Интервью с группой "Действуй"

Интервью с группой "Действуй"
- Расскажите о новом альбоме, чему он посвящен?
- Новый альбом называется «Сегодня», он о том, что происходит сегодня и сейчас. Ну и посвящен всему тому, что вокруг.
- Вокруг происходит много неприятных вещей, но на альбоме нет песен, посвященных каким-то негативным сторонам жизни. Почему?
- Да, и без того много всего плохого вокруг и освящать все это нет смысла. Нагнетать не хочется.
- Сколько по времени запись заняла? И что сложнее – записать первый альбом или второй?
- Второй сделать гораздо легче. Потому что мы записываемся сами и при создании первого мы уже поняли, как все это делается. Тогда мы шли вслепую, не понимали, что делать. Но вместе с этим сейчас было больше ответственности, чтобы не выпустить что-то плохое. Опыт за плечами уже есть, музыка стала взрослее и качественнее, поэтому и подход к делу немного другой уже.
- Песни с «Сегодня» - это все только новый материал?
- Всё свежее. Но, например, «Просто будь собой» раньше была демкой, ещё перед первым альбомом. И в песне «Где твое мнение» первый куплен был написан примерно тогда же, а второй появился спустя полгода.
- Почему «Где твое мнение» это по сути единственная песня с матом с альбома?
- Ну согласись, что если мнение про*бано, то оно про*бано (смеются). И по-другому никак не скажешь. Мы не стараемся в песнях делать на нецензурщине какие-то акценты – здесь будет, здесь не будет. Если это уместно – то оно должно быть, и тут оно было уместно. Потому что «мнение потеряно» это звучит совсем по-другому. Песни — это эмоции, бывают разные.
- А вообще, как к мату в песнях относитесь?
- Если он там нужен – пусть будет.
- Но песне с матом с большой долей вероятности будет закрыт доступ на радио, например.
- Мы никогда об этом не думаем – попадет наша песня куда-то, или не попадет. Просто эмоция находит свой выход, своё путь в чью-то душу, надеемся, а не на радио.
- Какая песня с альбома считается в группе лучшей на данный момент? Синглы – это что-то особое?
- У всех разное мнение. Как можно любить одного ребенка из пятерых? В каждую песню было вложено много всего. А сингл «Ты сможешь все» - она была на момент выхода уже записана полностью и готова. Мы посчитали, что надо выпустить прямо тогда, и надо этим поделиться. Плюс, она передает настроение всего альбома, который тогда готовился к выходу. Но это не значит, что мы считаем ее лучшей, для нас каждая своя песня лучшая.
- Как познакомились с Димой Соколом (прим.: солист группы Йорш) и как вышло записали с ним песню «Реальные враги»?
- Очень просто, мы играли с ними концерт в Перми. А «Реальные враги» уже давно была, мы на репетициях ее гоняли постоянно. И подумали – давайте Диме дадим, потому что песня похожа и по настроению, и по стилю на Йорш. Мы ему скинули песню, а он сделал свою вокальную мелодию, свой текст и раскрыл песню со своей стороны по-новому, очень круто получилось, по-моему.
- И все-таки какую песню с альбома стали бы продвигать на том же радио?
- Либо «Все просто», либо «Несвобода». Но тут мнения расходятся. Да и не в этом цель, а в том, чем хочется поделиться с людьми, что в нас самих сидит внутри и свербит. А что там куда попадет – не загадываем. Хочется что-то сказать – мы говорим.
- Недавно вы побывали у Семена Чайки на «Своем Радио», как это было?
- Очень все круто прошло, даже не хотелось снимать наушники, настолько звук был шикарный. Сам Семен классный человек, давно следим за этим проектом, очень нравится то, что он делает.
- А в программе «Жесткий диск» на Нашем Радио как довелось поучаствовать?
- Там было просто написано – принимаем коллективы. Мы отправили и все, дальше сами взяли и поставили в эфир.
- Уже есть какой-то отклик от всей этой пусть небольшой, но медийности?
- Начали писать люди – из Уфы, из Москвы – что вот, мы вас по Нашему Радио слышали, молодцы. Так что уже что-то есть.
- Есть какие-то темы в песнях, которые вы никогда не будете затрагивать?
- Не хотелось бы затрагивать политику, этого и без нас слишком много. Не хочется писать очередные пустые песни, если условно, то «Ты любишь меня, я люблю тебя». Вот такое мы петь не станем. Нужны песни про то, над чем можно подумать головой.
- Как в группе принимаются решения про темы для песен или про текст?
- Нужно, чтобы это волновало всех, поэтому если кто-то будет против – значит будем искать другие темы и слова. Никакого мнения одного человека.
- Как в группе отношение к ЗОЖ?
- ЗОЖ это хорошо. Наверное (смеются). Для этого вообще Brutto есть, так что ниша уже занята.
- Какая сейчас главная проблема в стране?
- Расп*здяйство. Во всем. У людей нет ответственности ни за что, все думают о себе.
- Кто в этом виноват?
- Люди сами.
- Как можно это поменять?
- Каждый должен создавать свою зону ответственности, чем шире тем лучше, и отвечать за нее.
- Насколько сложно производить мерч и сколько времени это отнимает у вас?
- Совсем несложно, если тебя прет это делать. Нас вот прет, когда по-настоящему чего-то хочешь – все само получается практически. Поэтому делать что-то без желания, из-под палки, бессмысленно. Даже с мерчем. Всегда нужна идея и понимание зачем ты это делаешь вообще.
- Чего вы ждете от 2018-го года?
- Всего хорошего только. Мы ждем, что люди начнут нас больше слушать, надеемся, что «Сегодня» зайдет людям. И хотим этим продолжать заниматься, писать новые песни и играть концерты, ведь мы для этого и собрались. Мы вот подали заявки на фестивали, очень хотим туда попасть.
- На какие?
- «Роклайн», на «Доброфест» скоро откроется запись. На «Улетай» хочется попасть, потому что он рядом, в Ижевске. Но «Доброфест», конечно, это самый желанный.
- Получается зарабатывать музыкой сейчас?
- Все что удается заработать мы вкладываем обратно в музыку, потому что заниматься этим в России дело недешевое. Те же струны, проезд – много денег требуется.
- Когда будет следующий сингл или альбом?
- Альбом, скорее всего, через год. А сингл конечно раньше появится. Пока сказать не можем.
- Планы по совместкам есть?
- Думаем об этом конечно, есть несколько крутых идей. Но переговоры пока не ведем, это все в голове.
- Сложно достучаться до других групп?
- Если кому-то станет интересно, тогда это все быстро и легко. Поэтому в первую очередь нужна хорошая и интересная идея и все получится. Даже хоть с Louna можно совместно спеть, надо просто верить.
- Какой совет молодым группам можете дать, отталкиваясь от своего опыта?
- Надо развиваться, постоянно играть и репетировать. Писать хорошие песни, расти над собой. Стараться делать не демки, а полноценные песни, записанные набело.
- Сколько стоит записать альбом в среднем?
- Мы записываемся сами, а вот на сведение надо потратиться – тысяч 50-60 в среднем. Так что если группа как-то откладывает понемногу, за то время пока они запишут достаточное количество песен, найти деньги на альбом нетрудно. Все дело в желании.
- Как часто репетируете?
- Как получится. Иногда по 3 раза в неделю, иногда упор на акустику тогда меньше. Сейчас мы более-менее сыгрались, поэтому с этим делом попроще стало. С другой стороны, когда с репетиций не вылезаешь, замыливается видение музыки, играешь на автомате и эмоции выгорают. Каждую песню надо проживать, когда ее играешь, даже на репетициях.
- Есть какая-то традиция перед концертом?
- Обнимаемся, можем что-то крикнуть, неважно что (смеются).

- Спасибо, удачи с музыкой!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!