Не сдерживая слёзы

Не сдерживая слёзы
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Не так давно в этом же клубе, Adrenaline Stadium, прошло не менее знаковое событие - двадцатилетний юбилей группы Lumen. Каждый из этих коллективов шел своим музыкальным путем, зажигая сердца своими уникальными стилем и подачей. К сожалению, “Кукрыниксам” было суждено завершить его раньше, чем своим коллегам.

За двадцать лет на сцене, Алексей Горшенев и его группа сформировали настоящую армию своих поклонников, но нельзя сказать, что путь к забитым до отказа огромным площадкам нашей страны был всегда лёгок и прост. Были и маленькие клубы, и сравнение с “Королем и Шутом” и времена, когда на музыку в России почти обязательно должен был быть навешен ярлык. Даже спустя годы ещё будут вестись споры о том, в каком же стиле играла группа и к какому жанру их отнести. Но, как часто повторял в интервью сам Алексей, “Кукрыниксы” никогда не были заложниками каких-то рамок. Как и их музыка. Каждый новый альбом был настоящим открытием для поклонников, чего стоит только проект Алексея посвященный Есенину. Абсолютно разноплановые работы как в музыкальном, так и в идейном смыслах - сформировали тот жанр, который не назвать иначе чем “Кукрыниксы”. Их всегда можно было узнать по радио с первых же аккордов, а голос Алексея обладает той чарующей магией, которая превращала просто замечательные песни в шедевры, которые пелись на кухнях и у костров, занимая при этом верхние строчки чартов.

Но к сожалению, у любой даже самой хорошей музыкальной истории есть конец. И сейчас нам посчастливилось увидеть его в лучшем проявлении - последние концерты “Кукрыниксов”, которые были анонсированы заранее, позволили каждому поклоннику их музыки увидеть группу в последний раз. Что будет дальше - пока покрыто завесой неопределенности. По словам Алексея это будет скорее всего сольный проект, а его самого мы конечно не раз еще увидим на разных концертах как приглашенного артиста. Но так или иначе страница “Кукрыниксов” почти уже закрыта, остались последние концерты прощального тура, который продлится до конца мая. Поэтому все, кто так или иначе не успел в свое время увидеть любимую группу вживую - спешите купить последние билеты, хотя в Санкт-Петербурге уже был объявлен солд-аут. В Москве до солд-аута не дотянули совсем немного. И совсем немного в данном случае не преувеличение - Stadium был забит под завязку.

Дождавшись, когда все желающие попадут в клуб - спасибо охране и организаторам, с этим не было никаких проблем и заминок - группа появилась на сцене и начала с песни “Не беда”. В чем-то наверное, символичной для такого вечера. “Солдатская печаль” и “Дороги” - треки, которые последовали потом, в свое время почти сразу попали в ротацию радиостанций и сделали “Кукрыниксов” известными и любимыми. Нет никаких сомнений, что, спустя годы, их по-прежнему будут петь в электричках по пути на “Нашествие”, как и раньше.

“Черная невеста”, “Знай”, “Кайф” - уже более позднее творчество с альбомов, которые ненадолго приклеили к группе ярлык “готик-рока”. Но такое уж было время, когда без деления на жанры было очень сложно. Отличный свет и огромный экран на сцене дополняли атмосферу настоящего шоу, проецируя абстрактные образы и звездное небо позади музыкантов.

Песню “Звезда” группа посвятила жертвам терактов, после чего последовал недвусмысленный призыв "Будем жить!" и прозвучала “Черный ворон” - великолепная интерпретация исконно русской песни.

Без отсылок к творчеству своего брата не обходился ни один концерт “Кукрыниксов” после смерти Михаила, тем более такой как прощальный. По словам Алексея, именно брат посоветовал ему больше вписываться в театральную тему, было это уже во времена работы над TODD. Концерт только набирал обороты, и забегая вперед, получился действительно большим и замечательным. Но без оттенка грусти такой день не мог пройти - “Хрустальный мир”, “SOS”, “Как твои дела”, “Счастье”, опять же посвященная брату, “Обнимай” - все это настоящая горшеневская лирика, от которой у присутствующих наворачивались слезы. Тяжело прощаться с целой эпохой, двадцать лет - срок по музыкальным меркам просто огромный, а тот вклад, который группа внесла за это время в рок-музыку неизмерим. “Надежда”, “Вера” - еще две идущие рука об руку песни. Великолепная “Никто”... очень грустно слышать все это в последний раз.

Напоследок этого шоу Алексей пожелал всем присутствующим удачи и попрощался “Последней песней” - вряд ли в их творчестве можно найти более подходящую моменту композицию.

Итак, московская публика в последний раз смогла увидеть “Кукрыниксов” вживую. Алексей не собирается завязывать с творчеством, конечно. Но как уже говорилось, эта страница его группы будет в скором времени закрыта навсегда. Пока у вас есть возможность, не упустите шанс услышать все эти замечательные песни еще раз. Последний.

Автор статьи: Станислав Кулагин

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!