Все идет по Плану Ломоносова

Все идет по Плану Ломоносова
Источник фото:
/// МЕСМИКА
Четыре года прошло с выхода последней номерной пластинки московской группы «План Ломоносова». Между «Альбомом 3» и «Альбомом 4» был замечательный лонгплэй “Облако в штанах”, один из самых смелых опытов на российской сцене. Но то, что составляет самую суть музыки «Плана Ломоносова», находится именно в номерных альбомах - настоящий панк-рок с хлесткими текстами, простыми рифмами поверх мощных и быстрых риффов. Тем не менее, “Облако в штанах”, собранный из стихотворений Маяковского, занял прочное место в творчестве
группы и истории отечественной музыки. Этот смелый эксперимент был оценен по достоинству - на концерты с презентациями собирались полные залы, а публика с удовольствием выучила наизусть львиную долю стихов Маяковского. Учитывая специфику его поэзии, записать целый альбом, используя сложные для переложения на музыку тексты, задача, мягко говоря, непростая.
Но все же «План Ломоносова» любят именно за панк-рок. И то, с каким вкусом они этим панк-роком разбавили нашу сцену, мы заметили еще шесть лет назад, во время выхода “Альбома 1”. С тех пор парни заняли прочное место в отечественной панк-тусовке, а ни один фестиваль нашей родины уже не представляется без фирменного маскота “Василича” на сцене. В марте музыканты выиграли премию “Чартова Дюжина” в номинации “Взлом” с песней “#ялюбовь”, добавив и это достижение в свою биографию. Так что развитие коллектива идет полным ходом, армия поклонников растет, что и доказал апрельский вечер в “Театре”.
Послушать новую пластинку и вспомнить старые хиты в этот день собрался полный клуб. "Театр” переехал на Багратионовскую, стал больше, брутальнее и громче. Вместительный и бесплатный гардероб, удобное расположение - ещё одним хорошим рок-клубом в Москве стало больше. В 20.40 зазвучало оригинальное приветствие и «План Ломоносова» вышел на сцену. Начали с олдскульных “Русский” и “Бегом”, чтобы не откладывать разогрев заждавшейся публики в долгий ящик. И дав тем самым время звукачу выстроить звук получше - уже на третьей “Москва-Питер” он стал на порядок выше и не потерял в качестве до конца вечера. Это открывающая песня с нового альбома, и в ней есть именно тот возврат к корням, про который неоднократно говорили музыканты еще до его выхода. Публика порыв оценила и устроила хороший слэм, из которого люди выползали на коленках.
“Марш муравьев” дала перевести дух тем, кто оттирал разбитые локти, но уже следующая “Некто вы” опять свела в слэме поклонников настоящего панк-рока. “Гаражная лирика” - еще одна новинка вживую звучит просто отлично и хорошо вписывается в новую концертную программу. “Культпоход” и “Панк-песня” - две старых, но любимых вещи, под которые гости вечера устроили еще один локальный ад.
На одной из самых душевных и лиричных “Памяти рок-н- ролла” на сцене появился приглашенный
музыкант с губной гармошкой, которая добавила исполнению альбомной красоты и выверенности. Про еще одну новинку “Любовь, смерть или х...” лидер «Плана» Александр Ильин рассказал, что есть в русской литературе всего две темы: те самые любовь и смерть, а все остальное - ху*ня.
Без Маяковского обойтись не могло, “Резкая как нате!” и “Железное горло звонка” в любом сет-
листе «Плана» не выглядят чужеродными элементами.
Сочетание старого и нового, лирики и панк-угара - вот что такое нынешний «План Ломоносова». Музыканты выросли, как в музыкальном плане, так и в идейном. Тексты стали разнообразнее, рифмы интереснее, и в целом общий уровень группы уже не позволит им собирать меньше тысячи человек в Москве. А шоу отличаются настоящим единством толпы поклонников и группы. На “Фотопанке”, например, по залу пустили человека на надувном матрасе. Такие вещи и есть те
самые связующие “Мосты”, как в одноименной песне с нового альбома, которые рушат стены и помогают объединяться.
Будут ли еще эксперименты в идеях и музыке - пока неизвестно, очень много сил и времени отнял у группы “Облако в штанах”. А пока «План Ломоносова» триумфально несут знамя панк-рока, разнося в щепки как малые, так и большие залы русских городов от Краснодара до Владивостока.
И мы поздравляем Александра Ильина с недавним рождением ребенка! Уверены, что это придаст его творчеству новую глубину и эмоциональную окраску, ведь песни - это те же дети.

Автор статьи: Станислав Кулагин

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!