Пятнадцатилетний Кипелов

Пятнадцатилетний Кипелов
Источник фото:
Наталья Рындина // МЕСМИКА

Предпоследняя мартовская пятница была ознаменована значимым событием: в "Крокус Сити Холле" отмечал пятнадцатую годовщину коллектив, имя которому дал известнейший вокалист российской метал-сцены Валерий Кипелов. Какой путь прошла команда за эти годы, что показала на сцене и кто ещё незримо присутствовал в зале увидела МЕСМИКА.

Группа "Кипелов" - это, пожалуй, самый известный случай на российской рок-сцене, когда один из ведущих участников другой команды создаёт свой проект и он становится успешным. И не просто успешным, а знаковым и в каком-то смысле затмевающим предыдущую группу.

Неудивительно, что юбилейный концерт собрал несколько тысяч зрителей, зал "Крокуса", в том числе и танц-партер, был практически полон. Даже прошедшее незадолго до этого в том же зале выступление легендарных и всемирно известных гитаристов проекта G3 (Джо Сатриани, Джон Петруччи, Ули Джон Рот) визуально собрало меньше поклонников.

Учитывая такое количество посетителей, запуск их в зал можно было начать и раньше. Несмотря на чёткую и быструю работу досмотровых групп, к 20.00 - указанного времени начала концерта - далеко не все желающие успели пройти контроль. При этом, нужно было ещё получить браслет по билету, сдать одежду в гардероб, найти нужную дверь в зал и отыскать в полутьме своё место, если оно указано в билете. Впрочем, концерт начался с задержкой минут на 40, так что никто ничего не пропустил.

Первое, что привлекло внимание, это оформление сцены. Масштабные декорации с готической розой, которая сама по себе является символом колеса Фортуны и выражает цикличность времени, и толстыми цепями на фоне огненного заката создавали необходимый настрой у зрителей.

ee11ac5f

Оформление сцены - это одна из сильных сторон группы "Кипелов". Эта команда - вообще одна из немногих, если не единственная, кто уделяет такое внимание декорациям. Добавьте к этому цветные дымовые гейзеры, разноцветную тематическую подсветку сцены и декораций (от холодно-синего до кроваво-красного), разноплановый видеоряд, дым по полу, красочные световые решения, пушки с конфетти, объедините всё это чётким сценарием и вы получите рецепт зрелищного шоу!

Постичь глубинный смысл слов песни, если он там, конечно, есть, понять идеи автора, оценить красоту слога, проникнуться мелодией и гармонией композиции любой слушатель может и дома в спокойной обстановке и в удобном кресле. Какие-то непонятные или наиболее понравившиеся моменты можно повторить... На концерт люди приходят, прежде всего, за зрелищем! Посмотреть красочное шоу, необычные спецэффекты, почувствовать живую энергетику музыкантов, увидеть на сцене слаженную команду, а не набор юнитов с инструментами. И услышать знакомые и понятные песни группы, а не концептуальные эксперименты. Кипелов и Ко по большинству этих параметров оказались на высоте.

ebc0b520

0a9d40fc

Музыканты исполнили самые известные песни со всех своих альбомов, в том числе, и последнего - "Звёзды и кресты". Прозвучала песня "Белый ад" по мотивам рассказа Джека Лондона, композиция "Без тебя", написанная более 10 лет назад, а также кавер-версия настоящей арии от оперы "Искатели жемчуга" Жоржа Бизе. Вячеслав Молчанов начинал её на акустической гитаре... Валерий Кипелов в очередной раз доказал, что ему под силу не только метал-вокал, но и оперные партии.

Повинуясь приказу: "Выше!", взметнулись цветные столбы дымов. Умиротворённая композиция о "дыхании последней любви" со второго альбома "Жить вопреки" была оформлена в холодно-синих тонах, дымом, стелющимся по полу и  украшена гитарным соло.

188edca0

Песня "Пророк" сопровождалась кроваво-красной подсветкой сцены и декораций из потустороннего мира, а завершилась мощным соло Андрея Голованова и Вячеслава Молчанова. Вячеслав вообще много солировал в этот вечер.

8fcb5be4

Было бы здорово увидеть индивидуальный номер и от Андрея Голованова. Александр Манякин и Алексей Харьков также наверняка могут показать своё мастерство. Представляется, что это было бы хорошими элементами шоу.

bec4eaff

Не только лирика и философия, но и тема войны была неоднократно затронута во время выступления. Это и давние сражения прошлых веков ("Косово поле"), и наша новейшая история. Композиция "Дыхание тьмы" исполнялась под видеоряд воздушных боёв времён Великой Отечественной, а сингл "Непокорённый" - это про блокадный Ленинград.

Поклонники не уступали своим кумирам. Это и флешмобы: плакаты с надписью "Кипелов XV" и красные маки под песню "Косово поле", и совместное исполнение "Время вспять" и "Я свободен!".

Залп конфетти из пушек на словах о свободе "с диким ветром наравне", казалось бы, должен был поставить точку в юбилейном шоу, но музыканты этим решили не ограничиваться. Зрителям была представлена фееричная кода - попурри из популярных песен: "Встань, страх преодолей", "Торреро", "Воля и разум" и некоторых других. Поклонники услышали почти всё, что хотели.

09f563f7

Тем не менее, есть ещё один человек, который отмечал юбилей в этот день. Его не было на сцене, но без него история группы "Кипелов" немыслима. Речь, конечно, о Маргарите Анатольевне Пушкиной, авторе текстов практически всех песен группы. Несомненно, успех команды - это и её успех тоже.

Валерию Кипелову, как оказалось, есть, что сказать, даже после окончания, собственно, концертной программы. Он рассказал о Фонде Константина Хабенского. Для тех, кто ещё не знает о нём - это благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями, который основал актёр, режиссёр и просто достойный и сильный духом человек Константин Хабенский. Пожертвовать средства можно было прямо на месте: отправить SMS на короткий номер 7535 или волонтёрам фонда, которые находились в фойе.

В итоге, концерт оставил массу положительных эмоций во всех смыслах. Группа "Кипелов" и через 15 лет своего существования находится на пике популярности. Вместе с тем, команда явно не утратила потенциал для роста. Остаётся ждать новых свершений.

Автор статьи: Игорь Синёв

Организатор: Концертное Агентство Мельница

Смотреть фотоотчет по ссылке  

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!