Lumen собрал в Юбилейном обретённых за 20 лет друзей

Lumen собрал в Юбилейном обретённых за 20 лет друзей
Источник фото:
Алексей Павленко // МЕСМИКА

Как часто на концерте в зале слышны выкрики зрителей с просьбой спеть ту или иную песню? Чаще всего эти просьбы остаются без ответа, ведь у музыкантов есть чётко составленный и отрепетированный сет-лист.

Группа Lumen нашла выход из этой тревожащей обе стороны ситуации. К двадцатилетнему юбилею они отправились в гастрольный тур с трек-листом, составленным из композиций, за которые голосовали поклонники.

В итоге собрались в одном выступлении песни, часть из которых была давно заброшена музыкантами в концертный архив. В юбилейном туре их оттуда достали, вспомнили и решительно реанимировали.

8 апреля в петербургском дворце спорта "Юбилейный" состоялся концерт "LUMEN. XX лет".

Как сказал вокалист LUMEN Рустем Булатов: "В этот раз мы решили отметить день рождения не в узком семейном кругу, а вместе с нашими слушателями".

Прежде чем на сцене появились главные герои всего действия, зрителей основательно разогрела петербургская группа FACTOREAL. Выбор оказался не случаен, они также хорошо знакомы по фестивалю ROCKSMENA 2016, который Lumen ежегодно организовывает для молодых музыкантов. Их тексты про жизнь и про российскую реальность, про борьбу и про то, что можно победить - главное, не сдаваться.

Примерно об этом же говорит LUMEN. "Гори, чтобы светить" - одна из самых известных песен не могла выпасть из трек-листа, как и "Сид и Нэнси", как и "Государство". По-прежнему несколько тысяч отчаянных зрителей говорят: "Я так люблю свою страну и ненавижу государство". Да что говорят - кричат, срывают голос, зная, что их услышит хотя бы рядом стоящий. Или Рустем. И поймёт, насколько все двадцать лет важно всё то, что он делает.

Вот песни "Варить кофе", "На части", "Назови своё имя", "Буря" удивили гораздо больше. Часть их не слышно было очень давно, да и сам вокалист не раз подчёркивал, что некоторые треки не вспоминали по десять лет.

С последнего альбома "Хроника бешеных дней" тоже сыграли несколько песен, большинство из них как раз сейчас часто исполняется, что логично, релиз вышел не так давно. "Истина", "Выше!", "Голоса мира" прозвучали на "бис".

Сам Рустем активно общался со зрителями, будто бы все его друзья, близкие, родные. Наверное, поэтому они так откликаются на каждое слово, эмоцию, интонацию музыканта: чувствуют, что ему не всё равно, что Тэм действительно делится своими искренними чувствами.

Конечно, он не только поздравил с Пасхой и немного поговорил о песнях, но и затронул тему политики: "Мы не боимся высказывать своё мнение о том, что происходит в стране. И нам очень приятно, что среди наших слушателей столько людей, которые нашу позицию разделяют осознанно. Не так давно в нашей стране прошли выборы, в результате которых мы нисколько не сомневались. Большая часть нашей страны поддерживает Владимира Владимировича, с этим бесполезно спорить. Но нам, как гражданам нашей любимой страны, очень не нравится, когда приходится выбирать кого-то из одного. Мы не верим в этот список, нам не нравится, как устроена политическая система и мы не хотим через шесть лет выбирать снова из одного. Мы очень хотим, чтобы два-три кандидата было, но, чтобы они были реальные, чтобы была возможность хоть кому-то предоставить альтернативную точку зрения тому, что есть. И если вы с нами согласны, если вы не хотите через шесть лет также выбирать из одного, то что-то предпринимать по этому поводу нужно сейчас. Отвечая на вопрос "что делать?". Друзья, давайте объединяться вокруг здоровых идей".

Так и прошёл этот вечер: много огня, слэма, файеров, призывов и в то же время хрупкая камерность, лиричность и невероятное тепло, которое дарят музыканты группы LUMEN на каждом своём выступлении. Они будут приезжать снова, хочется верить, и каждый раз их встретят петербургские зрители, примут, и каждый раз их будет становиться чуть больше: людей с другим, не массовым типом мышления. Не это ли одна из главных целей творчества LUMEN?

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!