​Fernando Ribeiro (Moonspell): Я очень люблю Россию и меня с детства очаровывала эта страна

Юлия Кельн // МЕСМИКА

23 февраля в рамках своего европейского турне с Cradle of Filth в Штутгарте. Месмике удалось поговорить с Фернандо Рибейро, бессменным лидером, автором музыки и всех текстов, вокалистом легендарных португальских готик-метал королей Moonspell. Харизматичный фронтмэн поделился с нами своими впечатлениями от турне, о грядущей поездке в Россию, рассказал о новом альбоме и о "коллегах по цеху".

Привет Фернандо, турне к вашему новому альбому "1755" уже в полном разгаре, как всё проходит, без приключений или форс мажоров?

Фернандо: Отлично, альбом вышел в ноябре и сначала было маленькое турне по Португалии и Испании. Был большой план поехать с Cradle Of Filth в турне. Мы с ними друзья с самого начала. Это отличный тур, на сцене и за сценой. Приходит много людей и наслаждаются обеими группами. Взаимоотношения между группами тоже просто отличные и турне проходит очень мирно и спокойно. В принципе так и должно быть. (смеётся)

Moonspell уже 25 лет. Как вы себя чувствуете, когда идёте в новое турне, такое же волнение перед дорогой как и раньше или всё уже больше рутина? Открываете ли вы всё ещё что-нибудь новое для себя?

Фернандо: Турне – это никогда не рутина. В те дни мы передвигались на маленьком микроавтобусе, мы почти не спали, почти не ели, в общем это была атмосфера панк рока, и нельзя забывать, что мне тогда был 21 год! Это было не всегда легко. Сейчас конечно всё немного сложнее, мы всё семейные люди сейчас, нам нужно хранить себя в хорошей форме, чтобы качественно отыграть концерт. Быть в турне это до сих пор очень круто, за сценой постоянно происходят интересные вещи, постоянно встречаешь новых друзей, новые места и много чего ещё. Да, раньше может быть происходило больше, но сейчас мы очень концентрируемся на нашем шоу, так как мы очень любим играть в живую и я лично с нетерпением всегда жду турне. В этом году мы запланировали много концертов, но будем обязательно находить время, чтобы заезжать домой к нашим семьям между делом.

Moonspell и Cradle Of Filth дружат очень давно, наверно большое удовольствие доставляет долгое время, проведённое с друзьями в дороге?

Фернандо: Конечно, больше удовольствия доставляет идти в турне со старыми друзьями. За всю историю мы очень часто были с Cradle Of Filth в турне, и я помню ребят из прошлых составов Cradle Of Filth. Но, конечно, главный человек, с кем у нас всегда связь, это Дэни. С этим составом мы первый раз вместе и это тоже отличные ребята, очень талантливые и профессиональные. Так что это сейчас такой микс из старых и новых друзей. Но, конечно, я предпочитаю быть в дороге с друзьями и что очень важно мне должна нравится их музыка! И конечно же в случае Cradle Of Filth это так!

В марте вы отправитесь в турне по России, уже как хэдлайнеры, скажи, что ожидает российских поклонников? Ведь в России Moonspell очень популярны, будет ли что-то особенное?

Фернандо: Ну я очень люблю Россию и меня с детства очаровывала эта страна. Первый раз мы выступали там в начале 2000-ых и прошло уже почти 20 лет с того момента. Но у меня по-прежнему очень теплые чувства к России, мы даже проводили наш медовый месяц с женой в Москве и Санкт Петербурге! Для меня играть в России всегда волнительный момент и как вы знаете наш новый альбом об истории, а Россия – это страна, которая тоже наполнена историей, театром и т.д. Поэтому я думаю наш новый альбом очень понравится публике. И как вы уже сегодня сможете увидеть, на сцене будет тоже театр в стиле 18-го века, мы будем играть много новых песен ну и конечно старых. Поэтому я думаю наше новое шоу очень понравится российской публике, это будет очень интересно и эффектно. В этом туре мы хотим делать не просто метал шоу, а по максимуму делать метал театр на сцене.

Чем отличается публика восточной Европы от западной Европы?

Фернандо: Публика всегда и везде разная, даже в Германии она в каждом городе разная, где-то потише, где-то наоборот. Что касается восточной Европы, мне кажется, что многое туда доходит немного позже и конечно там намного больше страсти на концертах. В Германии, например, мы одна из многих групп, да, у нас много поклонников здесь, но всё же мы одна из многих групп, и никто особо не заморачивается. Когда же мы приезжаем, например, в Россию это всегда большое событие. Знаешь, я бы даже сказал, что здесь стало всё немного цинично, люди приходят на концерт, покупают иногда, например, футболку и идут домой, то есть всё уже больше как повседневный бизнес. Там же публика сохранила ещё этот энтузиазм, они идут на концерт, чтобы увидеть группу, отпраздновать это событие с восторгом. И это не только в России так, в этом турне мы уже побывали в Венгрии, Чехии и Польше и это были великолепные концерты.

Ты как-то сказал, что хотел бы выучить русский, если бы было время. Насколько тебе интересна Россия как страна? Ее история, менталитет, природа (климат)?

Фернандо: Я думаю, что Россия – это больше культура. В первую очередь, писатели как Булгаков, а также классика как Толстой или Достоевский и даже современные писатели. К тому же у меня была тётя, которая очень интересовались Россией, она учила нас русской литературе, книгам и объясняла политику. Во времена холодной войны мы были за Советский Союз, так как мы не разделяли взглядов Америки. Очень много вещей, которые я люблю в России, например, чувство абсурда в литературе, люблю кухню, русскую водку, которая отличается от всей водки в мире, я даже был в музее водки в Москве! Как я уже сказал, в первую очередь, это культура, которую я очень уважаю. К сожалению, много людей обвиняет Россию во многих вещах, но я считаю нынешнее американское правительство во главе с Трампом куда намного большее зло для мира, чем, например, Путин. Но я думаю если ты хочешь оценить страну, то нужно оставаться вне политики. Политики приходят и уходят. Россия - лучший пример: тысяча лет монархии, потом абсолютно противоположная система, сейчас демократия. Наверное, люди думают, что Россия отличается от других стран, но я не вижу разницы. Посмотрите на Брексит. Особо людей не послушали. Так что демократия – это плохо, везде, не только в России.

Ты следишь за олимпиадой?

Фернандо: Нет, я только знаю, что сегодня Германия выиграла у Канады в хоккей. Но в целом нас зимние олимпийские игры вообще не интересуют. Мы же португальцы, у нас нет снега! (смеётся)

Какой твой любимый русский писатель?

Фернандо: Сложно выбрать кого-то, но, наверное, Булгаков. Особенно "Мастер и Маргарита", это просто невероятная история или "Собачье сердце" и остальные его произведения. Все действия его романов происходили в Москве, и я даже бывал во многих этих местах. Так же я люблю много классики, например, Пушкина. Сложно кого-то выделить. Там всё так загадочно и мрачно! У вас невероятное литературное наследие!

После России вы отправитесь в латинскую Америку, а осенью уже будет тур по северной Америке. Какой опыт у вас с Америкой?

Фернандо: Наш опыт с Америкой не велик, хотя мы неоднократно там уже выступали. Первый раз мы там были в 1999 году, ещё до России. Что я могу сказать? У нас там есть поклонники и мы их любим, но мы все же до сих пор там считаемся андерграундом. Посмотрим, что будет, в этот раз мы едем с Amorphis и Dark Tranquility – великолепные группы. Последний раз мы были там два года назад и сложно что-то загадывать и ожидать. Америка очень большая, мы не можем знать, как к нам относятся в разных её концах. А тем более после Type o Negative такой стиль немного приутих. Но я могу, конечно, ошибаться в этом плане. В общем Америка для нас это всегда "выстрел в пустоту".

В прошлом году на Summer Breeze Festival вы играли полностью альбом "Irreligeous", что было очень круто. В этом году Sin/Pecado исполняется 20 лет, планируете ли вы как-то отпраздновать это событие?

Фернандо: Что я могу сказать точно, так это то, что не будет специального тура в честь Sin/Pecado, потому что у нас просто на это нет времени. Но мы репетируем кое-какие песни из Sin/Pecado и включим их в наше турне, когда мы будем хэдлайнерами, потому что сейчас мы не можем их включить в наш сет из-за времени. Возможно летом, когда мы вернёмся в Португалию мы что-нибудь ещё придумаем в этом плане. Это сложно, потому что сейчас каждый год какой-нибудь наш альбом будет праздновать свой 20-летний юбилей и тут нужно принимать решения как можно это отпраздновать. Может быть, будут какие-нибудь концерты в честь юбилея, если у нас будет время, может что-то ещё, я не знаю. Мы думаем об этом и думали уже давно. С другой стороны, мы очень креативная команда и смотрим в будущее и хотим делать новую музыку. Sin/Pecado любили и ненавидели. Мне не очень нравится, как мы записали его. Мы тогда очень много времени провели в студии. Но сейчас люди постоянно спрашивают про него, я думаю сейчас этот альбом ценят намного больше чем тогда.

Oглядываясь назад, что ты сейчас думаешь о Sin/Pecado?

Фернандо: На тот момент у нас было много идей, но не было нужного опыта и даже таких профессиональных возможностей осуществить всё задуманное. Этот альбом был довольно прогрессивным и мы хотели сделать его ещё более готичным, чем "Irreligeous". Но мы ни о чем не сожалеем, в Moonspell всегда были на первом месте песни, и с ними я думаю на этом альбоме всё было хорошо, в нём много интересных и особенных песен, к примеру "Mute", "Let the Children cum to me" или "The Hanged man". "Mute" моя любимая песня с этого альбома. Люди сейчас часто спрашивают про эти песни, потому что мы уже давно их не играли.

Насколько изменилась сцена и музыкальный бизнес с 98-го года?

Фернандо: Очень много чего изменилось, так сразу всё и не вспомнить! Но музыканты, конечно, как тогда, так и сейчас находятся в проигрышном положении. Всем рулят фирмы звукозаписи, все стало конечно намного профессиональней, в раскрутке, в продажах и т.д. Мы сейчас очень сильно вовлечены в это, так как уже 6 или 7 лет мы сами всем занимаемся. Это конечно много работы и многие группы не решаются взять дела в свои руки, но оно того стоит. Я думаю, у нас это хорошо получается, мы сами решаем, когда писать альбом, идти в турне и много других вещей. Наша судьба в наших руках.

Ты следишь за новыми группами?

Фернандо: Да, по возможности слежу конечно, но это сложно, так как много ещё старых групп за которыми я слежу. Мне очень сильно понравился последний альбом Ulver. Замечательная группа, я большой их поклонник. И этот альбом лучший для меня. А ещё я не люблю все эти новые направления как Post Rock, Post Metal и т.д.. Ну а так я иногда конечно поглядываю на Spotify.

Новый альбом полностью на португальском. Для вас это что-то особое?

Фернандо: Да, конечно! Это очень важно для меня. Я португалец и когда я говорю на английском мне нужно сначала подумать, когда я говорю на португальском, то всё намного натуральней. Я уже писал песни на португальском, но "1755" это новый опыт. А сейчас, когда мы в турне мы получаем ещё больше новых ощущений, когда исполняем наши песни. Мы сейчас в Штутгарте и будем петь наши песни на португальском и будет ещё много других городов: Париж, Осло и везде мы будем петь на португальском! Это и есть новый опыт, нам очень нравится и публике тоже.

У вас уже были песни на португальском, есть уже мысли или планы записать ещё что-нибудь на португальском языке в будущем?

Фернандо: Конечно, почему нет. "1755" нам пришелся очень по душе, сама тематика альбома, симфонические аранжировки, гитары, всё очень креативно. Мы открыты для всего и не закрываем дверь в этом направлении, возможно не в скором будущем будет опять такой альбом, но мы открыты для всего. История Португалии очень насыщенная и полна событий и если нас что-то впечатлит, то почему нет. Но пока таких планов нет и следующий альбом будет на английском языке, по крайней мере большая его часть, это уже точно. Я уже потихоньку начал работать над этим!

Что ты думаешь о группах, которые возвращаются к своим корням? Типа Paradise Lost, например?

Фернандо: "Medusa" отличный альбом и напомнил мне даже их дебют "Lost Paradise". Я думаю группам можно делать всё, но надо делать это честно. Когда я слушаю "Medusa", я понимаю, что Грэг был честен. Последние несколько лет со своей второй группой Vallenfyre он уже давал намек, что Paradise Lost пойдут в этом направлении. Заметно, когда группы делают музыку честно, а не заставляют себя её делать. Paradise Lost с самого начала оказали на нас огромное влияние, их альбомы как "Icon", "Draconian Times" или "One Second" это что-то невероятное. Люди их очень много критиковали, но они глупы. А "One Second" очень недооценен. Это замечательный альбом. Так что Paradise Lost всегда были честны перед собой и "Medusa" тому доказательство. Что я не очень люблю, так это когда группы вдруг ни с того ни с сего решают стать прогрессивными и техничными. Это выглядеть как минимум странно.

Но есть ещё, например, группы типа Anathema, которые идут в совсем другом направлении?

Фернандо: Мне понравился "The Optimist", я понял его ливерпульскую атмосферу, влияние Pink Floyd и всё это. Многие кричат, что это не метал, но пока на альбоме есть отличные песни и группа так же честно относится к своей музыке, то всё круто. Я знаю ребят из Anathema очень давно, мы выступали вместе с ними ещё, когда у них был первый вокалист. Я очень люблю и горжусь ими. Кстати, их нынешний барабанщик Даниэль Кардузо португалец. В общем за последними альбомами я сильно не следил, но "The Optimist" заинтересовал меня своей обложкой, эти два фонаря...довольно дешёвое оформление (смеётся). Но мне очень понравился этот альбом.

У вас был дуэт с Аннеке ван Гиерсберген, вы записали "Scorpion Flower" вместе. Планируете ли вы когда-нибудь сделать ещё раз что-то вместе?

Фернандо: Конечно, в любое время! Мы хорошие друзья, но она всегда очень занята. Она вернулась к металу и это очень здорово. Всё к чему прикасается Аннеке становится золотом. Она была одна из первых девушек в метале с The Gathering, чуть позже была Тарья с Nightwish, конечно же, нельзя забывать о Doro. Аннеке замечательная. Она записала с нами "Scorpion Flower " и сделала эту песню особой. В этом туре Линдcэй из Cradle Of Filth даже исполняет эту песню с нами иногда. Пока конечно я не могу ничего сказать насчёт этого, Аннеке такой человек, который не любит повторятся и возможно пока всё останется при одной пеcне "Scorpion Flower". Но она молодец и делает всё правильно, я надеюсь она приедет и в Россию со своей новой группой.

Всё-таки жаль, что ей всё время нужно начинать всё с нуля и выступать в залах по 100 человек.

Фернандо: Это не так страшно, многим музыкантам надо проходить через такое. Поверьте, Аннеке боец, она справится!

Несколько слов для российских фанатов?

Фернандо: Ну, возможно, через 10 лет я смогу обратиться к вам уже по-русски! А пока придется по-английски. Moonspell очень ждут чтобы уже приехать к вам. Я был совсем недавно в России как турист. Я надеюсь, наши поклонники придут на наши концерты и поддержат нас и нашу новую программу. Я надеюсь, это будет классная поездка. Конечно же, мы будем в Москве и Санкт-Петербурге, но также ещё в нескольких городах таких как Екатеринбург и Ярославль, в которых мы уже кстати были. Однажды наш тур по России состоял из 14 городов! Мы начали тогда в Санкт-Петербурге и закончили в Иркутске! А после этого отправились в Пекин и это было круто! В тот раз мы набрались много новых ощущений и приятных воспоминаний. В этот раз я надеюсь будет всё не менее круто! Спасибо и скоро увидимся!

Беседовал: Денис Кельн

Смотреть фотоотчет по ссылке.