Метал-опера от группы с именем зверя

Метал-опера от группы с именем зверя
Источник фото:
Анна Григорьева // МЕСМИКА

Совмещение различных стилей в музыке идея вовсе не новая: это неплохой способ придумать что-то оригинальное. Объединить рок и симфоническую музыку придумали тоже далеко не вчера. Даже на российской сцене некоторые известные группы пытаются свои "произведения" сопроводить звучанием оркестра. Иногда получается настолько хорошо, что, устроившись в мягком кресле, можно отлично выспаться!

Но есть и другие примеры, когда действие на сцене захватывает с первой и до последней минуты. В День космонавтики, 12 апреля в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT музыканты из Therion показали, как звучит настоящая метал-опера!

Вообще, рок-опера, как подвид мюзикла, известна уже более полувека. Тогда было время настоящей революции в музыке: уже прошла волна рок-н-ролла, психоделики и фолк-рока, полным ходом шло "британское вторжение", на глазах зарождался хард-рок и метал. Пионерами жанра рок-оперы считаются британские группы "The Who" и "The Pretty Things". Это могло быть как цельное произведение, например знаменитая "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Уэббера, так и концептуальный альбом, как "The Wall" Pink Floyd.

На середину 70-х годов прошлого века пришёлся расцвет прогрессивного рока и симфо-рока, характерной чертой которых было скрещивание рока с симфонической музыкой. На этой ниве отметились ранние Deep Purple, King Crimson, Genesis, Jethro Tull, Yes, Uriah Heep и другие. Иными словами, почва для появления нового жанра в рок-музыке была подготовлена, климат - благоприятный. Тем не менее, понадобилось ещё два десятилетия, чтобы музыка в своём развитии сделала виток, и на сцене появился симфоник-метал. Родоначальниками и классиками этого жанра и являются Therion.

Для симфо-метала характерны яркие костюмированные представления, продуманная драматургия, "оперный" вокал, обилие клавишных, сложные многоголосные вокальные партии, концептуальные альбомы. Всё это поклонники ждали от своих кумиров. И получили по полной программе!

В ГЛАВCLUB GREEN CONCERT традиционно оперативный досмотр: длинная очередь продвигается быстро. Зрители с 20.00 могли утолить жажду и послушать группы "разогрева": "Subterranean Masquerade" и "Eternal Silence". Но, как бы хорошо они ни выступили, спутать их с главными героями вечера было невозможно даже новичку. Об их скором появлении на площадке возвестил фирменный баннер. Затем - неторопливое мистическое начало: зал видел только Кристиана Видаля (гитара) и Налле Польссона (бас-гитара), но к их голосам явственно добавлялось "закадровое" многоголосие. На сцене постепенно появлялись всё новые участники: Кристофер Йонссон в старинном сюртуке и цилиндре,

f61bab74

Кьяра Малвестити и Линнея Викстрём, которых лучи света выхватили из темноты,

0daec9ec

d785430d

наконец, фронтмен группы - Томас Викстрём:

739bb49e

И началась таинственная готическая сказка для взрослых! У кого-то это могло вызвать ассоциации со средневековым монастырём, иным напомнило знаменитую "Кармина Бурана" Карла Орфа. Музыка Therion - это не традиционная метал-композиция в сопровождении симфонических инструментов или оркестра. Это само по себе симфоническое произведение, со своей идеологией, исполненное метал-группой.  Электрогитары здесь добавляют мощности звуку и драматизма сценическому действу. Наверное, именно поэтому такая музыка вызывает больше доверия у слушателей, так как воспринимается не как копия, переделка известного произведения на новый лад, но сама по себе является чем-то оригинальным, имеет свою собственную ценность.

Драматизма и действия на сцене было достаточно! Сложные вокальные партии изящно переплетались друг с другом и продолжали или продолжались гитарными соло. Томас Викстрём в образе вампира "пил кровь" у своей жертвы, а затем натурально дирижировал светом, лучи которого поочерёдно выхватывали из полумрака то одного, то другого музыканта. Вокалисты так активно перемещались по сцене, что, кажется, уделили внимание каждому зрителю в первых рядах и побывали в каждом уголке площадки и за ней. Лишь барабанщик Сами Карппинен оставался на месте на всё время выступления. Действительно, наблюдать на помосте одновременно семерых участников не совсем привычно. Тем не менее, все движения выглядели органичными и срежиссированными.

6c165d54

Музыканты исполнили как хиты с предыдущих альбомов, так и композиции с недавно выпущенного концептуального альбома - трёхчасовой рок-оперы "Beloved Antichrist". Кстати, это произведение написано под влиянием философского сочинения "Три разговора" русского мыслителя Владимира Соловьёва. Этот факт есть лишнее доказательство, что для искусства нет границ: ни временных, ни государственных, ни национальных.

Артисты много общались с публикой. Лидер команды Кристофер Йонссон упомянул, что выступление проходит в День космонавтики, а затем произнёс довольно длинную речь о том, что, несмотря на кризис, на санкции, на политику, музыканты едины со своей публикой и благодарны ей за такой горячий приём! Это можно было понять даже не зная английского.

Интересный факт: музыканты пообещали снизить цены на мерч для поклонников из-за кризиса. И, действительно, купить оригинальный CD можно было за 800-1000 руб., винил - за 2000-2500 руб. Цены вполне разумные.

Вокалисты общались с публикой не меньше: это и игры с разными частями зала, и обращения по ходу выступления. По окончании концерта музыканты спустились к поклонникам: кто-то из фанатов успел получить автограф, кто-то сделать селфи, а кто-то - просто перекинуться парой фраз и пожать руку. Удивительная открытость!

Выступление Therion оставляет сильные впечатления! Не менее интересно немного погрузиться в историю, чтобы понять, о чём говорят артисты. И тогда есть шанс оказаться в числе тех немногих, кто действительно постиг смысл произведения.

Автор статьи: Игорь Синёв

Читать эксклюзивное интервью с Кристофером Йонссоном

Организатор:

Смотреть фотоотчет по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!