, открыла концерт «The Rasmus» российская рок-группа «TattooIN», которую публика встретила тепло. Как сами называют себя участники группы, они - новый «космический» проект экс-лидера группы JOiO, а ныне лидера TattooIN Романа Кузьмина. В составе команды играют давно состоявшиеся разноплановые музыканты: Олег Бережной (экс-JOiO), Максим Фирсов (экс-«Свинцовый туман») и Кирилл Качанов (экс-СЛОТ). Коллектив исполняет современную актуальную рок-музыку на русском языке – конечно, несколько туманная и расплывчатая характеристика музыкального стиля группы. Тем не менее, коллектив весьма успешно поддержал и «погрел» трехтысячную публику в зале перед выходом финской группы, сыграв свои хиты «Уеду», «Разные», «В песках Татуина», «Звезда», «В Далёком лете», «От винта», сопровождавшиеся видеорядом с экранов. Никакого утомления публики от «разогревающей» группы не чувствовалось: ребят поддерживали аплодисментами после каждой песни, с восторгом, криками и «козами» отзывались на приветствия и на знаки музыкантов со сцены, из зала несколько раз раздалось: - «Молодцы». Реакция зала была однозначной: им понравилось.

Отыграв получасовой сет «TattooIN» поблагодарили публику за поддержку, пригласили на свой сольный концерт 15 марта и бодро обозначили выход тех, кого так сильно ждали, вызвав бурную реакцию зала. Но героев вечера собравшимся пришлось ждать около часа, пока меняли коммутацию на сцене, то и дело, вызывая кумиров скандированием «Расмус, Расмус» и бурными аплодисментами.

Впрочем, усталость от утомительного ожидания моментально испарилась, когда под радостный рев и ошеломительный взрыв аплодисментов торжественно на сцене появились четверо финских парней - всегда позитивный Аки, который сразу же занял место за барабанами, серьезный Пауль, улыбающийся Ээро, и, конечно, волшебный Лаури.

Несмотря на то, что российский тур официально приурочен к выходу свежей пластинки группы «Dark Matters», которую музыканты обещают выпустить будущей осенью, основной частью программы стали давно знакомые и любимые слушателями хиты с прошлых альбомов. С нового же альбома прозвучали композиции «Empire», «Silver Night», «Nothing», «Paradise», которые публика встретила с не меньшей радостью и энтузиазмом, и пела их вместе с музыкантами, успев основательно подготовиться к концерту и заучить тексты.

Парни с первых аккордов«F-F-F-Falling» взяли зал в оборот и зажгли публику. И с первых звуков «F-F-F-Falling» и до самой последней «Sail Away» фанаты пели, не жалея своих голосовых связок, со сцены лился поток всеми любимых песен, что не поддержать это и не петь одним хором, было невозможно. Группа в унисон с поклонниками делала вечер атмосферным и незабываемым: чувствовалось, что публика соскучилась по живым концертам группы, и музыкантам явно нравилось, что происходит в зале. Дальше было все жарче, круче. Казалось, что ближе к концу концерта у группы только прибавляется сил. Лаури прыгал по сцене с широкой улыбкой, говорил русское «Спасибо», иногда прикладывал руку к уху, ожидая реакции зала, которая тут следовала одномоментным подъемом тысяч рук и восторженными криками.

Фанаты тоже не остались в стороне и постарались сделать все для того, чтобы «The Rasmus» запомнился этот московский концерт. На ограждении у сцены повесили российский триколор с надписью «Welcome back to Moscow» (С возвращением в Москву), плакаты с фотографиями музыкантов и приветственными надписями. На песне «No Fear» вверх поднялось море рук с табличками «DESTINATION THE RASMUS». Таким образом, поклонники перефразировали известную строчку из композиции - «destination darkness», что, наверняка, понравилось музыкантам. Во время исполнения «Funeral song» зал загорелся тысячами звезд: фанаты подняли телефоны с фонариками, кто-то даже поднял вверх зажигалки и поддерживал огонь рукой. Смотрелось это очень мило и трогательно. На «Wonderman» со второго и третьего этажа VIP-зон вниз полетели сотни бумажных самолетиков, словно говоря:- «Да, Лаури – ты супер-человек. Ты это доказал».

Закончив основную программу общим с залом исполнением «In the Shadows», под которую даже самые ленивые прыгали и пели, музыканты удалились на перерыв. Фанаты и не думали расходиться и преданно ждали выход на бис, продолжая скандировать «Расмус» и «Лаури»

«Бис» получился с неожиданного начала, названного в сет-листе «Eero’s Soup of the Day». Супом дня - импровизированной музыкальной паузой - от басиста группы Ээро Хейнонена, в отличии от Минска, стало исполнение композиции Владимира Высоцкого «Песня о друге». Музыкант, плохо зная русский язык, попросил фанатов поддержать и спеть песню вместе. Предложение восприняли с энтузиазмом и зал с полной самоотдачей помог с исполнением. Дальше прозвучали «Wonderman», «In my life» и закончили концерт музыканты «Sail Away». Ребята поблагодарили зрителей за поддержку и покинули сцену.

Как написала после концерта одна из зрительниц: "Это была дикая энергия и безбашенная связь с нами. Я отбила себе коленки, лупя по ним ладонями, отбивая ритмы, сейчас руки болят от того, как я ими махала. Спасибо огромное группе за положительные эмоции, которые они подарили и затмили все".

Музыканты провели концерт великолепно. Он был потрясающий, живой и динамичный. Группа просто невероятно заряжает своей энергетикой. Не важен возраст и пол - полтора часа чистого драйва, от которого сносит башню, когда хочется орать и прыгать – возвращение в безрассудную юность. Стоит отметить впечатляющее световое сопровождение шоу, яркое и сочное. Этот концерт точно останется в памяти каждого пришедшего зрителя.

И, несмотря на существование мнения о том, что музыка «The Rasmus» отдаёт попсой, и не несет в себе ничего концептуально нового, а коллектив – группа одного хита, набитый битком зал «ГЛАВCLUB GREEN CONCERT» этому мнению противоречит и говорит о том, что их музыка всегда актуальна и близка российской публике. Эксперименты музыкантов с новой музыкой, новыми направлениями находят отклик в сердцах российских поклонников и доказывают тот факт, что группа, развиваясь, по-прежнему любима фанатами. Не всякий способен раскодировать сумасшедший энергетический заряд, заложенный в песне для зрителя, раскрыть для него каждую ноту, донести до него каждое слово. Мало просто написать хит. Мало вложить в него душу лишь единожды. Нужно отвечать за него перед мировым музыкальным сообществом. И быть готовым вкладывать эту самую душу в эти самые слова и музыку всякий раз перед каждым живым выступлением. «The Rasmus» - лучший пример того, как правильно, без искажений донести свою музыкальную вибрацию до каждого. Как заметила одна из поклонниц: «Я вижу в них искренность. И это главное. Пусть делают, что хотят. Лишь бы это было так же круто, что аж до слёз».

После московского концерта музыканты отправились дальше по городам продолжать своё шествие по России, оставив московских фанатов переживать полученные эмоции и снова надеяться на скорую встречу.

Сет-лист концерта:

F-F-F-Falling

Guilty

No Fear

Empire

Keep Your Heart Broken

Silver Night

Time To Burn

Immortal

Justify

Nothing

Funeral Song

Paradise

First Day of My Life

Living in a World Without You

In the Shadows

Бис:

Eero’sSoupoftheDay (Владимир Высоцкий «Песня о друге»)

Wonderman

In my life

Sail Away

Автор статьи: Ольга Махалова

Фото: Наталия Костромина

Организатор: концертное агентство TCI

Посмотреть фотоотчет с концерта можно по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!