День рождения - грустный праздник. 8-летие The Matrixx в Санкт-Петербурге.

День рождения - грустный праздник. 8-летие The Matrixx в Санкт-Петербурге.
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

В такой прекрасный и солнечный весенний день (что в Санкт-Петербурге большая редкость) невозможно было представить, что почти в самом сердце этого прекрасного города кто-то захочет вспомнить о существовании смерти, боли, обиды и разочарования. Однако стоит признать, что неутомимая вера в то, что “лучшее всё позади” способна не только довести до непоправимого, но и вселить веру в обратное.

16 марта, один из (двух) принцев декаданса - Глеб Самойлов - и его группа The Matrixx лишний раз доказали это на петербургском концерте в клубе Космонавт. Музыканты отметили 8-летие творческого коллектива, а также сыграли несколько песен со своего последнего альбома “Здравствуй”, который, по мнению музыкантов The Matrixx, однозначно является альбомом десятилетия.

Дружеская атмосфера чувствовалась даже в таком весьма вместительном клубе, и, вопреки ожиданиям, большое количество слушателей в танцзоне на смогло разрушить ламповости этого выступления. Это особенно ощущалось во время небольших соло барабанщика группы - Дмитрия Хакимова - ведь каждая ритм-партия поддерживалась дружным и коллективным хлопаньем в ладоши, будто на взрослом утреннике с выключенным светом. А неестественное поведение и нарочитые пасы руками в духе Александра Вертинского (о котором Глеб не раз упоминал, как о кумире) только добавляли загадочности в копилку эмоций, полученных после концерта.

Концерт мог вызвать у пришедших противоречивые эмоции - ведь на рекламных плакатах, было указано, что прозвучат хиты предыдущей группы Глеба - Агаты Кристи, у истоков которой он стоял, наравне со своим братом. Однако ставка была в очередной раз сделана на собственный материал, написанный либо для сольных проектов, либо на материал написанный вместе с The Matrixx. Да и судя по тому, как активно зрители подпевали (а в некоторых случаях орали) текст песен, можно предположить, что в основной своей массе зрители ждали далеко не песни Агаты Кристи. Разумеется, финал концерта не обошелся без привычных “шлягеров” Агаты, таких как “Ковер-вертолет” и “Опиум”, но в общей сложности прозвучало не более пяти песен канувшей в лету группы. Остается только мечтать, чтобы на концертах вновь зазвучали такие песни Агаты Кристи, как “Порвали мечту” и “Звездочет”, ведь они в своё время не вписывались в репертуар Агаты, но по настроению отлично подходят нынешней группе Глеба.

Конечно же, утверждать, что публика была абсолютно равнодушна к выходу на бис музыкантов - большая ошибка. Как только стоящие в танцполе зрители услышали лопасти того самого “Ковра-вертолета”, со всех сторон был отчетливо слышен истерический, но счастливый женский (и не только женский) визг. На “Опиуме” все девушки “подсели”, однако здесь речь идет не о пагубном вреде наркотиков, отнюдь - опытные кавалеры водрузили своих дам сердца на плечи и не менее энергично продолжали развлекать себя и окружающих своим присутствием.

Просим заметить, здесь нет огульных сравнений двух братьев, находящихся сейчас в состоянии холодной войны, не затрагиваются взгляды музыкантов на происходящее и произошедшее. Музыка должна существовать параллельно от данного контекста - в ином случае она превращается в оружие, которое могут использовать не по назначению.

Любите музыку, цените прошлое и не очерняйте настоящее, ведь оно может стать таким же вечным, как и многое уже ставшее. И если всё лучшее уже позади, остается лишь делать то, что вдохновит других и заставит их изменить уже сейчас хоть что-то в этой жизни.

Автор статьи: Алексей Павленко.

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!